Фестиваль финансовой грамотности завершился в Подмосковье

Фестиваль финансовой грамотности завершился в Подмосковье
Экономика
Мария Савосина

Фото - © Мария Савосина/РИАМО в Красногорске

РИАМО (КРАСНОГОРСК) - 21 окт. В Московской области к концу подошел фестиваль финансовой грамотности. В его рамках мероприятия организовывали для разных аудиторий и в различных форматах, сообщает пресс-служба министерства экономики и финансов Подмосковья.

Проводились практические задания и видеоуроки для учеников школ и студентов колледжей, вебинары для учащихся вузов и пенсионеров, короткие видеоролики показали муниципальным и госслужащим, а видеолекции провели для воспитанников семейных центров.

«Люди в ежедневном режиме сталкиваются с принятием финансовых решений. Поэтому важно обладать хотя бы базовыми знаниями в области финансов. Это касается доходов и расходов, сбережений и накоплений, налогообложения и государственного бюджета. Немаловажно знать и пользоваться возможностями, которые дает государство через бюджет для граждан, в том числе в рамках проекта инициативного бюджетирования», — сказал замглавы Минфина России Михаил Котюков.

Он добавил, что современные технологии являются благом для развития общества, но они в то же время создают новые вызовы, в том числе угрозу финансового мошенничества. Финансовое просвещение должно обезопасить людей, дать им возможность получить знания о финансово безопасном и грамотном поведении. Такая работа проводится во всех возрастных категориях – среди детей младшего и школьного возраста, студентов, взрослых, представителей старшего поколения.

«Отрадно, что коллеги из Московской области разделяют наши цели и присоединяются к работе по формированию финансовой культуры в стране. Разработаны современные цифровые инструменты, которые позволяют вовлечь в этот процесс еще больше наших граждан», — подчеркнул Котюков.

На фестивале были представлены обучающие материалы, которые были адаптированы под знания и возраст конкретной аудитории. Их подготовили Банк России, министерство экономики и финансов Подмосковья, другие организаторы мероприятия.

Уроки в центре «Вершина»

Образовательный центр «Вершина» в Путилкове стал центральной площадкой фестиваля финансовой грамотности. Там провели уроки для учеников центра. Семиклассникам рассказали о криптовалютах, восьмиклассникам – об эффективных способах сбережения и накопления доходов, девятиклассникам – о финансовом планировании, одиннадцатиклассникам – о специфике налогообложения.

Замначальника Главного управления Банка России по ЦФО Ирина Тимоничева провела урок о финансовом планировании.

«Очень порадовало то, что ребята осознают, насколько для каждого из них важно сейчас, во время обучения в школе, овладеть навыками правильного обращения с финансами. Они задавали очень интересные и правильные вопросы, некоторые рассказали о том, какие выводы самостоятельно сделали, пользуясь карманными деньгами, и какие способы накопить на мечту считают для себя наиболее приемлемыми», — поделилась Тимоничева.

По ее словам, подобный практический подход к финансам, потребность в новых знаниях доказывают, что внедрение обязательных уроков по финансовой грамотности в образовательный процесс полезно для детей и своевременно.

ЦБ организовал в центре «Вершина» 2 выставки: экспозицию коллекции увеличенных изображений памятных монет, посвященных русским композиторам, театру, хореографам, актерам и режиссерам, и выставку об истории финансовых пирамид и громких разоблачениях мошенников в России. Одни школьники смогли разобраться в особенностях финансовых пирамид и в том, почему десятки тысяч людей становятся жертвами мошенников, другие с интересом рассматривали портреты и фигуры людей, сцены из спектаклей на снимках коллекционных монет, сделанных из драгоценных металлов. Они хранятся в музее Банка России и у нумизматов.

В последний день фестиваля во всем регионе организовали трансляции лекций и видеоуроков по финансовой грамотности.

Повышение уровня финансовой грамотности

Глава министерства экономики и финансов Подмосковья Наталия Масленкина подчеркнула, что с развитием цифровизации люди оказались в мире профессиональных финансов: зарплата на персональный счет, а не наличными, пластиковые карты, покупки через интернет, онлайн-услуги. Это новый вызов, и он потребовал не только знаний по финансовой грамотности, но и другого уровня финансовой культуры.

Масленкина подчеркнула, что трансформация коснулась государства в качестве финансового регулятора, участников финансового рынка и людей, которые каждый день принимают финансовые решения. К 2030 году планируется с помощью федеральных и региональных программ повысить долю жителей РФ с уровнем финансовой грамотности не ниже среднего до 80%.

Министр экономики и финансов Подмосковья отметила, что самая высокая планка ставится в Московской области. Во время летних каникул была усилена работа – занятия проводились в детских лагерях в формате квестов. Фестиваль финансовой грамотности помог охватить все возрастные категории жителей.

«Как показывает наш опыт, тема финансов и финансового образования неизменно вызывает живой интерес», — добавила Масленкина.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.