Василий Лановой принял участие в акции «Праздник белых журавлей» в Мытищах

22 октября 2016 в 20:12 Обновлено 23 октября 2016 в 10:51
© РИАМО в Мытищах,  Алабина Юлия

РИАМО (МЫТИЩИ) - 22 окт. Литературная акция «Праздник белых журавлей» прошла в подмосковных Мытищах в субботу, в ней принял участие народный артист СССР Василий Лановой, сообщил «РИАМО в Мытищах» руководитель военно-патриотического центра «Граница» Вадим Синицын.

«Праздник Белых журавлей» был учрежден по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, автора текста знаменитой песни «Журавли», и отмечается ежегодно 22 октября в память о павших на полях сражений во всех войнах.

«Народный артист СССР, сопредседатель общероссийского движения «Бессмертный полк», лауреат Ленинской премии Василий Лановой, знаменитый комбат из фильма «Офицеры», принял участие в сегодняшней литературно-художественной акции «Праздник Белых журавлей» в Мытищах», - сообщил Синицын.

Он ответил, что мероприятие, организованное военно-патриотическим центром «Граница» совместно с Общественной палатой, прошло уже в восьмой раз и было посвящено памяти павших на полях сражений во всех войнах России. Основу праздника составили выступления творческих коллективов из Мытищ и Подмосковья.

По словам Синицына, в рамках подготовки к акции начиная с июля каждое последнее воскресенье месяца в городском парке проходил отбор участников программы праздника. Свои номера на суд жюри предлагали творческие коллективы из Москвы, Мытищ, Истры, Королева и многих других городов Подмосковья. В результате трех этапов отбора в программу праздника вошло более 20 номеров.

«Много лет назад Расул Гамзатов у себя дома в Дагестане рассказывал мне историю возникновения этих стихов, которые легли в основу знаменитой песни «Журавли». Годы идут, но память о великом поколении людей, отстоявших нашу страну в Великой Отечественной войне, сложивших свои головы в локальных войнах остается в умах народа. Наша задача делать так, чтобы молодежь не забывала о таком могучем прошлом. Это должно быть главным в сердцах и передаваться из поколения в поколения», - прокомментировал Василий Лановой.

В 2016 году литературная акция, посвященная памяти павших на полях сражений во всех войнах России, стала одним из этапов Всероссийского просветительского проекта «Белые журавли России». Руководитель движения Сергей Соколкин, поэт, член Союза писателей России также принял участие в празднике в Мытищах. Представители культурных автономий угощали собравшихся национальными блюдами, работу горячей полевой кухни обеспечили члены Мытищинского хуторского казачьего общества.

«В рамках праздника воспитанники военно-патриотического центра «Граница» продемонстрировали свое умение ведения рукопашного боя, использования холодного оружия, автомата. В течение года ребята – кандидаты изучали подготовительную программу, проходили испытания, по результатам которых сегодня четверо из них принесли клятву на верность», - пояснил Синицын.

По традиции в конце мероприятия, под звуки песни «Журавли», все участники отпустили в небо белые шары, символизирующие белых журавлей, и возложили цветы к подножью памятника павшим воинам.

«Праздник белых журавлей» прошел в Мытищах в восьмой раз>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость