В Мособлдуме во 2 чтении одобрили проект бюджета на следующие 3 года

В Мособлдуме во 2 чтении одобрили проект бюджета на следующие 3 года
Экономика
Сайт администрации города Королев

Фото - © Сайт администрации города Королев

РИАМО - 17 ноя. Депутаты Мособлдумы приняли за основу проект бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, передает корреспондент РИАМО.

Положительная динамика

Парламентарии отмечают, что бюджет будущего года сохранил социальную направленность. Общий объем средств, направленных в социальную сферу Подмосковья, в 2023 году составит 546 млрд рублей. Наибольший объем, как в предыдущие годы, будут составлять расходы по следующим направлениям: образование, социальная политика, здравоохранение.

«Мы сохраняем положительные темпы, по сравнению с общим фоном, который мы видим в Российской Федерации, где тенденция сейчас выражается в отрицательных темпах прироста», – сказала министр экономики и финансов Московской области Наталия Масленкина.

Строительство и фонды заработной платы в Подмосковье показывают положительную динамику, которая отражает текущую стабильную ситуацию в экономике в целом.

«На 2024 и 2025 год прогнозные показатели, которые мы сформировали также носят положительный динамику. Они базируются на прогнозе социально-экономического развития Министерства экономического развития РФ, и на сложившиеся тенденции нашего региона», - отметила Масленкина.

Ранее отмечалось, что важным направлением расходования средств является поддержка муниципальных образований, на это выделят 281 млрд рублей, или порядка 30% общего объема расхода бюджета. Кроме того, законопроектом предусмотрены расходы на осуществление капитальных вложений в объекты государственной собственности, которые в 2023 г. составят 77 млрд рублей, или 8% от всех расходов.

Социальная сфера

Расходы пойдут на дорожную деятельность, строительство реконструкторов объектов социальной инфраструктуры, строительство и реконструкцию объектов жилищно-коммунального хозяйства.

В контрольно-счетной палате спрогнозировали рост дохода бюджета Московской области. Относительно оценки ожидаемого исполнения 2022 года, в 2023 году доходы вырастут на 4%, в 2024 году на 13,4%, в 2025 году на 8%.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев ранее заявлял, что власти региона готовы помогать предпринимателям, которые намерены заниматься развитием бизнеса в Подмосковье.

«В следующем, 23 году темп роста по собственным доходам. Они оцениваются в 786 млрд руб. В трехлетке мы достигнем триллиона по собственным доходам, по нашим оценкам. И в структуре собственного дохода целесообразно отметить, что традиционно налоговые доходы у нас составят основной источник формирования нашего бюджета», - подчеркнула министр.

Она отметила, что лидеры бюджета традиционно – это образование, социальная защита, здравоохранение, развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса.

Председатель комитета по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Тарас Ефимов рассказал, какие поправки были приняты в бюджеты. В частности, они касаются увеличения доходной части на 1,9 млрд руб. Также дополнены адреса по ремонту дошкольных учреждений, замены лифтов в объектах здравоохранения».

«Во фракциях были обсуждения, заданы вопросы. Вчера мы провели общественные слушания по бюджету. <…> Получены все предложения, они собраны, обобщены. Как уже было сказано, 96 поправок, 83 предлагается к принятию. Учтены, в том числе большое количество наказов пообъектно, которые также дополнительно включены в рамках бюджета», – сказал председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов.

Он добавил, что областной бюджет стабилен несмотря на санкционное давление.

«Важно, что, несмотря на экономическую ситуацию, связанную с санкциями, бюджет уверенно демонстрирует стабильность, что позволит нам реализовать все социальные обязательства», – подчеркнул Брынцалов.

Министр экономики и финансов Московской области Наталия Масленкина также рассказала, что расходы составят 946,6 млрд рублей.

В следующем году ожидается рост инвестиций на 3,4%, что выше среднероссийского. Рост налоговых и неналоговых доходов в Подмосковье в следующем году ожидается на уровне 13,9%, они могут составить 786 млрд рублей.

При этом Масленкина подчеркнула, что в проекте бюджета учтено продление некоторых налоговых льгот. Установленные льготы по налогу на прибыль продлеваются до 1 января 2024 года. До 1 января 2026 года продлеваются налоговые льготы для организаций, на балансе которых учтены автомобильные дороги общего пользования. До 1 января 2025 года продлеваются льготы для производителей пива. До 2025 года продлевается действие налоговых льгот для предпринимателей, использующих специальные налоговые режимы.

Основные расходы бюджета в разрезе госпрограмм в 2023 году: 174 млрд рублей – образование, 132 млрд рублей – здравоохранение, 92 млрд рублей – социальная защита, 51 млрд рублей – строительство объектов социальной инфраструктуры, 8 млрд рублей – спорт, 6 млрд рублей – культура.

«Работа над документом будет продолжена. До 23 ноября будут собраны поправки в документ», – добавил Брынцалов.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.