Закинициативу по регламенту работы соцпредпринимателей могут разработать в Мособлдуме

1 декабря 2016 в 16:29 Обновлено 01 декабря 2016 в 16:30
©  сайт министерства потребительского рынка и услуг МО

РИАМО - 1 дек. Интегрированный коммуникационный центр социального предпринимательства, объединяющий всех участников рынка, предложили создать в Подмосковье, кроме того, планируется разработать законодательную инициативу, регламентирующую деятельность социальных предпринимателей, говорится в сообщении пресс-службы Московской областной думы.

Как отмечается в материале, 30 ноября в Мособлдуме прошел круглый стол на тему: «Социальное предпринимательство как двигатель развития экономики московского региона», в котором приняли участие представители общественных организаций и руководители предприятий, занимающихся предоставлением соцуслуг. Подводя итоги заседания, заместитель председателя Мособлдумы Кирилл Жигарев отметил, что предложение о разработке законодательной инициативы, регламентирующей деятельность социальных предпринимателей, актуально.

«Мы создали рабочую группу по разработке закона, в которую также войдут сегодняшние участники круглого стола. Все прозвучавшие предложения будут использованы в процессе подготовки документа, и после всех необходимых процедур мы выступим с инициативой», - отметил Жигарев.

В целом на заседании было отмечено, что доля граждан пожилого возраста как основных получателей данных услуг постепенно возрастает во всех развитых странах, в том числе и в России. Поэтому потребность в развитии сектора социального предпринимательства также будет увеличиваться, уточняется в материале.

«Также прозвучала идея создания интегрированного коммуникационного центра социального предпринимательства, объединяющего всех участников рынка. Такая форма позволила бы создать специальный кластер, в котором были бы упорядочены функции каждого представителя. Ожидается, что развитие сектора приведет к росту спроса на предоставляемые услуги – а, соответственно? и налоговой наполняемости местных бюджетов», - говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, в настоящее время под социальным предпринимательством понимается деятельность субъектов малого и среднего бизнеса, направленная на решение социальных проблем. Однако данное понятие не включено в правовое поле, то есть деятельность таких субъектов не регламентируется отдельным документом. Участники заседания обратили на этот момент внимание, а также рассказали о других проблемах, с которыми они сталкиваются в процессе своей работы.

«Прежде всего, это отсутствие рынка – подавляющее большинство граждан обращается за социальными услугами в государственные учреждения. Таким образом, спрос у частных организаций сравнительно невысок, что не позволяет развивать предприятие в сторону повышения технологичности. Поэтому представители данного бизнеса призвали больше внимания обращать на вовлечение негосударственных организаций в этот процесс. Кроме того, можно обратить внимание на инфраструктурную поддержку социальных проектов с целью аккумулирования и формирования ресурсной базы», - добавляется в сообщении.

По данным пресс-службы, на круглом столе также обратили внимание и на расширение поддержки государства в деле субсидирования расходов на обучение кадров, допуск в реестр поставщиков социальных услуг новых субъектов (вхождение в реестр позволяет осуществлять деятельность по предоставлению социальных услуг и рассчитывать на помощь региона).

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость