Свыше 540 млн руб выделили в Подмосковье на организацию доступной среды в 2019 году

25 марта 2019 в 17:02 Обновлено 25 марта 2019 в 17:03
©  сайт ГУ Государственной жилищной инспекции Московской области

РИАМО - 25 мар. В текущем году на организацию доступной среды для людей с инвалидностью в Подмосковье выделили свыше 540 миллионов рублей, из них 17 миллионов являются федеральной субсидией, сообщила журналистам в понедельник министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

«Средства, которые выделяются на эти цели (организация доступной среды - ред.) достаточно большие. Конечно, это связано с тем, что мы уделяем этому вопросу большое внимание. Предусматриваем средства и в бюджете Московской области, и средства нам предоставляет, конечно же, федеральный бюджет. На 2019 год это 541,6 миллиона рублей, в том числе 17 миллионов - федеральная субсидия», - сказала Фаевская.

Она отметила, что в прошлом году на программу «Доступная среда» в Московской области было выделено свыше 651 миллиона рублей, из них 63,5 миллионов являлись федеральной субсидией.

Фаевская добавила, что Подмосковье входит в тройку лидеров по стране по организации доступной среды.

«Всего на период нашей реализации нашей программы «Доступная среда» объем средств 2017-2024 года составляет порядка 3,5 миллиардов. Это на все средства, которые распределены у министерства социального развития. Здесь участвуют и министерство образования, и министерство здравоохранения, и министерство культуры, и министерство физической культуры и спорта», - уточнила Фаевская.

По ее словам, у всех этих министерств есть объекты социальной направленности, которые должны быть адаптированы. Всего в Московской области таких объектов 7 тысяч.

Также она отметила, что в Подмосковье был осуществлен переход при организации доступной среды к маршрутоориентированному подходу.

«Мы создаем доступное пространство для конкретного человека, потому что простому инвалиду иногда, может быть, не столь важно попасть в школу и там был пандус, по которому он может туда (добраться - ред.). А вот выйти из дома, попасть в магазин, в Сбербанк, просто выйти на улицу - вот это очень важно. И маршрутоориентированный подход предполагает, чтобы в первую очередь у него такая возможность была», - добавила Фаевская.

Министр заключила, что в 2019 году планируется создать 4725 маршрутов для 1750 человек.

Загружаем следующую новость