Собственные доходы консолидированного бюджета Подмосковья выросли на 13,7%

Собственные доходы консолидированного бюджета Подмосковья выросли на 13,7%
Экономика

Фото - © Пресс-служба Министерства экономики и финансов Московской области

РИАМО - 5 сен. По данным на 1 сентября, объем поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Московской области составил 708 млрд рублей, что на 13,7% больше, чем за такой же период 2022 года, сообщила министр экономики и финансов региона Наталия Масленкина.

По ее словам, рост собственных доходов областного бюджета к аналогичному периоду прошлого года составил 14,2% – до 560 млрд рублей. Бюджеты муниципальных образований получили 147 млрд рублей, рост составил 11,8%.

Сильнее всего на положительную динамику оказали налоги на прибыль организаций и на доходы физических лиц. За период с января по август консолидированный бюджет Подмосковья получил 244 млрд рублей по налогу на прибыль. Это 25,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Основной прирост обеспечили обрабатывающие производства (+35,4%), логистика (+27,1%), финансовая и страховая деятельность (рост в 3,4 раза).

После «донастройки» механизма единого налогового счета НДФЛ ускоряет положительную динамику. Он уже превысил отметку в 250 млрд рублей (+11,9%). Основной прирост НДФЛ дали обрабатывающие производства (+19,9%).

Поступления по налогам на совокупный доход в консолидированный бюджет региона возросли на 13,7% до 60 млрд рублей. Объем поступлений по имущественным налогам – 66,9 млрд рублей с приростом на 5,5%.

Среди городских округов Подмосковья за 8 месяцев 2023 года больше всего налоговые и неналоговые доходы относительно того же периода 2022 года и плановых значений отмечены выросли у Электростали, Лыткарина, Серпухова, Лосино-Петровского и Наро-Фоминского округа.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе своего ежегодного обращения к жителям Подмосковья отметил стабильность экономики региона.

«Я хотел бы поблагодарить всех руководителей предприятий, здесь есть очень достойные, авангард нашей промышленности, руководители заводов, и есть бизнес, который открывает новые предприятия», – сказал глава региона.