Онколог про причины возникновения рака, профилактику и влияние ковида

Онколог про причины возникновения рака, профилактику и влияние ковида
Люди

Всемирный день борьбы с раком отмечается 4 февраля. Он призван привлечь внимание к предотвращению, выявлению и лечению онкологических заболеваний. Об этом порталу «РИАМО в Мытищах» рассказал заместитель главного врача по хирургии, онколог Мытищинской городской клинической больницы, профессор Александр Филимонюк-Смелков.

Александр Валерьевич, почему вы решили стать онкологом?

Это династия. Родители у меня инженеры, а бабушка и старшие братья – врачи. И я пошел по их стопам.

Закончил Дальневосточный медицинский университет по специальности «лечебное дело», а затем ординатору по хирургии – это плюс два года к шестилетней базе. Два года работал хирургом, а затем перебрался в Москву.

В столице закончил четырехмесячную переподготовку и стал онкологом. Мой стаж работы по этой специальности превышает 22 года.

Почему возникает рак?

В генах постоянно происходят мутации. Но есть механизмы, которые уничтожают неправильно работающие клетки. То есть постоянно идет такая борьба – это нормальный природный процесс. Однако с возрастом, когда организм стареет, этот механизм начинает работать хуже, и возникают опухолевые клетки.

Неправильно работающие клетки, выполняющие несвойственные для организма функции, подвергаются атаке со стороны иммунитета. Иммунная система «видит» раковые клетки, воспринимает их как чужеродные и старается их уничтожить.

Когда по каким-либо причинам иммунитет человека ослабевает (это могут быть хронические инфекции, стрессовые ситуации, различные заболевания), то его защитные механизмы работают неполноценно. И возникает раковая опухоль.

Теорий, почему именно возникает рак, много. Главными факторами признаны генетическая предрасположенность, неблагоприятная экологическая обстановка, плохое питание, нездоровый образ жизни, запущенные хронические заболевания.

В интернете часто публикуют списки вредных продуктов, которые якобы вызывают рак. Что вы можете сказать по этому поводу?

Качество питания влияет на весь организм в целом. Тем, кто хочет внимательно относиться к своему здоровью, стоит обратить внимание на способ обработки и приготовления продуктов.

Жирные, копченые, сильно обжаренные, приготовленные с большим количеством масла, специй, усилителей вкуса блюда вредны. Это касается и трансжиров, которые часто используют для приготовления выпечки. Стоит ограничить потребление сахара и насыщенных жиров, которые содержатся, например, в колбасных изделиях.

В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, зелень. Но это не значит, что нужно питаться исключительно ими – важен нормальный здравый баланс белков, жиров и углеводов. Человек обязательно должен есть мясо и рыбу, получать достаточно витаминов, микроэлементов.

Когда человек потребляет в пищу качественные продукты, выращенные без всевозможных пестицидов и химикатов, питается сбалансированно и разумно, то риск возникновения рака снижается.

Кто чаще болеет раком?

В основном люди после 45 лет. Чем старше – тем выше риск возникновения злокачественного образования.

Дети, к счастью, болеют относительно реже. У них бывают генетические заболевания и опухоли, связанные с кровеносной системой. Подростки – тоже редкий пласт пациентов. Хотя в последнее время есть неприятная тенденция: рак «молодеет».

Ученые считают, что виноваты плохая экология и некачественные продукты. Появление всевозможных чипсов и сухариков непонятного происхождения, популярность различных химических веществ в пищевой отрасли... Вот почему в онкологических клиниках стали появляться более молодые пациенты, чем раньше.

Как распознать рак на ранней стадии? На что стоит обратить внимание?

Онкологическое заболевание коварно тем, что возникает постепенно. Опухоль растет медленно, и на ранних стадиях обнаружить ее сложно.

Если человек заметил, что с его организмом происходит что-то неладное, это, как правило, уже далеко не первая стадия. То есть опухоль уже достигла таких размеров, что вызывает клинические проявления: недомогание, дискомфорт, боль. Например, давит на ближайший орган, сдавливает сосуд, мешает прохождению пищи – это уже вторая или третья стадия. Порой больные обращаются и на четвертой стадии, когда появляются метастазы.

Есть такое понятие – синдром малых признаков. Очень важно обращать внимание на небольшие и порой неясные симптомы: где-то кольнуло, появилась изжога, периодически болит живот, возникает немотивированная слабость. Лучше пойти в поликлинику и пообщаться с терапевтом, подробно рассказать об этих симптомах.

Врач может направить на обследования, среди которых УЗИ, гастроскопия, КТ, МРТ. Именно эти методы позволяют выявить заболевание на ранних стадиях. Это очень важно, чтобы вовремя начать лечение.

Говорят, чем раньше начать лечение – тем выше его эффективность...

Конечно! Если начать терапию на первой стадии рака, то человек может полностью излечиться. Обычно если пять лет нет рецидивов и никаких признаков возобновления болезни, то мы даже снимаем с онкологического учета! Это самый благоприятный исход.

Со второй стадией приходится потрудиться побольше. Здесь в некоторых ситуациях присоединяется химиотерапия. Можно добиваться достаточно длительных ремиссий, а главное – на терапии человек может жить полноценной жизнью десятки лет.

С третьей стадией еще сложнее. Когда человек обращается на этом этапе, то выйти за пределы 5–10-летней выживаемости уже очень сложно, но возможно. Это зависит от локализации и гистологической природы опухоли, а также от множества других факторов.

Когда люди обращаются с четвертой стадией рака, то речь уже идет лишь о том, чтобы по возможности продлить жизнь, а также обеспечить ее максимальное качество.

Полезна ли диспансеризация?

Да, конечно. Диспансеризация – это важный компонент ранней диагностики онкологических заболеваний. Если при диспансерном наблюдении врач заметил у пациента какие-то отклонения, он сразу назначает дополнительные уточняющие исследования, что и позволяет вовремя выявить злокачественные образования.

Я начинал работать в начале 2000-х годов, и пациенты с первой и второй стадией рака в нашей клинике были большой редкостью. В основном к нам попадали с третьей или четвертой, потому что в те времена не было программы диспансеризации населения.

Сейчас диспансеризация полноценно вернулась и пользуется популярностью у людей. Благодаря ей к нам стали чаще попадать больные с первой и второй стадией рака, для которых лечение наиболее перспективно.

Как коронавирусная инфекция влияет на развитие рака?

Ковид утяжеляет течение любых заболеваний, и онкологические – не исключение.

Я видел пациентов, которые в процессе химиотерапии заражались ковидом. Во время острого периода данной инфекции проводить специальное лечение невозможно, потому что пациент борется уже с другим недугом. И когда он возвращается к нам после выздоровления, то возобновить терапию сложно: организм сильно ослаблен. Постковидная астения сохраняется до нескольких месяцев, и это очень осложняет лечение рака.

Онкологические пациенты после операций тоже заражались ковидом, и послеоперационный период у них затягивался. Вместо стандартных недели-двух он растягивался на месяц-полтора.

Коронавирусная инфекция значительно сдвигает сроки, сбивает цикличность лечения, которая очень важна, например, для химиотерапии. Если в организм вовремя не поступают препараты, сдерживающие рост опухоли, то она начинает бурно расти. Ковид играет значительную негативную роль, ухудшает прогноз.

Правда, что позитивный настрой пациента влияет на исход лечения?

Да, мы четко отмечаем это. Кроме того, наилучшие результаты наблюдаются у пациентов, которые полностью доверяют врачам и строго следуют их рекомендациям, при этом сильно не вовлекаясь в тему.

Поясню. Я работал в академической системе, у нас лечилось много сотрудников Российской академии наук. Особенно сложно было с математиками и физиками, потому что они постоянно пытались высчитать шансы, найти закономерности. Они слишком глубоко погружались в эту тему, и это мешало лечению, мешало им выздоравливать.

Вместе с тем разумная вовлеченность пациентов в процесс способствует лечению. Люди, которые ведут дневник самочувствия, чертят температурную кривую, отмечают изменения в своем состоянии, обычно быстрее прогрессируют.

Напоследок отмечу: благодаря достижениям современной медицины рак – не приговор. Просто нужно быть внимательным к своему здоровью, регулярно посещать врача и следовать его рекомендациям, а также никогда не пускать ситуацию на самотек. Здоровья вам!