Участники конференции в Мытищах обсудили вопросы лесозащиты

2 февраля 2017 в 13:39 Обновлено 02 февраля 2017 в 13:41
©  Мытищинский филиал МГТУ им.Н.Э.Баумана

РИАМО (МЫТИЩИ) - 2 фев. Участники конференции в мытищинском филиале МГТУ имени Баумана обсудили вопросы заготовки древесины и лесозащиты в рамках трехдневной конференции, говорится в сообщении управления по СМИ и связям с общественностью учебного заведения.

Как уточняется в материале, в мытищинском филиале МГТУ имени Баумана с 30 января по 1 февраля прошла ежегодная конференция научно-преподавательского состава, студентов и аспирантов вуза по итогам деятельности в 2016 году. В конференции приняло участие порядка 40 организаций. Среди выступавших были представители вузовской науки, отраслевых НИИ, крупных промпредприятий лесного комплекса из стран ближнего и дальнего зарубежья. В течение трех дней было заслушано более 540 докладов.

«За несколько дней работы конференции ее участники рассмотрели широкий спектр вопросов по самым разнообразным темам – от актуальных задач лесозащиты и способов определения возраста деревьев до современных алгоритмов космического мониторинга в целях лесоохраны», – говорится в сообщении.

По данным управления, центральным пунктом пленарного заседания стал доклад председателя Российского общества лесоводов, заведующего кафедрой лесоустройства и лесоуправления мытищинского филиала МГТУ Михаила Гиряева о проблемах отрасли в РФ и путях их решения.

«На сегодняшний день можно утверждать, что все экономически доступные и рентабельные запасы древесины вовлечены в лесопользование через систему арендных отношений. Если не принимать в расчет защитные леса, площадь которых составляет 200 миллионов гектаров и которые законодательно исключены из аренды, в стране практически не осталось свободных ресурсов для увеличения объема лесозаготовок и наращивания объемов перерабатывающих производств», – отметил Гиряев, слова которого приводятся в сообщении.

Как уточняется в материале, в Московской области рассматривается проект по открытию на базе Щелковского учебно-опытного лесхоза 11 научно-исследовательских, образовательных полигонов для проектирования мероприятий в лесничествах. Подобные объекты смогут стать центрами обучения студентов и повышения квалификации лесничих Московского региона.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость