Мобилизация по закону: юрист о правах и обязанностях призывника

Мобилизация по закону: юрист о правах и обязанностях призывника
Статьи

Фото - © Пресс-служба администрации г.о. Мытищи

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. Прежде всего ей подлежат граждане, состоящие в запасе и имеющие соответствующий опыт и военные специальности. Какие есть права и обязанности у призывника и как по закону должны вручаться повестки, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Коды ВУС: что означают цифры в военном билете>>

Вручение повестки

Роман Калугин

Фото - © Роман Калугин/Фотобанк Московской области

Генеральный директор юридической фирмы Fox Legal Consulting Александр Ефимов сообщил, что право вручать повестки есть у сотрудников военкомата, военно-учетного стола или отдела кадров компании, в которой работает призывник.

«У сотрудников ЖЭУ, управляющих компаний, МФЦ такое право не закреплено в настоящий момент законодательным регулированием», – добавил Ефимов.

Он пояснил, что повестка должна быть именной и с серийным номером.

Что входит в армейский сухпаек>>

Проверка здоровья

freepik.com

Фото - © freepik.com

Ефимов напомнил, что по закону гражданин при призыве на военную службу подлежит обязательному медосмотру.

«Медосвидетельствование осуществляется в соответствии с постановлением правительства о военно-врачебных комиссиях и порядке проведения медицинского освидетельствования», – сказал эксперт.

По его словам, каждый призывник имеет право на всесторонние и объективное рассмотрение состояния своего здоровья.

«Документы, касающиеся состояния здоровья призывника, должны быть рассмотрены медицинской военно-врачебной комиссией. Если есть ходатайство, связанное с дополнительными исследованиями его состояния здоровья, они должны быть им заявлены обязательно для того, чтобы врачи могли ознакомиться и принять решение по нему в соответствии с расписанием болезней, которое устанавливается постановлением правительства», – отметил Ефимов.

Кого призывают при мобилизации в России>>

Права призывника

сайт мэра Москвы

Фото - © сайт мэра Москвы

«Важно понимать, что у каждого есть права и обязанности. Если гражданин считает, что его права нарушаются, важно как можно скорее обжаловать решение. И наиболее продуктивным механизмом обжалования такого решения является подача административного иска в суд с заявлением о применении мер предварительной защиты в виде приостановления действия решения мобилизационной комиссии», – отметил Ефимов.

Он уточнил, что в таком случае действия решения приостанавливаются в тот же день, когда было получено заявление. До момента рассмотрения судом этого заявления полностью и вступления в законную силу, гражданина не имеют права призвать.

«Многие пишут депутатам, прокурорам, главам администраций. Это не совсем продуктивно с юридической точки зрения. Здесь лучше всего может защитить права только суд. Также важно помнить, что юристы не дают консультаций по тому, как уклониться от призыва. Юристы могут помочь с тем, чтобы все происходило по закону, и дать консультации, если права призывника нарушаются», – подчеркнул Александр Ефимов.

Посылка в армию: что отправить солдату​>>

Ограничения на выезд

РИА Новости, Михаил Воскресенский

Фото - © РИА Новости, Михаил Воскресенский

По словам Ефимова, нормы законодательства устанавливают, что с момента объявления мобилизации, граждане, получившие повестку, не в праве покидать свое место жительства без разрешения военкома.

«Ограничения устанавливаются для тех, кто уже получил повестку и тем более для тех, по кому вынесено решение мобилизационной комиссии. Касательно запретов на выезд за пределы РФ официальных указаний не было. Они, по сути, уже введены тем, что мобилизация объявлена. Это предполагается самим законом о мобилизации, поскольку в законе нет четкого разграничения – частичная мобилизация или всеобщая», – уточнил Ефимов.

Он добавил, что министерство обороны и правительство России выступало с разъяснениями, что ограничения на выезд призывников по мобилизации за границу не устанавливались.

Как оформить кредитные каникулы: условия и сроки>>

Кредитные каникулы

jarmoluk

Фото - © jarmoluk/Pixabay.com

Ефимов пояснил, что службой судебных приставов исполнительные производства подлежат приостановлению на срок, в течение которого гражданин находится на военной службе.

«Также сейчас принят ряд законопроектов, направленных на предоставление кредитных каникул для подлежащих призыву по мобилизации», – отметил Ефимов.

Он уточнил, что закон о мобилизационной подготовке принимался в 1997 году, когда вероятность того, что в стране объявят частичную мобилизацию, была крайне мала.

«Поэтому закон содержит массу отсылочных норм на подзаконные акты, которые сейчас поспешно дорабатываются. Мы как юристы считаем, что это направлено на то, чтобы органы исполнительной власти имели возможность уже в пределах предоставленных им дискреционных полномочий законодательных самостоятельно определять необходимый перечень прав и обязанностей», – отметил Ефимов.