Выставка предметов быта советской эпохи открылась в галерее Мытищ

23 декабря 2016 в 19:28 Обновлено 23 декабря 2016 в 19:33
© РИАМО в Мытищах,  Юлия Алабина

РИАМО (МЫТИЩИ) - 23 дек. Экспозиция предметов быта советской эпохи «Назад в будущее» открылась в зале Мытищинской картинной галереи в пятницу, на выставке представили уникальную коллекцию женской одежды, раритетные фотоаппараты, мебель, ковры и грампластинки, сообщила «РИАМО в Мытищах» директор галереи Марина Домникова.

Выставка «Назад в будущее» в Мытищах: предметы быта и раритет времен СССР

«Идея этой выставки принадлежит нашему сотруднику, художнику Екатерине Ураловой. Экспозиция новой выставки под названием «Назад в будущее» возвращает посетителей на несколько десятилетий в прошлое и позволяет почувствовать атмосферу целой эпохи. Здесь представлены экспонаты из частных коллекций, среди которых предметы быта, посуда, техника, мебель и уникальная коллекция женской одежды 60-х, 70-х, 80-х годов, раритетные фотоаппараты, детские игры, мебель, грампластинки. Все то, чем пользовались во времена Советского Союза», – сказала Домникова.

В зале галереи представлены вещи, которые производились в СССР, а также предметы, которые с трудом доставались в крупных магазинах или привозились из ближнего зарубежья – хрустальная люстра из Чехословакии, платья из синтетических тканей – кримплена – производства Югославии и ГДР.

«Времена были непростые. Но в Новый год на столе всегда было много всего, и салат «Оливье», и «Селедка под шубой». Основным предвестником праздника был запах мандаринов. Они также есть на нашей выставке. Новая экспозиция будет интересна и тем, кто родился в СССР, и тем, для кого это была лишь часть жизни, и для молодого поколения, которые только здесь узнают, что такое черно-белый телевизор или ходики с кукушкой. Каждый на выставке найдет то, что напомнит ему о дефиците, типовой мебели, очередях, беззаботном детстве и юности и многом другом. Здесь найдется место ностальгии и мягкой иронии над еще совсем недавней реальностью», – отметила Домникова.

По ее словам, в зале галереи обустроена коммунальная кухня, где есть дуршлаги, горшки, ведра, лежит книга о вкусной и здоровой пище. Есть и прачечный уголок, и рабочий кабинет с пишущей машинкой. Многие предметы можно трогать: печатать текст на машинке, молоть кофе, отдыхать в кресле, считать на арифмометре, листать журналы или играть в шахматы.

«Каждая деталь находится в центре внимания, у нее есть своя история, глядя на нее можно пофантазировать и представить, как ее использовали в своей молодости мамы и папы, бабушки и дедушки», – заключила Домникова.

Выставка будет работать до конца января 2017 года.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость