Более 271 тыс жителей Подмосковья получили налоговые льготы в 2021 году

Более 271 тыс жителей Подмосковья получили налоговые льготы в 2021 году
Экономика
FirmBee

Фото - © FirmBee/Pixabay.com

РИАМО - 27 окт. В 2021 году в Московской области налоговыми льготами, инвестиционным налоговым вычетом, преференциями воспользовались 271,5 тыс. физлиц, 2,3 тыс. ИП и 632 организации, сообщила министр экономики и финансов Подмосковья Наталия Масленкина.

«Общий объем расходов Подмосковья по налоговым льготам, преференциям и инвестиционному налоговому вычету в 2021 году составил 16,7 млрд рублей. Налоговыми льготами воспользовались 313 организаций и 271,5 тыс. граждан на сумму 15,4 млрд рублей», – сказала Масленкина.

Она добавила, что 8 компаний применили инвестиционный налоговый вычет на 800 млн рублей.

В прошлом году 311 организаций и 2,3 тыс. ИП воспользовались преференциями по специальным налоговым режимам на общую сумму 531,5 млн рублей. В число налоговых преференций входят налоговые каникулы для вновь зарегистрированных ИП, которые используют упрощенную и патентную системы налогообложения в социальной, производственной, научных и бытовых сферах.

Для ИП и юрлиц на упрощенной системе налогообложения «Доходы минус расходы» ставка налога уменьшена до 10%, если сферой работы являются научные исследования, народные промыслы, социальные и образовательные услуги, архивы, библиотеки, объекты культуры. В Московской области также действует ставка 0% по единому с/х налогу для ИП и юрлиц.

Поддержка бизнеса

Масленкина отметила, что регион постоянно отслеживает экономическую ситуацию и реагирует на изменения за счет введения и корректировки мер поддержки, в числе которых и налоговые. В этом году скорректировали условия использования инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций, была установлена льгота по налогу на имущество для аккредитованных IT-компаний и девелоперов.

Министр экономики и финансов Подмосковья добавила, что для компаний, которые ведут деятельность на отдаленных территориях региона, была обнулена ставка налога на прибыль, которая применяется для определения предельной величины ИНВ. Меры поддержки бизнеса способствуют обеспечению доходов жителей, занятости, сохранению устойчивости экономики.

Ранее губернатор региона Андрей Воробьев отмечал, что подмосковные предприниматели могут арендовать площади для развития своих производств с возможностью их выкупа в будущем на льготных условиях по программе промышленной ипотеки.

«Это работает следующим образом. У нас есть 2 промышленных цеха, которые разбиты по квадратуре от 300 до 1 тыс. м. Мы с вами захотели быстро начать производство того или иного продукта – шить или производить, штамповать. Мы приходим, соответственно, к владельцу этого light industrial, этого промышленного предприятия, арендуем 300 м пока, соответственно, начинаем производство и имеем возможность выкупить это помещение по льготной системе промышленной ипотеки», – пояснил губернатор.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.