От скудного материальчика до интереснейшей книги: рассказ краеведа из Мытищ
Заведующий сектором краеведения «Библиотечно-информационного центра» Сергей Алексеевич Ветлин в 2018 году стал инициатором создания Мытищинского отделения Союза краеведов России и с тех пор возглавляет эту общественную организацию. На днях вышла его новая книга «Мытищи-дачные. Леонидовка, о которой мы не знали», которая стала пятой за последние семь лет. Краевед рассказал «РИАМО в Мытищах», как проходила работа над ней и какие открытия можно сделать в архивах.
Новый архив в Мытищах: современное здание и документы 19 века>>
– Сергей Алексеевич, как давно вы занимаетесь краеведением?
– В 1980-е – 2000-е годы я работал на телевидении и от случая к случаю делал сюжеты по краеведческой тематике для программ «Очевидное – невероятное», «Клуб путешественников», «Под знаком Пи» и других научно-популярных и документальных проектов. Но тогда я особо глубоко в краеведческую тему не вникал. Зато когда в 2013 году моя телевизионная работа завершилась, я активно занялся краеведением.
– Как появилась идея организовать Мытищинское отделение Союза краеведов России?
– В 2013 году я начал публиковать материалы в местных газетах и писать книги. Понял, что есть люди, которые живут и дышат историей своей малой Родины. И почему бы не объединить их в общественную организацию? Тем более, что местные отделения Союза краеведов России к тому времени существовали во многих регионах, а в Мытищах такой общественной структуры не было.
Об этом в свое время задумывался наш известный краевед Валентин Иванович Маслов, который скончался в 2013 году. Он активно продвигал эту идею, но воплотить ее не успел. И я, посоветовавшись с коллегами – мытищинскими краеведами, решил такую организацию создать. На учредительном собрании, которое состоялось в декабре 2018 года, мы назвали ее именем Валентина Ивановича Маслова.
Выставка «Назад в будущее» в Мытищах: предметы быта и раритет времен СССР>>
– Сколько всего краеведческих книг было выпущено в Мытищах?
– Основатели современного краеведческого движения в России, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев и профессор Сигурд Оттович Шмидт, подчеркивали, что краеведение (или, как иногда говорят, «краелюбие») – это прежде всего просветительство. С этим я абсолютно согласен. На мой взгляд, просветительство может осуществляться в первую очередь через публикацию краеведческих статей в периодических изданиях и книг. Кстати, в нашем округе изданию книг благодаря поддержке администрации уделяется достаточно серьезное внимание.
В 1998 году была издана первая крупная работа одного из самых известных и уважаемых мытищинских краеведов – Юрия Августовича Князева. В дальнейшем на протяжении более чем двух десятилетий в Мытищах при поддержке всех уровней местной власти было издано свыше 50 книг. Это издания хорошего полиграфического качества и содержания.
Хочу подчеркнуть: не каждый муниципалитет Московской области может похвастаться таким количеством краеведческой литературы. Наши мытищинские краеведы идут если не впереди планеты всей, то в первых рядах краеведов Московского региона. Считаю, что это и есть популяризация и просвещение, которое чрезвычайно важно для того, чтобы люди знали и понимали историю родного края, а понимание – это первый шаг к осознанию сопричастности к тому, что происходило и происходит на нашей земле.
Необычные памятники Мытищ: водопровод, самовар и кошка без хвоста>>
– Почему вы считаете краеведение настолько важным?
– На каждом крутом историческом повороте краеведение становится заметным и, хотелось бы верить, влиятельным общественным движением. В наше переломное время оно медленно, но верно внедряется в школьную программу. Но не только школьникам нужны знания по истории своей малой Родины: краеведением интересуются люди всех возрастов.
А для людей, как принято нынче говорить, «серебряного возраста», краеведение – это одна из форм активного долголетия. Современные пенсионеры чрезвычайно активны, подвижны и любознательны: они посещают архивохранилища, выявляют документы, по которым изучают свои родословные, истории поселений и улиц, где они родились, где жили их предки. Эта активность очень важна для тех, кто вышел на пенсию, и нам – тем, кто занимается краеведением профессионально. Ее следует всемерно поддерживать.
В свое время я закончил Историко-архивный институт и изучал исторические источники во многих архивах Москвы, но главной моей профессией стала работа на телевидении, где я более четверти века работал редактором научно-популярных программ и сценаристом телевизионных документальных фильмов. Многие мои передачи и фильмы так или иначе связаны с историей, в том числе и историей Мытищинского края.
Отмечу, что сценарий к первой своей телевизионной передаче в далеком 1988 году я написал о Мытищинском водопроводе, построенном в XVIII столетии. Называлась эта программа «О прошлом память сохрани…». Так что уже тогда стал вырабатываться стиль, которому я верен все эти годы – популяризация научных знаний через краеведение. Это и есть, на мой взгляд, одна из важных форм просветительства.
На мой взгляд, местная мытищинская история должна быть связана с историей региональной, то есть историей Московской области и выходить на историю всей России. Тогда детям и школьникам будет проще познавать историю Мытищ. Ведь местная история – это не просто частные байки и даже анекдотические случаи, типа таких: «Тут я жил, тут трудился, тут познакомился со своей будущей женой». В сущности это тоже краеведческие знания, это можно назвать «бытовым краеведением». Но интересно такое лишь очень узкому кругу людей.
Зато когда мы рассказываем, что на территории нашего края произошли события, которые повлияли на историю региона (в нашем случае Подмосковья) или даже всей России, это становится интересно более широкой публике. Подчеркну, что в первую очередь это ориентировано на школьников и студентов, которые в обязательном порядке изучают историю России. И когда появляются «узелки», связывающие историю большую с историей малой Родины, то возникает не только дополнительный интерес, но и чувство сопричастности.
И такие сюжеты мы можем почерпнуть не из рассказов бабушек и дедушек, а на основе документов, которые хранятся в архивохранилищах. Это, как говорят деревенские жители, «поле непаханое». Я, когда начал этим заниматься, понял: мы открываем новую целину, новые сюжетные линии, можно сказать, истории, которые раньше были неизвестны.
Поверьте мне на слово: поиск архивного документа – очень захватывающий процесс, который можно сравнить, пожалуй, даже с открытием Америки или полетом в космос. Чувствуешь себя настоящим первопроходцем! Например, мне удалось найти документы об открытии первых кинотеатров в Мытищах. Это был 1912 год. Никто из ныне живущих моих земляков этого, конечно, не помнит: обычно память наших бабушек и дедушек идет от 1940-х или 1950-х, иногда захватывает чуть-чуть 1930-е годы.
– Как проходила работа над вашей новой книгой «Мытищи-дачные. Леонидовка, о которой мы не знали»?
– Про микрорайон Леонидовка городского округа Мытищи практически ничего не было известно. Район и район – как будто совсем без истории. Никто даже не знал, почему он так называется. Хотя это не какая-то дремучая древность: Леонидовка была основана в 1896 году как дачный поселок близ железнодорожной станции Мытищи.
Весной 2016 года, собирая информацию по совсем другой теме, мне попался документ о том, что в 1916 году некий москвич предложил назвать дотоле безымянный дачный поселок близ станции Мытищи Женино или Леонидовка – на выбор. Звали этого человека Евгений Леонидович Полин.
Логично было предположить, что он предложил для названия либо свое имя, либо имя своего отца. Утвердилась Леонидовка, но больше мы об этом ничего не знали. Документ не рассказывал, кто был этот Полин, кто был его отец, откуда родом. Одним словом, очень скудный материальчик! Удалось установить главную отправную точку, но почему назвали в честь некоего неизвестного Леонида – тогда было неизвестно. Этот материал в конце мая 2016 года я и опубликовал в нашей местной еженедельной газете «Неделя в округе».
И вдруг через полтора года откликнулся потомок этого Полина! Женщина, которая живет в канадском городе Торонто, попросила связать ее с автором статьи, так как увидела в материале имя своего прапрадеда – Евгения Леонидовича Полина. Никто из ее семьи не знал, что он назвал какой-то дачный поселок в Мытищах именем, как оказалось, не отца, а одного из сыновей, которого тоже звали Леонид. Я с ней связался, завязалась переписка по интернету.
В течение четырех месяцев родилась книга – на основе семейных преданий, которые рассказала Людмила Леонидовна Полина, а также на основе архивных материалов. Естественно, без ее помощи, без ее знаний я бы никогда не нашел нужных материалов, ведь архив – это бездонный океан или, лучше сказать, стог сена, в котором найти нужную иголку без подсказки знающего человека или компетентного специалиста попросту нереально.
Наш творческий симбиоз с Людмилой Леонидовной оказался чрезвычайно плодотворным: она подсказала, где и какие документы искать, на каких материалах сделать акцент. Ну а мне пришлось, как говорят архивисты, прошерстить сотни тонн словесной руды нескольких фактов ради. Но из этих добытых в архивохранилищах фактов и получилась увлекательная история.
В первую очередь это история семьи, летопись которой насчитывает более 200 лет. Важно, что эта история, история Леонидовки, имеет отношение к истории Московской губернии и в некоторых эпизодах выходит на историю Российской империи и даже более – на международный уровень. Члены этой семьи, которые строили и обживали мытищинскую Леонидовку, воевали в Русско-турецкой войне и строили железные дороги в пореформенный период, прошли через коллективизацию и индустриализацию. Одним словом, история семьи. История поселения, история Московского региона и история страны – это одно неразрывное целое. В этом, как мне кажется, и ценность книги.
Остановлюсь лишь на одной важной и интересной детали. Удалось выяснить, что в 1916 году сыну Евгения Леонидовича Полина Леониду, в честь которого отец и назвал мытищинский дачный поселок, было девять лет. Название было утверждено, но уже вскоре забылось, когда, кем и по какому поводу была названа Леонидовка.
Интересно, что сам Леонид Полин так никогда и не узнал, что в его честь отец назвал целое поселение в подмосковных Мытищах. Сам он окончил мореходку, служил на флоте, а после войны водил большие корабли в дальние плавания. В 1961 году он выполнил ответственное правительственное задание по перегону целого плавучего завода. Из Балтийского (из Кронштадта) в Черное море (под Одессу) – вокруг Европы, через узкие проливы Гибралтар, Дарданеллы и Босфор – нужно было перегнать огромнейший док. Леонид Евгеньевич Полин руководил этой экспедицией, которая длилась два месяца.
Но история семьи Полиных – лишь часть истории Леонидовки. Дальше я задался вопросом: а как дачный поселок превратился в современный городской микрорайон? Ведь в Леонидовке нет ни одного частного дома, и даже местные жители не знают, что когда-то Леонидовка была основана как дачный поселок.
Благодаря каким обстоятельствам Леонидовка стала городским микрорайоном, я проследил по архивным документам. Выяснилась масса интереснейшей информации! В книге все это есть. Через пару месяцев она появится в библиотеках городского округа Мытищи, и все интересующиеся историей своей малой Родины смогут наконец узнать то, чего они раньше не знали.
Что вы знаете о городе Мытищи? Викторина>>
– Ожидается ли презентация вашей книги?
– Я сделал видеопрезентацию, ведь мы сейчас работаем на удаленке. Она прошла по соцсетям МАУК «БИЦ». Если ситуация позволит, то ко Дню города я проведу презентации в Центральной библиотеке имени Дмитрия Кедрина и в культурно-информационном центре «Леонидовка», на которые приглашу жителей нашего города.
Планировал и очень бы хотел пригласить на презентацию ту женщину из Канады – потомка Полина, который и подарил Леонидовке имя. Но в связи с пандемией это под большим вопросом. А было бы здорово!
– Чему посвящены ваши предыдущие книги?
– Книга по истории Леонидовки – это уже пятая моя книга. Первая вышла в 2014 году и называется «Мытищинское междуречье. Очерки по истории Мытищ». Вторая была издана в 2015 году – «Мытищи – родина российского спецназа», она посвящена истории Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения НКВД СССР, которая формировалась на территории Мытищ во время Великой Отечественной войны.
Третья книга посвящена истории одного очень интересного московского дома, расположенного на Никольской улице, одной из древнейших улиц нашей столицы. Там в свое время я учился в Историко-архивном институте. В ХVI столетии на этом месте располагался Московский печатный двор, где была напечатана первая русская книга «Апостол». А рядом с этим местом, на Никольской улице, было основано первое русское высшее учебное заведение – Славяно-греко-латинская академия, в которой учился Михаил Васильевич Ломоносов.
Четвертая книга вышла в 2018 году. Она называется «Мытищинский летописец. Удельный век Дворцовой Тайнинской волости» и посвящена истории нашего края с конца XVIII по начало XX века.
Во всех четырех книгах по истории Мытищинского края опубликованы архивные документы, что для меня это особенно важно, поскольку я профессиональный историк-архивист. В своих работах я ввел в читательский и научный оборот порядка 400 архивных документов, которые раньше были неизвестны широкому кругу читателей и исследователей. Этим я восполнил пробел в знаниях и пополнил нашу источниковедческую базу. Во всех своих книгах в конце каждой главы я всегда стараюсь публиковать документы, на которые опирался при исследовании, так что любой читатель или новый исследователь данного конкретного исторического сюжета всегда может посмотреть документ, то есть свериться с оригиналом.
Жить в Мытищах: мечтать о метро и гордиться водопроводом>>
– Над какими проектами вы сейчас трудитесь?
– За эти семь лет я просмотрел все архивные фонды – и местные, и областные, где хранятся документы по истории нашего края. Но есть еще и неосвоенная целина – архивы в Санкт-Петербурге, куда я собираюсь отправиться этим летом. Возможно, там я найду и новую тему для своей очередной книги.
Кроме того, в связи с работой на удаленке нас попросили работать в онлайн-режиме и снимать видеосюжеты. Я предложил руководству МАУК «БИЦ» делать пятиминутные зарисовки об истории улиц. И в процессе этой работы увидел, что в перспективе можно будет сделать достаточно интересную книгу – условно «Летопись мытищинских улиц». У нас есть путеводитель по городским улицам, но он издан очень давно – в 2005 году, и информация там достаточно скудная.
Сейчас я сделал уже 24 сюжета. Начал с Перловки, потом перешел на Тайнинку, сейчас направил внимание на Новые Мытищи. Думаю, если у меня наберется порядка 70-80 таких, как я их называю, «уличных зарисовок», то теоретически их можно будет «сложить» в книгу, если появится интерес к этому, а также необходимое в таких случаях финансирование.
Да, не секрет, что издание книги требует финансовых средств! И каждый раз нужно прилагать к этому много усилий. Не бывает так, что задуманная работа доходит до читателя легко и непринужденно, так, словно блины на сковородке выпекаешь. Всегда нужно добиваться, доказывать, убеждать и ждать своего часа. И, как говорится, если звезды сойдутся, новая книга может состояться.
– За что вы любите свою работу, что в ней самое интересное?
– Самое интересное – открывать новые горизонты. Потому что, как выясняется, очень многого по истории своего края мы не знаем. У нас есть некий набор традиционных тем, которые нам открыли краеведы, работавшие до нас. Но ведь есть и столько неизвестного. И хочется это новое узнать, открыть и донести до читателя!
Работа в архивах – вещь сложная. Не каждому это под силу. Во-первых, нужны знания, во-вторых, нужно время. Но оно того стоит: я приезжаю в архив и почти каждый раз открываю для себя новый сюжет.
У меня есть любимая поговорка: каждый документ – это история. Если взять пару-тройку фактов, их можно соединить в историю и из нее сделать сюжет для небольшого рассказа. И когда такой новый сюжет появляется, это вызывает чувство глубокого удовлетворения. Ведь ты закрыл еще одно «белое пятно» на исторической карте нашего края.
Мне повезло: я не только историк-архивист, но и всю жизнь занимался сценарной драматургией, по второму образованию я – сценарист, драматург. Писал сценарии, до сих пор ко мне обращаются, но уже в основном за консультациями. Так что складывать истории и сюжеты я умею, люблю это делать.
– Какими качествами нужно обладать, чтобы работать краеведом?
– Нужны определенные знания. Талант – это в первую очередь усидчивость, это умение и желание работать. Потому что невозможно просто так в легкую что-то сделать – обязательно нужно приложить к этому достаточное количество усилий.
Перефразируем русского поэта: чтобы найти один интересный факт, из которого потом можно сделать исторический рассказ или сюжет, нужно перелопатить сотни тонн словесной руды. Я бы даже сказал – тысячи тонн словесной руды единого факта ради! Не бывает, что ты пришел в архив, раз – и тебе на блюдечке с голубой каемочкой все вынесли: мол, вот вам исторические факты, пожалуйста, пишите.
Работа в архиве достаточно кропотливая. Нужно иметь, как выражаются в подобных случаях, «железобетонную задницу». Это в первую очередь усидчивость, чтобы найти, отобрать, отсеять ненужное. А потом еще нужно сесть за свой рабочий стол и писать, переписывать, оттачивать – это тоже серьезная работа.
Если обладаешь усидчивостью и склонностью к такой работе, то время от времени появляются вещи, которые вызывают подлинное, как я уже сказал, удовлетворение. Но, как поется в песне, «надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать радости скупые телеграммы». Помните об этом? Это в том числе и про нас, краеведов, сказано. Вот книжка моя новая вышла про Леонидовку – отличная телеграмма! (смеется)
– Что в планах на ближайшие пару-тройку лет?
– В 2021 году исполнится 150 лет микрорайону Перловка. Солидный возраст! Я сам перловский житель, что называется, коренной, и мне это небезразлично, считаю, что нужно отпраздновать этот юбилей.
Не знаю, удастся ли мне отметить это событие новой книгой. Скорее всего, нет. Нет пока свежего материала, следовательно, нет и темы. Опять пережевывать старое про купцов и торговцев Перловых не хочется – уже десятки раз про это написано уже! Должен быть какой-то новый материал, но его пока, повторяю, на горизонте нет. Думаю, что к этому юбилею, по крайней мере, я опубликую в газете цикл статей на тему перловской истории.
А в 2023 году отметим очень крупную юбилейную дату – 400 лет Мытищам как поселению. В 1623 году впервые в документе было упомянуто село Мытищи на Троицком тракте. Усиленно готовимся к этому важному событию! Возможно, сделаем к этой дате книгу, но загадывать пока не будем.
Мытищинские сувениры: инструкция для туриста>>
– Есть ли у вас свой девиз?
– Рабочего девиза как такового нет, но есть идея или, лучше сказать, устремление. Я начинал свою трудовую биографию с работы в научно-популярной передаче «Очевидное – невероятное», которую в свое время вел профессор, ученый-физик Сергей Петрович Капица.
В начальной заставке там звучало пятистишие Пушкина: «О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух, и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай, бог изобретатель».
В этом стихотворении великого русского поэта заложен тот посыл, та идея, которую я вкладываю в свою просветительскую работу, в свою краеведческую деятельность.