Андрей Воробьев: Центры поддержки мобилизованных помогут с оформлением кредитных каникул

Андрей Воробьев: Центры поддержки мобилизованных помогут с оформлением кредитных каникул
Экономика
Антон Чернов, «Подмосковье Сегодня»

Фото - © Антон Чернов, «Подмосковье Сегодня»

РИАМО – 20 окт. Семьи мобилизованных проконсультируют по тому, что нужно для оформления кредитных каникул. Поддержку окажут в муниципальных центрах помощи, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

К губернатору обратилась Наталья из Коломны, мать мобилизованного, у которого есть кредит в Сбербанке. В банке отказали в оформлении кредитных каникул, так как родители не могут быть заявителями в этом вопросе, а жены у сына нет.

«Для этого у нас центр поддержки и создан, потому случаи везде разные. Нужна доверенность от сына. Мы говорили со Сбербанком, у них есть телефон 900, по которому вы можете позвонить, и кредитные каникулы будут предоставлены, а дальше нужно будет оформить документы», — сказал Воробьев в эфире радио Sputnik.

Он напомнил, что банк принимает решение по звонку, а власти региона дают дополнительную гарантию.

«Эта система направлена на то, чтобы не было каких-то схем мошеннических или каких-то недоразумений. <...> Кредитные каникулы на потребительский кредит или ипотеку ему будут предоставлены. А документы можно будет донести», — добавил губернатор.

Заявку на кредитные каникулы для мобилизованного может подать родственник военнослужащего или другой человек, на которого оформлена доверенность. Документ можно получить у нотариуса, командира воинской части, начальника санатория, госпиталя или другого военно-лечебного учреждения.

С 7 октября 2022 года в рамках вступившего в силу федерального закона клиенты-военнослужащие Сбербанка могут получить отсрочку по ипотечным и потребительским кредитам, кредитным картам на весь срок службы, а также на 30 дней после ее окончания.

Для подачи заявки на каникулы заемщику необходимо обратиться в банк по телефону горячей линии: 8 800 200-8-200 (понедельник-пятница — с 4:00 до 20:00 по московскому времени, суббота-воскресенье — с 6:00 до 20:00 по московскому времени) или 900 (круглосуточно).

Также можно заполнить соответствующие заявки в СберБанк Онлайн (в разделе «Финансовые трудности» выбрать «Программы поддержки», далее — «Реструктуризация кредитов», на шаге «Причина реструктуризации» выбрать причину «Призыв в армию») или сделать это в любом офисе банка.

Заявку на кредитные каникулы по кредитному договору военнослужащего также могут подать его родственник или третье лицо при наличии доверенности.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.