Подполковник МЧС про итоги 2019 года, пожар на ТЭЦ и распорядок дня пожарных
Заместитель начальника 18-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Московской области, подполковник внутренней службы Михаил Маркин рассказал «РИАМО в Мытищах» об итогах 2019 года, пожаре на ТЭЦ, профилактике возгораний в городском округе и типичном рабочем дне пожарного.
– Михаил Васильевич, сколько пожаров зафиксировано в Мытищах в 2019 году? Что изменилось по сравнению с 2018 годом?
– В городском округе Мытищи за 2019 год зарегистрировано 596 пожаров. Это на 27,3 % больше, чем за аналогичный период 2018 года – тогда было 468 возгораний.
Статистическое увеличение количества пожаров связано с тем, что с 1 января 2019 года в соответствии с приказом МЧС России на территории Российской Федерации изменился порядок учета пожаров и их последствий. Официально сравнение количественных показателей происшествий за 2019 и 2018 годы не проводилось.
Отмечу, что комплекс профилактических мероприятий позволяет реально снизить количество пожаров. Так, за первые два месяца 2020 года на территории городского округа Мытищи зарегистрировано 43 пожара, а за аналогичный период прошлого года – 50 пожаров. То есть зафиксировано снижение их количества на 14 %.
– Были ли в 2019 году экстремальные ситуации?
– С наиболее экстремальной ситуацией сотрудники пожарно-спасательных подразделений столкнулись 11 июля 2019 года при тушении пожара на газопроводе высокого давления, расположенном вблизи территории ТЭЦ-27 ПАО «Мосэнерго». Был объявлен четвертый ранг пожара – предпоследний по сложности.
От горящего газового фонтана создавался тепловой поток, от которого загорались сооружения на расстоянии до 400 метров. Горела электрическая подстанция ПС № 13 «Тайнинская», в которой находилось 30 тонн трансформаторного масла. Пылали пятиэтажное общежитие, трехэтажное здание бывшей школы, склад с автозапчастями, выставочный цех каменной продукции, цех камнеобработки, склад готовой продукции. Общая площадь горящих зданий и строений составляла порядка 6 тысяч квадратных метров. Урон был весьма обширный.
Имелась угроза перехода пожара на частные жилые дома деревни Челобитьево и газораспределительную подстанцию, расположенную на территории ТЭЦ.
Благодаря грамотным, четким и слаженным действиям пожар был ликвидирован 12 июля в 1:37 ночи. Десять сотрудников Мытищинского пожарно-спасательного гарнизона были представлены к награждению государственными и ведомственными наградами.
Как вести себя во время эвакуации из торгового центра>>
– Как в Мытищах решается вопрос предотвращения происшествий и обеспечения пожарной безопасности?
– Сотрудники гарнизона регулярно проводят профилактические мероприятия, которые направлены на снижение количества пожаров, гибели и травмирования людей в них.
Еженедельно сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы выступают на местном телевидении, где доводят до населения оперативную обстановку по пожарам и основные требования правил пожарной безопасности.
Профилактические видеоролики транслируются на плазменных табло округа, через местные СМИ, по радиоузлам автостанции, железнодорожного вокзала и торговых центров.
Совместно с управлением социальной защиты населения Мытищ проводятся поквартирные обходы семей с несовершеннолетними детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию.
В теплое время года для воспитанников образовательных учреждений регулярно организуются экскурсии в пожарно-спасательные части. Там детям показывают пожарную технику и разъясняют основные требования пожарной безопасности.
В выходные и праздничные дни сотрудники пожарно-спасательного гарнизона осуществляют поквартирные и подворовые обходы, во время которых рассказывают жителям о пожарной безопасности, вручают памятки.
Также возле крупных торговых центров распространяется наглядная агитация. Делается это и во время проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий.
– Какое дополнительное оборудование приобреталось за последние несколько лет?
– С 2017 года закупили и установили 7013 автономных дымовых пожарных извещателей, имеющих сертификаты, гарантийный срок качества, технические паспорта и другие документы, удостоверяющие их качество. Извещателями оснастили жилые помещения многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В 2019 году провели работу по установке 15 баннеров на противопожарную тематику на территории округа.
–Расскажите о тематических лекциях, флешмобах и профилактических акциях, которые прошли в 2019 году.
– В 2019 году силами пожарно-спасательного гарнизона в учебных заведениях проводились открытые уроки, приуроченные к празднованию Дня гражданской обороны, Дня пожарной охраны, Дня спасателя.
В течение года в пожарно-спасательных подразделениях провели 54 экскурсии для ознакомления школьников с профессией пожарного, с условиями труда и быта в пожарных подразделениях.
В новогодние праздники и на День защитника Отечества на центральном катке возле ДК «Яуза» состоялись флешмобы «Пожарные покатушки на коньках». Прошли танцы на льду с пожарными и ростовыми куклами, катание на квадроциклах, показ специальной техники, а гостей ждал горячий обед из полевой кухни.
В апреле-мае среди учеников образовательных учреждений состоялся конкурс по пожарно-прикладному спорту «Добровольный юный пожарный».
Также прошли показы специальной техники – как в самом городе, так и в сельской местности. Все это делается для популяризации работы пожарных и привлечения внимания граждан к важности соблюдения требований пожарной безопасности.
Правильно ли вы носите медицинскую маску? Памятка>>
– А как решали вопрос предотвращения природных пожаров?
– Ежегодно с начала весенне-летнего пожароопасного периода пожарные совместно с сотрудниками МВД, «Мособллеса» и Госадмтехнадзора Подмосковья патрулируют лесные массивы и зоны отдыха. Главная цель – пресечь разведение несанкционированных костров, сжигание мусора и пал травы, ведь все это нередко приводит к печальным последствиям для природы.
Также мы информировали население об опасности природных пожаров, разведения костров и сжигания мусора в неустановленных местах.
В апреле в парке «Лосиный остров» на территории Мытищ провели тематические учения «Межведомственное взаимодействие при тушении лесных пожаров».
– Как проходит типичный рабочий день сотрудника МЧС?
– Распорядок дня пожарного очень похож на школу. Дежурство начинается в 8 утра. После смены караула начинаются занятия, на которые ежедневно отводится шесть учебных часов – четыре до обеда и два после.
Распорядок дня пожарного очень похож на школу.
Во время занятий личный состав проходит различные виды подготовки: пожарно-тактическую, мобилизационную, психологическую, пожарно-профилактическую, физическую, общественно-государственную, а также подготовку газодымозащитников. Изучаем такие дисциплины, как аварийно-спасательные работы, пожарная и аварийно-спасательная техника, гражданская оборона, оказание первой помощи, охрана труда. Проводим разборы пожаров и оперативно-тактическое изучение района выезда и охраняемых объектов.
Есть время для приема пищи и отдыха личного состава, для обслуживания пожарной и аварийно-спасательной техники, пожарно-технического вооружения, для мероприятий по улучшению условий службы.
Время на сон – с 10 вечера до 6 утра. Отдыхает весь личный состав, кроме лиц внутреннего наряда, которые обеспечивают охрану служебных помещений, техники и вооружения, а также территории подразделения.
Но очень большая редкость, когда сотруднику на боевом дежурстве удается провести день в соответствии с расписанием. Ежесуточно сигнал тревоги в подразделении звучит по несколько раз, а в пожароопасные периоды и до 15–20 раз. И по каждому сигналу независимо от времени суток дежурный караул обязан выехать к месту вызова в течение одной минуты.
Пожар в офисе и дома: первоочередные действия и меры безопасности>>
– С какими трудностями вы сталкиваетесь на работе?
– Трудностей немало! В первую очередь это эмоциональный стресс. Ведь на выезде пожарный испытывает сильное нервно-психическое напряжение, связанное с постоянной угрозой жизни и здоровью, а также с состраданием к попавшим в беду людям.
Стандартные проблемы связаны с организацией противопожарной защиты населенных пунктов, которая возложена на органы местного самоуправления или иных собственников. Это вопрос содержания в исправном состоянии пожарных гидрантов и водонапорных башен, оборудования естественных и искусственных водоемов пожарными пирсами, приспособленными для забора воды автоцистерной.
Очень часто подъезд пожарной техники блокирует хаотичная и несанкционированная парковка машин во дворах. Большие проблемы создает телефонное хулиганство, когда на пульт пожарной охраны поступает заведомо ложное сообщение о пожаре или чрезвычайной ситуации.
Напоследок обращусь ко всем жителям городского округа Мытищи. Пожалуйста, не загораживайте личными автомобилями проезд для пожарной техники, не звоните по ложным поводам, всегда соблюдайте правила пожарной безопасности и будьте внимательны!