Сотрудник музея Народных художественных промыслов об открытии после карантина и планах на будущее

Сотрудник музея Народных художественных промыслов об открытии после карантина и планах на будущее
Люди

Московский областной музей Народных художественных промыслов в селе Федоскино вновь открыл свои двери для посетителей в конце июня. С 10 июля по 25 октября в музее проходит выставка «Народные художественные промыслы Подмосковья в XXI веке». Об особенностях выставочного проекта и планах учреждения на вторую половину года «РИАМО в Мытищах» рассказала заведующая отделом истории промыслов Любовь Рогатова.

Директор ДК «Яуза»: «Обновленный дворец станет точкой притяжения»>>

– Любовь Сергеевна, как прошел период самоизоляции для музея и какие меры соблюдаете сейчас?

– Период самоизоляции прошел так же, как и у всех – работали удаленно. Экскурсий в это время не проводили, музей был закрыт для посетителей, но обработку антисептическими и хлорсодержащими растворами проводили.

После открытия 25 июня мы продолжаем обрабатывать помещения несколько раз в день. Измеряем температуру на входе, экскурсионные группы сократили до 12 человек – если вместе приезжает больше людей, мы их делим и запускаем с двумя экскурсоводами с интервалом в 20 минут.

Масочный режим сохраняется, дистанция соблюдается – есть разметка в залах, при входе на каждом этаже установлен санитайзер. Запись на экскурсии планируем заранее.

Самое большое количество посетителей в день было после открытия музея – около 100 человек.

– Какие выставки у вас проходят?

– В данный момент у нас проходит выставка «Народные художественные промыслы Подмосковья в XXI веке». Мы приглашаем гостей познакомиться с народными промыслами региона, известными не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами. На выставке представлены: фарфор Гжели, Вербилок и Дулево, павлопосадские платки, жостовские подносы, деревянная резная игрушка села Богородское, матрешки Сергиева Посада.

– А мастер-классы и мероприятия сейчас проводятся?

– С 12 августа в музее возобновляется проведение различных мастер-классов. Занятия будут проходить с соблюдением всех эпидемиологических требований – в группах допускается не более 10 участников, обязательно ношение масок и соблюдение социальной дистанции. Ближайшее массовое мероприятие запланировано на 12 сентября – «Лукутинский пленэр», приуроченный ко дню рождения Николая Александровича Лукутина, последнего владельца табакерочной фабрики.

Мы все готовим заранее, договариваемся, сколько будет человек – должно быть не более 60. Пленэр пройдет на открытом пространстве на территории музея. Приедут участники художественных кружков и студий – ждем гостей из Сергиева Посада и Лобни.

Афиша мероприятий на каждый день для всей семьи>>

– Как обычно проходит это мероприятие?

– Всегда есть определенная тема, в этом году – «Осенняя фантазия». В прошлые годы были – «До свидания лето», «Федоскинский пейзаж», «Дачные зарисовки». В прошлом году писали осенние натюрморты и проводили концерт с участием детей, занимающихся в доме культуры соседнего села Марфино.

В этом году концерта не будет – проведем только натурную работу. Мы поставим натюрморты, но они будут неполными, например, с одной вазой. Дальше участник пленэра должен пофантазировать, что там может быть – фрукты, овощи, ракушки, цветы и так далее. Лучшие получат грамоты и подарки.

В прошлом году поучаствовать в пленэре могли все желающие. Мы раздаем все необходимое – бумагу, карандаши, краски, фломастеры. Даже группа, которая приехала на экскурсию, решила поучаствовать – они посидели, порисовали и оставили нам свои произведения.

– С октября 2020 года по февраль 2021 года Музей промыслов станет участником сразу двух выставочных проектов Московского Государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Люблино». Расскажите о них подробнее.

– Первая выставка «Три века русской елки» посвящена празднованию Рождества на Руси. Будут представлены елочные и рождественские игрушки. В этой выставке примут участие наши экспонаты лаковой миниатюры – произведения на тему зимней тройки, праздника зимы и Рождества.

На выставке «Русская тройка» будут наши экспонаты с традиционным федоскинским сюжетом – это летние, зимние тройки, с веселыми седоками в санях.

Мы с музеем «Коломенское-Измайлово-Люблино» сотрудничаем уже пять лет. В 2015 году мы приняли участие в большом выставочном проекте МГОМЗ «Коломенское», посвященном 220-летию промысла Федоскино. Он вызвал большой резонанс в культурной жизни не только московского региона, но и всей страны.

На 2021 год уже у нас в музее мы запланировали выставку «Мир подмосковной усадьбы», на которой собираемся представить экспонаты из коллекции музея «Коломенское-Измайлово-Люблино». Посетители смогут увидеть предметы мебели, одежду, аксессуары – все то, что составляет мир подмосковной усадьбы.

Худрук «ФЭСТа» о проблемах театра, неслучайных зрителях и воспитании любви>>

– Какие у вас планы на вторую половину года?

– Запланирована выставка, посвященная юбилею жостовского промысла. В 2015 году у нас проходила выставка, посвященная 190-летию промысла Жостово. Тогда участниками были предприятие и отдельные художники. В этом году выставка посвящается одной из старейших династий жостовского искусства – Гончаровым. В экспозиции планируется показать произведения Народного художника России Нины Николаевны Гончаровой и ее дочери Ларисы Гончаровой, Заслуженного художника России. Надеюсь, что уже не будет таких строгих требований, и открытие пройдет ярко и насыщенно.

На открытия выставок мы всегда приглашаем много гостей – обычно приходят студенты Федоскинского филиала ВШНИ, учащиеся художественных кружков и изостудий, местные жители. Но пандемия в этом году вносит свои коррективы. Последнее открытие выставки народных художественных промыслов Подмосковья проходило в режиме онлайн в присутствии только сотрудников музея.

– В Федоскинском институте лаковой миниатюрной живописи можно получить специальность для работы на промысле в Федоскино?

– Да. Федоскинская профессионально-техническая школа была открыта в 1931 году в Федоскине по просьбе старых лукутинских мастеров. Сейчас это Федоскинский филиал ВШНИ – главный корпус находится в Санкт-Петербурге. В училище студенты 3 года обучаются азам миниатюрной живописи на папье-маше и технике письма по эмали. Потом продолжают обучение еще 3 года – получают высшее образование и профессию художник миниатюрной живописи. Когда-то выпускники обязаны были отработать на производстве 2 года. Сейчас у дипломников есть выбор – либо пойти на производство, либо куда-то еще. Жостовские мастера сами готовят себе смену на предприятии.