«Я встретил Новый 2020 год в одиночестве»: истории жителей Мытищ

10 января в 12:06 Обновлено 10 января в 13:17
©  Pxhere.com

Новый год принято встречать в кругу семьи или на шумной вечеринке с друзьями. Но случается и так, что этот праздник по разным причинам отмечают наедине с собой. Горожане рассказали «РИАМО в Мытищах» о том, как прошло их «новогоднее одиночество».

Что посмотреть в кино в январе: «Вторжение» Бондарчука и новый фильм Полански>>

«Сигнальные патроны и судьбоносная встреча»

©  Gifer.com

Борис, 56 лет, замдиректора продуктового магазина:

Я Борис Иванович, с 9 класса все меня зовут по имени-отчеству. Я человек старый, мне 56 лет. Сейчас одинок: после 35 лет семейной жизни получилось так, что меня все бросили – и жена, и двое детей. Уже несколько лет я встречаю Новый год в одиночестве.

И вот Новый 2020 год… С работы пришел уже ближе к полуночи. Надел рубашку и галстук, достал нарезки, стал на хлеб мазать икру какую-то, открывать водку, шампанское. Потом сел перед телефоном и вспомнил, что всех я уже поздравил, да и меня все тоже поздравили.

У меня много лет есть такая традиция – веду ежедневник. И вот достал его, посмотрел, что я сделал за 2019 год, что не сделал. Практически 90 % запланированного выполнил! Это приятно! А 10 % оставил на 2020-й. Под это я проводил старый год и загадал желание на новый.

И главное, что я сделал, – всех своих женщин помянул хорошим словом. У меня было всего две жены: одна официальная, другая не очень, но она тоже родила мне ребенка.

И я задумал на новый 2020 год только одно: быть хорошим человеком – и все сложится, я в это верю.

Потом я вышел на улицу, пострелял немного из пистолета вверх сигнальными патронами. Прям как знал – что-то случится, кто-то ко мне подойдет… И вот в новогоднюю ночь я совершенно внезапно встретил женщину, у которой тоже не все хорошо в жизни. Ее зовут Роза. У нас завязались отношения. Я одинок и разведен, но очень хочу еще детей. Вдруг Роза сможет подарить мне ребенка? Возможно, что мы вместе по жизни и пойдем.

Жиробасик или робот: нужен ли вам разгрузочный день?>>

«Релакс по максимуму»

©  Pxhere.com

Надежда, 27 лет, медсестра:

Честно говоря, последние три месяца были максимально «соковыжимательские», я так задолбалась под конец года, что целый день провела на полном релаксе. Приготовила себе маленький праздничный стол – то, что душа пожелала: запекла курочку, сделала салат «Мимоза», рулетики с сыром и ветчиной, бутербродики с икрой – я же дорого-богато живу! Купила себе мандаринки и бутылочку литровую джина – думала, что я ее за ночь заглушу. Не получилось, слаба я стала.

С самого утра 31 декабря врубила телек и смотрела индийские фильмы: «Зита и Гита», «Танцор диско», какой-то там «Любимый раджа». Получила искреннее удовольствие! И не посмотрела ни одной новогодней передачи.

Нарядов не было. Я даже не расчесалась, не накрасилась. Новый год я вообще встречала без трусов – на мне была одна только растянутая футболка! Часов в десять я села за стол, начала выпивать и закусывать, но уже в полдвенадцатого мне это надоело, и я прилегла в постель.

Был забавный момент, которого я не ожидала. Без пяти минут Новый год, Путин вещает – а у меня начал орать домофон. Он у меня с видеосвязью. Подошла, посмотрела и офигела: это была моя одноклассница, в зюзю пьяная! Что ей надо?! Мы со школы не общались! Я дверь не стала открывать, а потом увидела, что она звонит во все квартиры подряд. Ну что это вообще такое?!

Часы начали бить двенадцать, и я неожиданно словила очень странное состояние. Мол, а правильно ли я вообще делаю, что вот так встречаю Новый год?

Ведь меня много куда звали, приглашали – и обижались, истерили, что я отказываюсь. Но потом я поняла, что вообще ничего не хочу. Хочу лишь релакса по максимуму.

В какой-то момент я вылезла покурить в окно и обматерила соседей, которые орали в караоке дурацкие песни. Еще на салюты злилась, но этого уже никто не слышал, это была такая пассивная агрессия.

Потом мне все начали названивать с поздравлениями. Я приняла звонка три всего. Потому что после всех пожеланий меня спрашивали, как я встречаю Новый год, а я говорила – в кровати под одеялом дома одна. И в ответ слышала одни только жалостливые голоса – все думали, что я такая одинокая, всеми брошенная. Сочувствие рекой! Людям было невдомек, что я сама так захотела. Я пыталась объяснить, что это мой выбор и я максимально довольна тем, как провожу время. Но меня не понимали, и я просто перестала отвечать на звонки.

Часов до четырех я глушила джин и смотрела по телеку какую-то дичь из разряда корейского кинематографа. Заказала себе на «Алике» резинки для волос – продуктивное начало Нового года!

На самом деле, изначально у меня было море планов – отметить ярко и весело, хоть и в одиночестве. Но 31 декабря все это куда-то ушло – мне захотелось ничего не делать, максимально расслабиться. Я ждала даже не саму новогоднюю ночь, а выходные дни в январе, чтобы просто немножечко отдохнуть, прийти в себя и восстановиться.

Какая необычная профессия вам подошла бы?>>

«Снобизм в мытищинской хрущевке»

©  Pxhere.com

Ольга, 27 лет, журналист:

Я второй раз встречаю Новый год одна, и для меня это очередной интересный опыт. В этом году я решила порадовать Крысу – символ 2020 года – и оформила сырную тарелку, приготовила стейк из мраморной говядины с овощами. На моем столе не было традиционных блюд, а именно майонезных салатов, нарезок, мандаринов и алкоголя. Меня все это никогда не радовало.

Мне было лень покупать себе наряд, но хотелось чего-то интересного. Опять же, чтобы впечатлить Белую Металлическую Крысу, я попыталась соорудить себе костюм из фольги – ничего не вышло, она рвалась и мялась, пришлось отказаться от этой затеи. В итоге я нашла в шкафу высокие «бабулины» шорты, нацепила их с куском шифона, шляпку надела – получился экспериментальный и немного фриковатый наряд.

В комнате я создала праздничную обстановку: окружила себя различными масками – венецианскими и другими, тоже красивыми. А на самое видное место положила загранпаспорт, чтобы в 2020 году как можно чаще выезжать за пределы страны.

В полночь я выпила зеленый чай с жасмином, в который накрошила свое желание. Под бой курантов читала вслух отрывок из романа «Улисс» Джеймса Джойса. Это карнавальное произведение, поэтому оно отлично вписалось в антураж новогодья. Я продолжила свое выразительное чтение и после двенадцати, специально не убирая с экрана новогодний «Огонек» по центральному каналу – чтобы он контрастировал с моей обстановкой. «Улисс» стал поворотным романом в мировой литературе, открыл двери для нового течения – модернизма, сломав старую парадигму мышления – и в моей комнатушке я пыталась изобразить нечто похожее.

Это был второй лучший Новый год в моей жизни – вне традиций и обычаев. Я и мой внутренний мир, мои занятия, увлечения, мои желания, цели, итоги. Диалог с собой – открытый и задушевный. Лебединая песнь интроверта…

Для меня Новый год – это что-то вроде ритуала перерождения. Я активно работаю над своим духовным миром накануне, как бы обнуляюсь. И вся эта мишура, колготки с люрексом, дешевый однообразный шлак по телевизору, записанный заранее, пьяная идиотия с салютами как-то не вкатывают. Я не вижу в этом счастья, не вижу добра. Я имею право выбирать, как мне встречать Новый год, а не слепо принимать то, что навязано извне. Вот я и выбрала – уединенный снобизм в мытищинской хрущевке.

Как Дед Мороз Новый год спасал. Игра>>

«Просто ужин под сериал»

©  Giphy.com

Наталья, 32 года, сотрудник IT-компании:

Решение быть в новогоднюю ночь одной пришло осознанно. Осенью я рассталась с любимым человеком, тяжело переживала разрыв, ревновала, пыталась общаться, но чувствовала, что он отдаляется и обманывает меня, что у него никого нет. Постепенно я начала принимать факт нашего разрыва.

За неделю до Нового года я узнала, что мой бывший все-таки встречается с девушкой, про которую я много раз спрашивала. Он не говорил мне – ждал, пока я «отойду». Но это привело к тому, что я стала переживать его предательство по второму кругу…

Тогда я и решила, что отмечать Новый год с парочками или чужими людьми я не хочу, да и вообще видеть никого не желаю. Праздничного настроения не было, хотелось просто позаботиться о себе и сделать уютный домашний вечер.

Заранее купила продукты и красивое платье – мягкое и приятное, как раз для домашнего праздника, и с носками смотрится не по-дурацки. А 31 декабря я выспалась почти до четырех часов дня, сделала уборку, перестирала все грязное, выбросила мусор, застелила чистое и выглаженное постельное белье – все очень символично! Нарядила большую елку, украсила дом – повесила венки и фонари, расставила свечи. Полежала в ванне, расслабилась, привела себя в порядок.

Где-то в десять начала готовить бутербродики и канапе, раскладывать нарезки… Никакого алкоголя – я лечу депрессию, которая была усугублена событиями осени, и у меня серьезная схема медикаментозной терапии, при которой пить вообще нельзя.

Весь день 31-го я чувствовала себя на подъеме, как будто делаю что-то очень важное.

Непривычно было, что делаю это не для кого-то, а только для себя – чтобы мне было уютно, красиво, приятно и вкусно. Ждала чуда – оно частенько случается со мной на Новый год, но в то же время понимала, что главным чудом является то, что я делаю праздник для самой себя.

За 10 минут до полуночи я закончила приготовления, переоделась в платье и носочки, включила телек и села ждать Путина. Пока он вещал, я с трудом открыла бутылку взрослого безалкогольного шампанского (гадость, кстати!), под бой курантов загадала заветное желание и села есть.

И тут накатило: я же совсем одна, никто не придет, мне самой не к кому идти… Я заплакала, выключила телевизор и включила сериал на компьютере. Съела совсем мало, просто тупо сидела и смотрела на праздничный стол, не понимая, кто будет все это есть и зачем я вообще это затеяла.

Меня поздравили всего два человека, плюс еще два – в ответ на мое поздравление. Мне не хотелось пафосных постов в Инстаграме, не хотелось ни грустных, ни веселых фоток. Я просто сидела, как в обычный вечер, и ела под сериал. Только при свечах и в красивом платье.

Пару раз я порывалась поздравить бывшего. Но потом решила, что не хочу и не буду! В новый 2020 год захотелось взять только новое, а старое оставить в 2019-м. Он был просто ужасный: два расставания, пять переездов, депрессия и куча работы. Я очень устала и в целом рада, что праздник прошел спокойно, хоть и немного грустно.

Ушла спать я около двух, а 1 января проснулась без особого осадка. Опыт интересный, но повторять его, пожалуй, больше не хочу. Все же Новый год – это компанейский и семейный праздник.

На какой сериал похожа твоя жизнь? Тест>>

«Стрижка кота, сыр и одиночество»

© pixabay.com,  lipefontes0

Павел, 17 лет, студент колледжа:

Формально я находился с людьми – с родителями и родственниками. Хотел поехать на дачу к друзьям, но мне сказали, что Новый год – это семейный праздник. Короче, не отпустили никуда, так как еще и бабушка и тетка из другого города приехали.

Мама целый день делала все очень нервно и постоянно посылала меня то за продуктами, то вынести мусор, то напрягала убраться в комнате. Бабушка и тетка с порога начали упрекать меня за прическу и одежду. Только батя не приставал – с утра был пьян, веселился и улыбался, чем очень бесил женщин в доме.

Весь день 31 числа я пытался поиграть в любимую игру на Xbox, но меня постоянно отвлекали. Пилили целый день! Под вечер даже батя начал пилить – видимо, попал под влияние обстановки.

Чтобы как-то отвлечься, я решил подстричь кота, который уже оброс. Обычно мы делаем это у знакомой, но тут я сам взялся за машинку. В итоге подстриг его какими-то клоками – получилось не очень. Кот жалобно мяукал в прихожей и был похож на оборвыша. Мне было смешно, а женщины моего семейства опять возмутились.

Но ближе к бою курантов злая суета улеглась, все натянули дружелюбные улыбки и начали поздравлять друг друга. Тетка пихала в меня сыр – настаивала, что раз наступает год Крысы, нужно есть много сыра, тогда будет много денег.

Батю хватило на полчаса: он то хвалил, то ругал нашего президента, потом выпил водки и уснул в кресле.

Я выпил коньяку, мне хотелось с кем-то поговорить, но потом подумал – а о чем? И накатило то самое состояние, когда вокруг тебя люди, но по сути ты один – у вас ничего общего, говорить не о чем.

А еще меня зачем-то выгоняли из дома – мол, иди погуляй, домосед, праздник же. Я пытался объяснить, что все мои друзья за городом, вы же сами меня не пустили к ним, а теперь уж поздно ехать. Но с родственниками говорить бесполезно!

Я просидел с ними, а точнее в своей голове, до двух часов и пошел спать. Но не спалось: лежал и думал, что после этого Нового года у меня появилось стойкое отвращение к двум вещам – сыру и одиночеству.

Выскажитесь
Вы когда-нибудь праздновали Новый год в одиночестве?
Мне нравится встречать новый год наедине с собой
Да, такое случалось, но мне не понравилось
Новый год - семейный праздник, мне бы в голову не пришло быть одному/одной
Не было таких ситуаций
Бывало, что я просто не праздновал(а)