Кота в деревне Красная Горка поставили на карантин по бешенству

Кота в деревне Красная Горка поставили на карантин по бешенству
Из жизни

Фото - © Сайт администрации г.о. Мытищи

РИАМО (МЫТИЩИ) - 11 окт. В деревне Красная Горка городского округа Мытищи на карантин по бешенству поставлен молодой кот, сообщается на сайте администрации горокруга.

К сожалению, ежегодно в России фиксируют несколько случаев заболевания бешенством у людей с летальным исходом.

Бешенство – инфекционное заболевание, одно из наиболее опасных для человека. Его вирус поражает нервную систему, в том числе и головной мозг, вызывая необратимые и смертельные нарушения. Бешенством можно заразиться при контакте со слюной больного животного, причем необязательно через укус. Оно может просто лизнуть ранку на коже и таким образом перенести болезнь.

Среди переносчиков – многие виды теплокровных. Это кошки, собаки, мыши (в том числе летучие), белки, лисы, ежи, хорьки, барсуки и даже кабаны и лоси.

Инкубационный период у бешенства составляет от 10 дней до 3-4 месяцев, а в отдельных случаях может длиться до года. Иными словами, симптомы заболевания могут проявиться через несколько месяцев после заражения, когда человек уже забудет об укусе или другом контакте с животным.

После укуса любого животного нужно как можно скорее обращаться к врачам. Первое, что они сделают, обработают рану от слюны. Если неизвестно, было ли животное привито от бешенства, введут антирабическую вакцину. Чем раньше это будет сделано, тем выше шанс не заболеть.

Если есть домашнее животное, нельзя пренебрегать его вакцинацией: это может спасти жизнь не только ему, но и людям вокруг. Кроме того, согласно санитарным и ветеринарным правилам, установленным Минсельхозпродом и Санэпидемнадзором, вакцинация животных является обязанностью их владельцев. За нарушение этих правил полагается административная ответственность.

Далее прививку нужно повторять каждый год, чтобы поддерживать стойкий иммунитет у животного.

Следи за жизнью в городе! Подписывайся на наш Telegram-канал.