«Мы этот парк не просили!»: жители поселка КВХ о вырубке местного леса

«Мы этот парк не просили!»: жители поселка КВХ о вырубке местного леса
Статьи

В поселке Пансионат «Клязьминское водохранилище» ведется строительство нового парка. Однако местные жители жалуются на вырубку леса, разрушение местной флоры и фауны, ограждение территории забором и в целом на отсутствие потребности в парке на данной территории. Как жители поселка относятся к строительству, с какими проблемами сталкиваются и что говорят местные власти, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Благоустройство парков и скверов в Мытищах 2022–2023: что сделано и что запланировано>>

Вырубка леса

«Возле поселка проводятся варварские работы без разрешительной документации по благоустройству территории на землях лесного фонда. Тяжелой техникой ежедневно уничтожаются десятки саженцев сосны, некоторые из которых достигли двух метров. В лесу сделали многочисленные дорожки, с которых сняли лесной грунт на глубину около 50 сантиметров вместе с растениями и корнями деревьев», – рассказала жительница поселка Наталья.

В 2018 году на территории, где ведется строительство храма и обустройство будущего парка, проводилась акция «Лес Победы».

«Раньше этот лес был легкими Москвы. Сейчас видимо в них не нуждаются. Я считаю, как и многие, что нам здесь ни храм, ни парк не нужен, а нужен лес. Мы все были против этого строительства, но никаких публичных слушаний по парку не проводилось, а по поводу храма уже поставили перед фактом», – отметил местный житель Сергей.

Без ключа не войдешь: в Тайнинском парке кто‑то не пускал жителей на собачью площадку>>

Заборы со всех сторон

Жительница поселка Ирина рассказала, что в Мытищах есть два прекрасных, благоустроенных лесопарка: один расположен со стороны Волковского шоссе, а другой – со стороны Пироговского шоссе.

«Ни один из них не огорожен забором, открытый проход со всех сторон. Почему у нас лесопарк огораживается? Забор аж в воду заходит. Мы этот парк не просили! Есть в Мытищах микрорайоны, которые умоляют о парке. В каменных джунглях живут, на это даже не реагируют. Только к нашему лесу пристали, все перерыли. По всем инстанциям направляли письма, и от всех одни отписки», – жалуется женщина.

По словам жительницы Марии, поселок окружили заборами со всех сторон.

«Вход на пляжи нам закрыт с 2004 года. Раньше можно было попасть и на травянистый, и на песчаный берег. Сейчас нельзя, и даже местная прописка не помогает. Теперь огораживают лес, ведутся строительные работы. Ночью стоит шум и лязг железа. Мы можем ходить только вокруг домов. Подросткам тоже здесь нечем заниматься и некуда пойти», – сетует Мария.

По словам Натальи, лес вплоть до Клязьминского водохранилища огорожен забором с заливкой фундамента опор на два метра, что является нарушением Водного кодекса.

«Тяжелой техникой по лесной территории прокладываются наружный водопровод к храму, газопровод низкого давления, пробурена скважина для забора воды. Здесь не должно быть никаких инженерных коммуникаций: это земли лесного фонда», – уточнила Наталья.

Спорные постройки: снесут ли гаражи и ракушки в поселке Пансионат?>>

Загубленная флора и фауна

Местная жительница Светлана отметила, что от проводимых работ страдает местная флора и фауна.

«Зачем озеленять лес, если он уже есть? Удаляли клены, рябины, березы. Это все валилось и уничтожалось большой машиной. У нас здесь были краснокнижные растения: ландыш майский, хвощ полевой, примулы желтые весенние, купальницы. От стройки идет грохот, стоит пыль, поэтому в лесу практически не осталось птиц, среди которых тоже были редкие: черный ворон, черный дятел, малый пестрый дятел, пеночки, синицы, поползни. Здесь они летали и гнезда вили. Были белки, ежи», – констатирует Светлана.

По словам жительницы Татьяны, в лесу раньше был малинник, собирали грибы, росла калина, клюква, бегали зайцы.

«А теперь сделали две вертолетные площадки на территории леса. Строят храм и парк, о которых жители не просили. Инфраструктуры в парке нет никакой, только дорожки. И кто сюда поедет? А пенсионерам в парке без скамеек как гулять? Более того, мы живем в квартирах, а земля под нами не оформлена. Мы боимся, что в связи с этими стройками и нас отсюда выселят однажды, как ненужный элемент», – высказывает опасения женщина.

Берег Пяловского водохранилища: что происходит в деревне Витенево>>

Проблемы с благоустройством и транспортом

По словам местной жительницы Елены, в поселок ни приехать, ни уехать: кругом многочасовые пробки, а общественный транспорт оставляет желать лучшего.

«Автобусы ходят как попало, дороги не расширяются. Люди на работу добраться не могут. В школе штукатурка на детей сыпется, а нам «нужен» парк! На наш малюсенький поселочек, в котором еще и поменяли адреса и номера домов, а нас никого не спросили», – жалуется Елена.

Татьяна отметила, что по дороге напротив магазина «Пятерочка», там, где ведется строительство парка, постоянно носятся на огромной скорости машины, не работает освещение, забор вокруг детской площадки маленький, что не препятствует выходу детей на дорогу.

«И главное, что нас никто не спрашивает. У нас больнице в Осташково уже, наверное, 200 лет, а больница в Пирогово – вообще памятник XIX века. Нет денег на благоустройство, на детские площадки, а на парк и храм находится», –заметила Татьяна.

Сохраняя историю: ситуация с объектами культурного наследия в Мытищах>>

Ответ администрации Мытищ

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «РИАМО в Мытищах» направила запрос в администрацию округа.

Как отмечается в ответе, сотрудники МКУ «Управление экологии» провели выездное мероприятие по указанному адресу, где установили, что ограждения будущего парка препятствуют свободному доступу к водному объекту.

В администрации также сообщили, что работы по благоустройству данной территории в поселке ведутся по согласованию с Комитетом лесного хозяйства Московской области в рамках проекта освоения леса.

«Эти работы производятся по заказу администрации и под ее активным контролем для того, чтобы создать еще одну парковую зону. В этом действительно есть потребность жителей и гостей поселка», – утверждает глава округа Юлия Купецкая.

Также в ответе уточняется, что на лесных участках деревья не вырубались. На территории будущего парка проведены работы по искусственному лесовосстановлению, расчистке площадей и санитарно-оздоровительные мероприятия.

В администрации заявляют, что работы выполняются в соответствии с проектом освоения лесов, который составлен в соответствии с требованиями законодательства и имеет положительное заключение государственной экспертизы.

Представители власти подчеркнули, что, согласно действующему в России законодательству, общественные обсуждения и общественный контроль в отношении размещения отдельных элементов благоустройства не проводятся.