Ветслужбы 8 областей будут сотрудничать в борьбе с африканской чумой свиней

8 февраля 2017 в 20:11 Обновлено 08 февраля 2017 в 20:13
© Фотобанк Московской области,  Валентина Филиппова

РИАМО (МЫТИЩИ) - 8 фев. Ветеринарные службы восьми областей России будут сотрудничать в борьбе с африканской чумой свиней, сообщил в среду замдиректора департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Боровой.

В среду представители субъектов Центрального федерального округа (ЦФО), которые граничат с территорией Московской области, приняли участие в мероприятии по профилактике распространения африканской чумы свиней. Это представители Тульской, Рязанской, Владимирской, Тверской, Калужской, Смоленской и Ярославской областей. По итогам заседания они заключили между собой соглашение о взаимодействии.

«Главная цель встречи – организация взаимодействия по недопущению распространения африканской чумы свиней между ветеринарными службами субъектов, которые граничат с территорией Московской области. Итогом стало подписание тройственного соглашения между ветеринарными службами, министерствами сельского хозяйства субъектов, охотнадзором в части проведения мероприятий по недопущению возникновения, а в случае, если будет зафиксировано, – ликвидации очагов африканской чумы», – сказал Боровой.

По его словам, мероприятия по борьбе с заболеванием универсальные. С учетом того, что они будут проводится в различных областях можно не только пресечь распространение африканской чумы свиней, но и других опасных болезней животных, передающихся при перемещениях особей.

«В 2016 году был зарегистрирован всплеск заболеваемости на территории 26 субъектов РФ. Основной удар пришелся на Центральный и Приволжский федеральные округа. В этой связи Минсельхозом был разработан план действий для всех структур, федеральных и субъектовых органов власти», – уточнил Боровой.

Он добавил, что ситуация с распространением африканской чумы свиней сейчас стабилизирована, однако, чтобы предупредить ее развитие, проводятся подобные встречи.

«Подвержены заражению как домашние, так и дикие свиньи. Процесс взаимного перезаражения приводит к возникновению очагов болезни, который составляет угрозу как промышленного комплекса, так и личного подсобного хозяйства», – заключил Боровой.

Участники совещания на деле ознакомились с работой Мытищинской станции по борьбе с болезнями животных, осмотрели возможности по развертыванию оперативного полевого штаба и санитарного пропускника.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость