В Подмосковье приняли роды у пациентки, перенесшей 12 операций на мозге

В Подмосковье приняли роды у пациентки, перенесшей 12 операций на мозге
Из жизни

Фото - © Пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области

РИАМО - 8 ноя. Специалисты МОНИИАГ успешно приняли роды у 31-летней пациентки, которая до этого перенесла 12 операций на головном мозге, сообщает пресс-служба подмосковного министерства здравоохранения.

В отделение патологии Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии поступила пациентка на 38-39 неделе беременности. Ранее ей был поставлен диагноз – аномалия Арнольда-Киари. Это редкое врожденное заболевание, при котором структуры мозга, расположенные в задней черепной ямке занимают ненормальное для них положение.

В течение года женщина перенесла 12 операций по шунтированию мозга. Суть вмешательств заключалась в устранении давления на структуры мозга и нормализации циркуляции спинномозговой жидкости.

«По заключению невролога и нейрохирурга пациентке были рекомендованы оперативные роды с исключением потуг. Однако от проведения операции кесарева сечения беременная отказалась. Принимая во внимание благоприятную акушерскую ситуацию, небольшие размеры плода, развитие регулярной родовой деятельности, было принято решение начать ведение родов естественным путем», – рассказал врач акушер-гинеколог МОНИИАГ Кетеван Ахвледиани.

Женщина родила здоровую девочку весом 3560 гр. Мать и ребенок чувствуют себя хорошо и на данный момент выписаны из больницы.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал, что систему здравоохранения в регионе продолжат развивать, важно прислушиваться в этом к мнению медиков. Губернатор также подчеркивал, что в регионе будут продолжаться строительство новых больниц и поликлиник, закупка современного оборудования, цифровизация услуг — все то, что делает поход к врачу или прием пациента еще более комфортным.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.