Сбор гумпомощи и работа волонтеров: как в Мытищах помогают беженцам

Сбор гумпомощи и работа волонтеров: как в Мытищах помогают беженцам
Статьи

К концу апреля 2022 года на территории Мытищ находятся более 500 беженцев из Донбасса. О работе пунктов сбора гуманитарной помощи и труде волонтеров читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Прибытие беженцев с Донбасса в Подмосковье>>

Полтысячи беженцев

На территории Мытищ находятся более 500 человек, приехавших из Луганской и Донецкой народных республик и Украины. В образовательные и дошкольные учреждения округа приняли 60 детей.

Во дворце культуры «Яуза» 2 марта состоялась встреча с беженцами. На ней присутствовали представители муниципальных служб и ведомств – управления социальной защиты населения, управления образования, центра занятости населения, миграционной службы, руководство Мытищинской городской клинической больницы.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы здравоохранения, получения регистрации, социальных пособий, гуманитарной помощи. Также были затронуты такие темы, как трудоустройство, получение патентов гражданами, предоставление детям беженцев мест в образовательных учреждениях, организация домашнего обучения.

В преддверии праздничных дней 5 марта для поддержки психоэмоционального состояния беженцев, находящихся на территории Мытищ и ряда соседних муниципалитетов, организовано выступление команд Высшей лиги КВН.

Как помочь беженцам из ЛНР и ДНР в Мытищах>>

Пункты сбора гумпомощи

Общественные организации Мытищ при поддержке Совета депутатов округа проводят сбор гуманитарной помощи для жителей ЛНР и ДНР. В настоящее время на территории муниципалитета организовано два пункта.

Неравнодушные жители могут передать одежду и вещи первой необходимости по адресу улица Семашко, дом 49/8, первый подъезд. Пункт работает по средам с 15:00 до 19:00 и по субботам с 10:00 до 15:00. Телефоны для справок: 8 (903) 724-63-32, 8 (926) 852-60-79.

Также вещи для вынужденных переселенцев можно принести в Мытищинский колледж по адресу Олимпийский проспект, дом 17. Пункт работает ежедневно с 10:00 до 16:00.

Кроме того, сбор гуманитарной помощи проводится в школах и общественных организациях городского округа Мытищи.

Собранная гуманитарная помощь предоставляется беженцам, находящимся на территории Мытищ, и направляется в ресурсные центры добровольчества и НКО Московской области для дальнейшей отправки в ДНР и ЛНР.

«Я не знаю, когда вернусь домой»: многодетная мать из ДНР про жизнь под обстрелами>>

Целевое распределение

Пункт сбора гуманитарной помощи на улице Семашко работает на базе благотворительного проекта «Семья – Семье», который существует уже более 10 лет. На регулярной основе здесь собирают вещи для нуждающихся. Сюда приходят за помощью многодетные, малоимущие, погорельцы не только из Мытищ, но и со всей Московской области.

Сразу после начала специальной военной операции 26 февраля на базе проекта начал работать пункт приема гумпомощи. Общественные организации Мытищ при поддержке Совета депутатов проводят сбор вещей для беженцев из ЛНР и ДНР, Украины.

Председатель Совета ветеранов горокруга, руководитель движения «Юнармия» Мытищ Вячеслав Муравьев отметил, что на текущий момент на территории округа по семьям и съемным квартирам размещены 503 беженца – 335 взрослых и 168 детей.

«Они приезжают к нам в пункт и предъявляют документы, что являются беженцами. Списки зарегистрированных у нас есть. Кто не зарегистрирован – мы дописываем и сообщаем в управление соцзащиты населения», – отметил Муравьев.

И добавил, что в пункте для них формируются продуктовые и гигиенические наборы. Тем, кто приходит с детьми, выдают памперсы, одежду, канцелярию.

«Есть люди, у которых нет ни мебели, ни матрасов, ни постельного белья. Мы просим тех, кто поставляет нам гумпомощь, по возможности привозить именно это. Уже идет целевое распределение – отправляем вещи людям по конкретным запросам», – сообщил Муравьев.

Председатель правления московской областной общественной организации «Военно-патриотический центр «Граница», член штаба «Юнармия» Мытищ Вадим Синицын отметил, что на площадке проекта «Семья – Семье» беженцам, которые приехали без вещей, дают возможность подобрать себе самое необходимое. Это сочетание гуманитарного проекта, организованного в нынешней ситуации, и благотворительного проекта, который работает уже более 10 лет.

Как отличить фейк от настоящей новости>>

Помощь в зоне боевых действий

«Параллельно у нас есть друзья, которые работают с госпиталями, больницами, а также те, кто везет гуманитарную помощь в зону боевых действий. Там нужны в первую очередь продукты быстрого приготовления и вещи для переодевания, медикаменты», – отметил Муравьев.

По его словам, там есть пункты раздачи питания, однако добраться до них бывает крайне небезопасно.

«В основном солдаты просят больше сладкого и сигарет. Сладкого очень недостает, потому что стрессовая ситуация, и есть потребность именно в таких продуктах», – пояснил Синицын.

Муравьев уточнил, что в зону боевых действий уже отправлено более полутоны гуманитарной помощи. А всего на базе пункта собрано 16 тонн гумпомощи, 21 тонна уже отправлена.

Как помочь семьям погибших и пострадавших при пожаре>>

Работа волонтеров

В пункте приема гуманитарной помощи в Мытищинском колледже работают студенты, в пункте на улице Семашко – добровольцы Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Ребята помогают проекту «Семья – Семье» на регулярной основе, а с открытием пункта включились в работу еще более активно.

«Мы сами изъявили желание помогать. Чтобы заниматься таким делом, надо иметь определенные качества: милосердие, желание помогать со знанием, что твое дело принесет пользу тем, кто нуждается в помощи, особенно в такое непростое время», – сказал волонтер Владимир.

Волонтер Анастасия добавила, что в нынешней ситуации было бы странно остаться равнодушными.

«Очень здорово, что мы можем прийти сюда и помогать, делать добрые дела. Очень хочется помочь людям, которые находятся под обстрелами, которые лишились крова, которые борются за мир. Хочется быть причастными к чему-то важному и большому», – отметила Анастасия.

И поделилась наблюдением: люди, которые приносят гумпомощь, чаще всего улыбчивые и «солнечные», они тоже хотят быть причастными к важному и нужному делу, делают то, что могут в рамках своих возможностей.

«Мы рады каждому, кто сюда приходит, и невероятно благодарны. Все вместе делаем большое и важное дело. В пункте трудятся единомышленники, поэтому оказываем друг другу поддержку и работаем максимально комфортно», – подчеркнула Анастасия.

По ее словам, в пункт часто приходят беженцы, чьи дома полностью уничтожены, родные города практически стерты с лица земли.

«В такие моменты начинаешь ценить то, что имеешь здесь и сейчас. И понимаешь, что на самом деле ценно для тебя. Есть самые простые, базовые вещи, которые всем необходимы, а мы в повседневной суете так часто не замечаем их», – поделился Владимир.

Полезные контакты в Мытищах>>

Отзывчивые жители

«В пункте на Семашко работаем я, Вадим Синицын с супругой Еленой, ребята из Всероссийского студенческого корпуса спасателей. С приемом, отправкой и транспортом помогает 17-й отряд пожарной части. Также с отправкой нам помогает комиссия по спорту Общественной палаты Мытищ», – отметил Вячеслав Муравьев.

Он сердечно поблагодарил председателя совета сторонников партии «Единая Россия» Юрия Уланова и сотрудников его отдела, которые здорово помогают пункту.

«Отдельное спасибо председателю Совета депутатов Мытищ Андрею Гореликову и единороссам в Совете депутатов. Они помогли нам с упаковкой, и вся гуманитарная помощь теперь брендированная – с наклейками Мытищ», – подчеркнул Муравьев.

Синицын добавил, что сейчас ведется работа над выстраиванием логистики.

«Мы волонтеры, у нас нет финансирования, все происходит за счет личных договоренностей. Сейчас в основном решаются логистические задачи», – сказал Синицын.

Муравьев напоследок рассказал о том, как жители Мытищ приносят в пункты гумпомощь.

«Иногда мы не успеваем принимать, выгружать, распределять и до ночи находимся в пункте. А бывают дни не очень активные. На выходных всегда больше посетителей. Однако гуманитарную помощь отзывчивые жители несут постоянно, и это не может не радовать», – заключил Муравьев.