Годовая инфляция замедлилась в Подмосковье в сентябре

Годовая инфляция замедлилась в Подмосковье в сентябре
Экономика
Сайт Госдумы Российской Федерации

Фото - © Сайт Госдумы Российской Федерации

РИАМО - 20 окт. В сентябре в Московской области годовая инфляция продолжила снижаться, она составила 15,63% после 15,91% в августе, сообщает пресс-служба ГУ Банка России по ЦФО.

Влияние на динамику инфляции в Подмосковье оказало расширение предложения на отдельных товарных рынках, уменьшение издержек производителей, продолжающийся спад потребительской активности.

На уменьшение годовой инфляции повлияла, в первую очередь, динамика цен на продовольственные товары. Медленнее всего увеличивалась стоимость куриного мяса и свинины, из-за увеличения объемов производства подмосковных фермеров расширилось предложение на внутреннем рынке. Также отмечено снижение роста цен на мясной фарш и полуфабрикаты.

Замедлению годового роста стоимости творога, молока, сметаны и кисломолочных продуктов в регионе способствовало уменьшение издержек на корма животным на фоне снижения цен на зерно и сою, наращивания объема производства комбикормов и т. д.

Уменьшились в Московской области и цены на помидоры в годовом выражении после роста стоимости этих овощей в августе. Аналогичная ситуация с ценами на картофель, капусту, морковь, лук.

Среди непродовольственных товаров больше всех замедлился рост цен на машины, пиломатериалы, мебель.

В сфере услуг в регионе инфляция немного выросла, она составила 15,16% (в августе – 13,43%). Небольшое число вариантов для заграничных поездок привело к росту цен на туры в Египет и ОАЭ. Также на это повлияло увеличение издержек на перевозку пассажиров из-за удлинения рейсов в связи с ограничениями на международное авиасообщение.

Годовая инфляция в ЦФО в сентябре уменьшилась до 14,18% (в августа она была 14,89%), а в целом по стране снизилась до 13,68%.

По прогнозу ЦБ РФ, годовая инфляция по стране в целом будет 11-13% в текущем году, а с учетом проводимой денежно‑кредитной политики она может уменьшится до 5-7% в следующем году и вернется к 4% в 2024 году.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.