Подмосковье относится к числу субъектов РФ с высоким уровнем долговой устойчивости

Подмосковье относится к числу субъектов РФ с высоким уровнем долговой устойчивости
Экономика
Анастасия Осипова

Фото - © Анастасия Осипова/Фотобанк Московской области

РИАМО - 3 окт. Московская область вошла в число российских субъектов с высоким уровнем долговой устойчивости согласно оценке министерства финансов России, сообщила министр экономики и финансов Московской области Наталия Масленкина.

«По результатам оценки показатели Подмосковья находятся в установленных для группы пределах. Для обеспечения высокого уровня долговой устойчивости в Московской области бюджет планируется и исполняется с соблюдением предельного объема государственного долга, обеспечивается оптимальная структура заимствований по видам инструментов и срокам их погашения. Также для оптимизации расходов на обслуживание долга мы своевременно рефинансируем и реструктурируем свои долговые обязательства», – рассказала Масленкина.

Минфин РФ оценивает уровень долговой устойчивости регионов в соответствии с Бюджетным кодексом страны. Специалисты принимают во внимание при оценке следующие характеристики: объем госдолга субъекта к объему доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений; доля расходов на обслуживание госдолга в общем объеме расходов бюджета, за исключением расходов за счет субвенций из бюджетной системы страны.

Кроме того, эксперты берут во внимание и сумму платежей за год по погашению и обслуживанию госдолга субъекта, который возник на начало нового финансового года, без учета платежей по досрочному погашению долговых обязательств со сроками погашения после 1 января года, следующего за очередным финансовым годом, к общему объему налоговых и неналоговых доходов бюджета и дотаций из бюджетной системы РФ.

В рейтинг субъектов с высоким уровнем долговой активности вошли 48 регионов. Среди них – Алтайский край, Москва, Амурская, Астраханская, Мурманская, Пензенская области, а также Камчатский край, республики Алтай, Коми, Крым и другие субъекты.

В рейтинг со средним уровнем долговой устойчивости вошли 34 региона, и 2 – в группу субъектов РФ с низким уровнем долговой устойчивости.

Ранее губернатор региона Андрей Воробьев отметил, что власти Подмосковья готовы поддерживать предпринимателей, которые решили заниматься бизнесом на территории области. Они могут получить земельные участки бесплатно или со значительными скидками, компенсации на развитие инфраструктуры.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.