Более 200 резидентов зарегистрировано в особых экономических зонах Подмосковья

Более 200 резидентов зарегистрировано в особых экономических зонах Подмосковья
Экономика
Пресс-служба губернатора и правительства Московской области

Фото - © Пресс-служба губернатора и правительства Московской области

РИАМО - 25 окт. В особых экономических зонах (ОЭЗ) Московской области зарегистрировано свыше 200 резидентов, что составляет свыше 20% от общего числа резидентов всех ОЭЗ в России, сообщает пресс-служба министерства инвестиций, промышленности и науки Подмосковья.

В 45 ОЭЗ из 38 регионов РФ впервые зарегистрирован тысячный резидент. Для отечественной экономики — это более 120 тыс. рабочих мест. На текущий момент создано 56 тыс. новых рабочих мест, привлечено 780 млрд рублей инвестиций.

«Интерес к преференциальному режиму особых экономических зон продолжает расти и у бизнеса и у регионов. В портовой ОЭЗ «Ульяновск» зарегистрирована компания «Саксэс», ставшая уже тысячным резидентом. По итогам первого полугодия в ОЭЗ вошли 77 новых резидентов. Среди проектов — медицина, промышленность, IT-технологии, сельское хозяйство», — отметил замминистра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

На сегодня лидером по количеству ОЭЗ является Московская область, на территории которой расположено 5 ОЭЗ: 2 технико-внедренческого типа и 3 промышленно-производственного типа. Резидентами подмосковных ОЭЗ уже стали 214 компаний. Объем осуществленных инвестиций в реализацию их проектов уже превышает 113 млрд рублей.

«На новых предприятиях создано свыше 7,5 тыс. рабочих мест. Интерес к размещению в подмосковных ОЭЗ среди инвесторов остается стабильно высоким. Мы ожидаем дальнейшего увеличения показателей работы наших площадок», – отметила зампред правительства – министр инвестиций, промышленности и науки региона Екатерина Зиновьева.

Вахруков также отметил, что Госдума в первом чтении поддержала законопроект об упрощении получения статуса резидента. Принятие законопроекта позволит усовершенствовать систему администрирования ОЭЗ и расширит права их резидентов.

Законопроектом предлагается при заявке на резидентство заменить бизнес-план на паспорт инвестпроекта. Это позволит принимать решение по инвестору за 15 дней вместо нынешних 40.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.