Жителям Подмосковья будут прививать культуру раздельного сбора мусора

21 ноября 2017 в 09:20 Обновлено 21 ноября 2017 в 14:36
©  Официальная страница Андрея Воробьева "Вконтакте"

РИАМО - 21 ноя. Власти Подмосковья будут постепенно прививать жителям региона культуру раздельного сбора мусора, сообщил журналистам во вторник губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Один из важнейших компонентов - это сортировка мусора, эта культура развивалась в Японии на протяжении последних 50 лет. Здесь установлены парты для школьников, за которыми мы тоже успели посидеть, и наша задача эту культуру формировать», - сказал Воробьев.

В свою очередь, директор Токийской ассоциации по управлению отходами, начальник департамента международного сообщения Мотоаки Кобояши рассказал, что раз в полгода представители заводов проводят встречи с жителями Токио.

«На встречах с жителями раз в полгода показываем все показатели по выхлопным газам. И хорошее, и плохое рассказываем, и какие проблемы есть у заводов, поломки. И есть свои собственные нормативы, которые в несколько раз строже государственных показателей», - отметил Кобояши.

Ранее делегация Подмосковья во главе с Воробьевым в рамках роуд-шоу посетила мусоросжигательный завод в Токио. Губернатор рассказал, что Московская область будет перенимать японский опыт, и в регионе создадут заводы по современной и мощной технологии переработки отходов.

Власти Токио и дирекция мусоросжигательного завода уделяют большое внимание экологической составляющей предприятий. Наличие школ и прочих учреждений, а также жилых домов вблизи заводов наглядно свидетельствует об отсутствии вредных веществ. Завод рассчитан на 30-летний срок службы. 

Мусоросжигающие заводы по японской технологии должны появиться до 2022 года в России — четыре «Ростех» задумал создать в Подмосковье, один — в Татарстане. Благодаря очень высокой температуре сжигания (1,2 тысячи градусов по Цельсию) образуемый после этого процесса шлак полностью безопасен. Это означает, что рядом можно спокойно жить или заниматься сельским хозяйством.

Загружаем следующую новость