Весенний авитаминоз: причины, признаки и методы борьбы

10 марта 2017 в 14:46 Обновлено 10 марта 2017 в 15:08
© pixabay.com,  coyot

Хандра, затяжная простуда, апатия и сонливость – главные признаки авитаминоза, которому подвержены как взрослые, так и дети. Хроническое патологическое состояние, возникающее при остром дефиците витаминов, особенно остро ощущается весной. О том, как бороться с авитаминозом, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Жители Мытищ о фастфуде: «Когда не хочется готовить дома»>>

Причины

© pixabay.com,  Concord90

Авитаминоз в большей степени является следствием нерационального питания, снижения физических нагрузок на протяжении длительного времени. За зиму наш организм как бы перестраивается на существование в режиме «зимней спячки». По мнению врачей Центра здоровья, организованного при поликлинике № 2, весна – это период, когда организм ослаблен.

При развитии такой системной патологии, как авитаминоз, возникает слабость, снижается трудоспособность, повышается раздражительность и проявляются хронические формы болезней. В зимний период употребление свежих овощей и фруктов в нашем рационе сведено к минимуму. И не только из-за дороговизны, но и из-за огромного количества пестицидов в них. При этом в тех овощах и фруктах, которые все-таки присутствуют на наших столах, самих витаминов мало. Чтобы восполнить запасы микроэлементов, человеку необходимо съедать порядка полутора-двух килограммов овощей, ягод.

Акция «Здоровый город» в Мытищах: зарядка в бассейне и скрининг здоровья>>

Симптомы

Гиф: сайт GIPHY

Головная боль, усталость, вялость, тошнота, сонливость, частые простуды составляют неприглядную картину авитаминоза. Нехватка тех или иных витаминов и микроэлементов отображается на состоянии кожных покровов, волос, ногтей, функциях желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Главные проблемы – это повышенная утомляемость, мышечная слабость, снижение иммунного барьера. Юный организм так же подвержен развитию авитаминоза, как и взрослый, отчасти еще и потому, что в малом возрасте продолжают идти процессы приспособления организма к существующим условиям жизни. Распознать первые симптомы можно по пассивному поведению ребенка, отсутствию аппетита. Отчасти такое может происходить в связи с нарушением режима сна и бодрствования, приема пищи.

Профилактика гриппа и ОРВИ в Подмосковье>>

Витамины

© pixabay.com,  WDnetStudio

Каждое из отклонений от нормы подразумевает свое отдельное лечение. Выяснить, какого же витамина не хватает, может только врач, он расшифрует ваши анализы и назначит индивидуальное лечение. Поливитаминные комплексы, которые продаются в аптеках, принимать полезно, однако в первую очередь стоит озаботиться сменой режима питания, ведь большую часть витаминов и минералов человек получает вместе с едой.

Аскорбиновая кислота считается одним из самых важных витаминов, которые стоит включать в рацион в межсезонье. Способствуя повышению иммунитета, он также помогает бороться с инфекциями и простудными заболеваниями, стрессом и депрессией. Его можно получить в достаточном количестве, регулярно употребляя цитрусовые, квашеную капусту, шиповник, черную смородину, болгарский перец, зеленый лук, шпинат.

Природный антидепрессант – витамин B1отвечает за функционирование нервной системы. Он содержится в овсе, гречке, рисе, орехах, спарже, брокколи, брюссельской капусте.

Полезно при весеннем авитаминозе употреблять свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смузи, морсы.

«Зарядка с чемпионом»: разогрев мышц и соревнования по плаванию>>

Солнце и эмоции

Гиф: сайт GIPHY

Весеннее солнце все чаще стало пригревать, а значит больше дарить нам витамина D, который придает сил, улучшает настроение. Позитивный настрой – это не пустые слова. По мнению врачей, именно благодаря ему в организме вырабатывается серотонин, который помогает нам бороться со стрессом и трудностями на работе. Важно выходить на улицу, делать небольшие пятиминутные перерывы во время рабочего дня.

Для прогулок нужна одежда по сезону, чтобы не было жарко и в то же время, чтобы не замерзнуть. Система и график необходимы также и при организации отдыха. Крайне необходим полноценный, минимум восьмичасовой сон в биологические часы, при этом ложиться отдыхать рекомендуется не позднее 23:00. Важно избегать стрессовых ситуаций. Не забывайте радовать себя различными мелочами, ведь положительные эмоции – это лучший лекарь.

Исследовать состояние организма, получить консультации по питанию и здоровому образу жизни жители городского округа Мытищи могут вне зависимости от прописки в Центре здоровья мытищинской городской поликлиники № 2.

Где: г. Мытищи, ул. Юбилейная, д. 26

Телефон: 8 (495) 926-76-92

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"