Подмосковье планирует направить свыше 145 млрд руб на соцподдержку жителей в 2023 г

Подмосковье планирует направить свыше 145 млрд руб на соцподдержку жителей в 2023 г
Экономика
Николай Корешков

Фото - © Николай Корешков/Фотобанк Московской области

РИАМО - 28 окт. По проекту подмосковного бюджета на следующий год и на плановый период 2024-2025 годов будут выполнены все действующие социальные обязательства по поддержке жителей Московской области, сообщила министр экономики и финансов региона Наталия Масленкина.

Проект бюджета на ближайшие три года ранее внесен губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым в Мособлдуму. Он был принят к рассмотрению региональным парламентом.

По словам министра, в приоритете подмосковных властей находятся забота о жителях и их комфорт. А на меры соцподдержки в области традиционно направляется значимая доля расходов бюджета.

«В следующем году на соцподдержку в проекте бюджета заложено 145,4 млрд рублей, из них 121,1 млрд рублей – средства региона. Это на 6% больше по сравнению с прошлым годом», – уточнила Масленкина.

Она отметила, что на поддержку пожилых жителей региона в проекте бюджета в следующем году предусмотрено 35,4 млрд рублей. Из них на доплаты к пенсиям – 14,9 млрд рублей, компенсацию оплаты ЖКУ – 12,9 млрд рублей, единовременные и ежемесячные выплаты – 4,5 млрд рублей, оплату проезда на общественном транспорте – 1 млрд рублей.

Также финансирование мер поддержки семей с детьми в будущем году составит 27,3 млрд рублей. Из них 2,5 млрд рублей буду компенсировать оплату ЖКУ многодетным семьям, около 2 млрд рублей – бесплатный проезд, 1,9 млрд рублей – пособие на ребенка.

Для обучающихся сирот в 2023 году запланирована поддержка в 19,1 млрд рублей. В эту сумму вошли вознаграждение приемному родителю (4,3 млрд рублей), компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми, пособие переданным на усыновление детям (2,7 млрд рублей), выплата семьям опекунов на содержание подопечных (2 млрд рублей) и выплата приемным семьям на содержание приемных детей (1,9 млрд рублей).

Для отдельных категорий граждан в следующем году бесплатный проезд будет профинансирован на 23,1 млрд рублей, льготное обеспечение лекарствами – 16,4 млрд рублей, компенсация по оплате ЖКУ – 8,1 млрд рублей, субсидии на оплату ЖКУ – 3,2 млрд рублей.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.