Лесники о работе во время эпидемии, санитарных рубках и охране леса в Мытищах

Лесники о работе во время эпидемии, санитарных рубках и охране леса в Мытищах
Люди

На территории городского округа Мытищи располагается почти 19 тысяч гектаров леса, которые входят в состав Дмитровского филиала ГКУ МО «Мособллес». Представители лесничества рассказали «РИАМО в Мытищах», какие работы провели во время эпидемии коронавируса, на каких участках предусмотрены санитарные рубки и как борются с нарушителями лесного законодательства.

Забота о реках Мытищ: экомониторинг, очистка, реабилитация Яузы>>

Директор Дмитровского филиала ГКУ МО «Мособллес», лесничий Петр Слесарев:

Про мытищинские леса

С 2009 года все леса городского округа Мытищи, а это 18,72 тысячи гектаров, входят в состав Дмитровского филиала ГКУ МО «Мособллес». На нас лежит ответственность за сохранение и приумножение природных богатств Мытищинской земли.

Да, лес нужно беречь – от пожаров, от насекомых-вредителей, от замусоривания, от нерадивых граждан. И нужно приумножать. Сначала срубить погибший древостой, провести подготовку лесного участка к посадке, посадить лесные культуры, а затем очень долго – десятилетиями – тщательно ухаживать, чтобы вырастить новый лес.

«Мы хотим остановить вырубку!»: что происходит с лесопарком в Поведниках>>

Про работу в эпидемию

В условиях эпидемии коронавируса мы продолжали выполнять абсолютно все функции, возложенные на наше учреждение в части реализации полномочий комитета лесного хозяйства Московской области в сфере лесных отношений.

Период самоизоляции совпал с выполнением плановых работ как по лесовоспроизводству, так и по профилактическим противопожарным мероприятиям. Силами ГАУ МО Дмитровского – Талдомского филиала «Центрлесхоз» работа проведена в сжатые сроки и с опережением календарного плана.

Итак, было выполнено: устройство минерализованных полос в полном объеме – 2,4 километра; прочистка минерализованных полос и их обновление – 22,39 километра; прочистка квартальных просек – 18,81 километра; установка шлагбаумов в полном объеме – 8 штук; размещение информационных аншлагов в полном объеме – 71 штука; благоустройство зон отдыха – 12 штук.

В период борьбы с травяными палами мы вышли без потерь. Лесная охрана 10 раз выезжала по сигналам на возгорания травы для ликвидации угрозы лесному фонду. Мы понимаем, что таких звонков могло быть гораздо больше, если бы не экологические активисты на местах, наши общественные лесные инспекторы и добровольные лесные помощники. Благодарим всех отзывчивых граждан, оказавших посильную помощь в проведении этой «горячей» кампании!

Безнадзорные и агрессивные: как в Мытищах решают проблему бродячих собак>>

Про санитарные рубки

Контроль за санитарным и лесопатологическим состоянием леса осуществляется под руководством ведущего инженера-лесопатолога лесничества. Все назначения обследований лесных насаждений обязательно согласовываются с ФБУ «Рослесозащита». И, конечно, проведение всех санитарно-оздоровительных мероприятий допускается только после внесения лесных участков в реестр Государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ).

В 2020 году вырубка погибшего древостоя будет проведена на площади 54,1 гектара:

  • В Учинском участковом лесничестве: квартал 56, вблизи деревни Ульянково – на площади 15,1 гектара; квартал 72, вблизи поселка Пирогово – на площади 1,6 гектара; квартал 23, вблизи деревни Манюхино – на площади 17,3 гектара; квартал 76, вблизи поселка Пирогово – на площади 6,6 гектара; квартал 30, вблизи деревни Манюхино – на площади 4 гектара.
  • В Пироговском участковом лесничестве городского округа Мытищи: квартал 33 – на площади 3,3 гектара; квартал 34 – на площади 0,9 гектара.
  • В Хлебниковском участковом лесничестве: квартал 104 – на площади 2,5 гектара.
  • В Протасовском участковом лесничестве: квартал 14, вблизи деревни Протасово – на площади 0,7 гектара.
  • В Лобненском участковом лесничестве: квартал 73, вблизи микрорайона Катюшки – на площади 2,1 гектара.

Выборочная санитарная рубка будет проведена на площади 23,4 гектара:

  • В Пироговском участковом лесничестве: квартал 12, вблизи ДПК «Сосновый Бор» – на площади 3,9 гектара; квартал 8, вблизи деревни Свиноедово – на площади 1,3 гектара (выполнено).
  • В Протасовском участковом лесничестве: квартал 12, вблизи деревни Протасово – на площади 10 гектаров.
  • В Хлебниковском участковом лесничестве: квартал 120, вдоль МКАД – на площади 8,2 гектара.

Работы по уборке неликвидной древесины или, как говорят, по уборке захламленности пройдут на площади 73,7 гектара:

  • В Хлебниковском участковом лесничестве: квартал 120, вдоль МКАД – на площади 25,3 гектара (завершается); квартал 122, вдоль МКАД – на площади 1,7 гектара.
  • В Марфинском участковом лесничестве: квартал 2, вблизи деревни Ларево – на площади 2 гектара; квартал 4, вблизи поселка Менжинец – на площади 6,8 гектара.
  • В Лобненском участковом лесничестве: квартал 32, вблизи деревни Еремино – на площади 12,7 гектара (выполнено); квартал 86, вблизи городского округа Химки – на площади 10,6 гектара.
  • В Протасовском участковом лесничестве: квартал 3, вблизи деревни Муракино – на площади 14,6 гектара.

Санитарные рубки лесов в Подмосковье>>

Про лесовосстановление

Акция «Лес Победы» в том масштабном формате, в котором она проводилась в последние пять лет, в 2020 году не состоялась из-за эпидемии коронавируса. Но все же запланированные под акцию лесные участки вблизи деревень Ларево и Большое Ивановское были засажены. Сотрудники лесничества выполнили свои обязательства перед героями Великой Отечественной войны – на площади 1,9 гектара было высажено 5870 сеянцев ели и сосны.

Искусственное лесовосстановление было проведено после завершения рубки и доочистки делянок 2019 года в Учинском, Марфинском и Хлебниковском участковых лесничествах на площади 43,8 гектара. Также по итогам осенней инвентаризации лесных культур было назначено и выполнено дополнение там, где приживаемость сеянцев оказалась низкой, на площади 93,6 гектара.

В течение летнего периода будут проведены агротехнические уходы за лесными культурами на площади 551 гектар – именно столько молодого леса сейчас произрастает в городском округе Мытищи. Труд лесоводов – нелегкий и подчас незаметный для граждан, но очень важный. Поэтому так хочется донести эту информацию в первую очередь до детей и подростков – наших наследников.

Фермер из Мытищ про хозяйство, сложности и работу во время эпидемии>>

Про свалки в лесу

Как гласит народная мудрость, чистота – залог здоровья. Это справедливо и для леса.

При выявлении стихийной свалки государственный лесной инспектор по охране леса в определенные сроки проводит административное расследование. Далее дело направляется в полицию для установления и привлечения к ответственности виновных лиц. По факту взаимодействия с территориальным органом МВД России формируется реестр мест размещения неликвидированных свалок.

На текущий момент на землях Гослесфонда городского округа Мытищи зафиксировано 27 мест скопления бытового и строительного мусора, а также автомобильных шин. Пройдя все процедуры согласования, выявленные несанкционированные свалки вносятся в реестр государственного задания. При этом нужно понимать, что проведение работ по вывозу мусора зависит от погодных условий, имеет сезонный характер. И сегодня мы еще раз воочию убедились, сколько времени и сил отнимает мусорная проблема.

Лес – это источник здоровья и энергии для человека. В лесу соблюдайте простые правила санитарной и пожарной безопасности, хорошо известные всем с детства. Если же вы обнаружили в лесу нарушение лесного законодательства, обращайтесь в Дмитровский филиал ГКУ МО «Мособллес».

Рекультивация мусорных полигонов в Подмосковье>>

Заместитель директора Дмитровского филиала ГКУ МО «Мособллес» Виктор Семеняченко:

Про профилактику нарушений

Мы устанавливаем информационные стенды, запрещающие въезд в лес, и шлагбаумы, чтобы машины не въезжали. Контролируем ситуацию, чтобы не было стихийных навалов мусора.

В основном мусор скапливается около водных объектов, так как многие люди отдыхают у воды. В местах массового отдыха устанавливаются бункеры и контейнеры, куда сознательные граждане выбрасывают отходы. Но таких, увы, не большинство: половина отдыхающих стабильно оставляет мусор на берегах. При этом мы не можем установить бункеры по всей территории лесного фонда.

Также мы регулярно проводим профилактические беседы. Объясняем гражданам: когда вы пришли, здесь было чисто – так и оставьте после себя такую же чистоту, ведь уже завтра вы придете сюда же отдыхать, в том числе с детьми.

Регулярно, раз в месяц, мы проводим субботники по уборке мусора в том или ином месте. Территория огромная – только в Мытищах почти 19 тысяч гектаров леса, а если взять все Дмитровское лесничество, то это порядка 115 тысяч гектаров. У нас есть программы для активных граждан, которые хотят провести совместный субботник, – просто свяжитесь с лесничеством.

Что делать при укусах змей, комаров, слепней, пчел и клещей>>

Про борьбу с нарушителями

Если мы зафиксировали нарушение или выявили навал мусора, мы проводим административное расследование и направляем материалы в полицию. Если удается найти нарушителя, то, конечно, его привлекают к административной ответственности за нарушение правил санитарной безопасности. Он платит штраф и, что важнее, убирает за собой навал мусора, который он устроил. Хочу сказать, что в дальнейшем люди уже не совершают таких поступков.

Если же «автора» несанкционированной свалки выявить не удалось, то мы включаем ее в специальный реестр. И ее в рамках государственного контракта, заключенного комитетом лесного хозяйства, за бюджетные деньги убирает подрядная организация.

Конечно, охватить всю нашу огромную территорию сложно – тем более, периодически появляются новые стихийные навалы мусора. Так что приходится постоянно мониторить, проверять, выявлять.

Я думаю, что уже с этого года наши леса будут чистые. Такого безобразия, какое было в период 90-х, на сегодняшний день уже нет. Немного буксовала у нас эта система, но сейчас все это более-менее налажено, и это радует. Берегите лес!