Премьера спектакля «Гамлет» пройдет в театре «ФЭСТ» Мытищ 26–29 ноября

12 ноября в 11:45 Обновлено 12 ноября в 11:47
©  Предоставлено пресс-службой театра «ФЭСТ»

РИАМО (МЫТИЩИ) - 12 ноя. В городском округе Мытищи 26-29 ноября театр драмы и комедии «ФЭСТ» планирует представить свою вторую посткарантинную премьеру – спектакль «Гамлет», говорится в сообщении пресс-службы театра.

Ставит спектакль худрук театра Игорь Шаповалов, а роль Принца Датского должен исполнить Павел Конивец, ставший автором премьерного спектакля «2411 дождей», открывшего в сентябре 34-й сезон театра. Воплотить на сцене самую известную пьесу всей мировой драматургии – непростая задача. За четыреста с лишним лет существования этой драмы на театральных подмостках родились тысячи постановок «Гамлета» с разными смыслами и оттенками.

Худрук «ФЭСТа» о проблемах театра, неслучайных зрителях и воспитании любви

«Для меня - это трагедия о взаимоотношениях человека и власти. Не власти конкретного правителя, а власти, как социального явления, заставляющего человека подчиняться. Большинство бед в современном мире происходит именно из-за нашей неспособности противостоять давлению власти. При этом и сами правители тоже должны бороться со сладким и страшным чувством собственной власти. Как только они начинают ему потакать, так сразу и начинаются главные ошибки в их правлении», - сказал Шаповалов.

Он добавил, что человеческое общество не может обойтись совершенно без управления – это естественный закон. Однако в некоторых, принципиальных вопросах необходимо мужество и постоянство, чтобы решиться на противостояние власти, ее порой безмерной жадности и беспринципности.

«Решиться на это, не оставаясь в стороне, ожидая, пока все устроится само собой – как же это трудно! Надеюсь, что в нашем «Гамлете» удастся не только поднять эти вопросы, но и сделать спектакль зрелищным, захватывающим представлением, а также предложить неожиданную, на мой взгляд, трактовку некоторых образов этой пьесы», - отметил Шаповалов.

Это уже не первый «замах» на Шекспира - пять лет назад «ФЭСТ» представил свое видение драмы «Ромео и Джульетта», положившей начало череде постановок в театре высокой стихотворной драматургии - «Сирано де Бержерак» Эдмонда Ростана (2017) и «Горе от ума» Александра Грибоедова (2019).

Сложная эпидемиологическая обстановка препятствует нормальному ходу выпуска премьеры. В театре периодически происходят замены спектаклей и вводы новых исполнителей, что требует дополнительных репетиций. При этом премьеру переносить крайне нежелательно - на театре лежит ответственность не только перед зрителем, но и перед нацпроектом «Помощь театрам малых городов России», в рамках которого осуществляется эта постановка.

©  Предоставлено пресс-службой театра «ФЭСТ»
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость