Андрей Воробьев: Подмосковье — лидер по производству хлеба в России

Андрей Воробьев: Подмосковье — лидер по производству хлеба в России
Экономика
Пелагея Тихонова

Фото - © Пелагея Тихонова/РИАМО

РИАМО - 15 ноя. Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что регион стал лидером в России по производству хлебобулочной продукции. В Подмосковье производят 25% всей продукции такого типа Центрального Федерального округа, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

«По целому ряду направлений сельхозпроизводства мы занимаем ведущие позиции в стране. Это овощи закрытого грунта, сыр, ягоды, молочная продукция. Кроме того, по итогам 9 месяцев текущего года Подмосковье вышло в лидеры по хлебу и хлебобулочным изделиям – наши пекари выпустили почти 370 тысяч тонн продукции, на 8% больше, чем за тот же период 2021-го. Есть все основания надеяться, что к концу года приблизимся к планке 500 тысяч тонн», - сказал Андрей Воробьев.

Он отметил, что хлебобулочная продукция играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности.

«Хлеб – всему голова, и в обеспечении продовольственной безопасности он играет ключевую роль. Сегодня каждый 4-й батон или булка в ЦФО выпекается в Подмосковье – это значимый результат. И мы продолжим поддерживать наших хлебопеков, аграриев, фермеров, чтобы они могли наращивать производство своей стратегически важной продукции», - добавил губернатор.

Московской область обгоняет по объемам производства хлеба Москву и Санкт-Петербург. В этих городах производится 334,73 тыс. тонн и 242,41 тыс. тонн продукции соответственно. Данные предоставлены Федеральной службой государственной статистики. Отмечается, что во II квартале текущего года и по итогам 2021 года область занимала второе место.

Производством хлебобулочной продукции в Подмосковье занимаются более 100 предприятий и заводов. Крупнейшие из них – это «Егорьевский Хлебокомбинат», «Ореховохлеб», «Щелковохлеб», «Электростальхлеб», «Калининградхлеб», «Рузский хлебозавод» и «Дедовский хлеб».

Для представителей данной сферы производства в регионе действуют компенсации части затрат на производство и реализацию. В текущем году такая помощь была оказана 13 предприятиям на сумму более 102 млн рублей. Объем произведенной продукции с использованием компенсации составил около 38 тыс. тонн. Это позволило обеспечить сдерживание роста цен на хлебопекарную продукцию, производимую в Подмосковье.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.