Пожар в офисе и дома: первоочередные действия и меры безопасности

13 марта 2017 в 14:32 Обновлено 13 марта 2017 в 14:54
© pixabay.com,  minthu

О пожарной безопасности наших домов мы думаем постоянно, проверяем, выключены ли электроприборы, контролируем состояние проводки. Однако большую часть жизни люди проводят в общественных местах, на работе. О том, как не растеряться в случае возникновения пожара и что предпринимать в первую очередь, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Что делать, если вы нашли подозрительный предмет, похожий на бомбу>>

Причины пожара

© pixabay.com,  markusspiske

По статистике мытищинского территориального управления «Мособлпожспас», пожар является самым распространенным видом чрезвычайных ситуаций. Большая часть возгораний происходит в квартирах, хозяйственных постройках, гаражах, производственных помещениях, на социальных объектах. Ветхая проводка, курение и оставленные без присмотра электроприборы - самые частые причины возгорания. Масштабные пожары в квартире чаще происходят на кухне - из-за неосторожного обращения с газом или возгорания занавесок, и на балконе - при хранении легковоспламеняющихся веществ, захламления и случайно залетевшего окурка или петарды.
Какие действия предпринять в случае пожара, полезно знать любому человеку.

Что делать, если банкомат «съел» деньги>>

Пожар дома

Гиф: сайт GIPHY

Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное - сразу же вызвать пожарно-спасательную службу по телефону 112. При этом необходимо как можно подробнее сообщить о месте пожара: подъезд, этаж, указать более удобный способ подъезда к дому.

Если загорелся бытовой электроприбор, к примеру телевизор, - постарайтесь его обесточить, выдернув вилку из розетки или отключив квартиру от снабжения в электрощите. Горящая техника очень токсична, дышать выделяемыми веществами опасно, но и открывать окна категорически нельзя, доступ свежего воздуха прибавит огню силы.
Включенные электрические приборы во время пожара ни в коем случае не следует заливать водой, здесь необходим именно огнетушитель. Можно набросить покрывало, чтобы не было доступа кислороду. Если вспыхнуло масло на сковороде - перекройте подачу газа и электроэнергии, накройте емкость крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, дождитесь охлаждения масла - иначе огонь может возникнуть вновь. При попадании куда-либо горящего масла используйте для тушения любой стиральный порошок, засыпьте им огонь.

Если пожар распространился в одной из комнат - не старайтесь спасти вещи, закройте плотно дверь горящей комнаты. Нужно сделать все, чтобы не дать огню попасть в другие помещения. Тушить огонь простой водой - неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии - мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка.

Самое главное - эвакуировать людей и домашних животных.

Не теряя ни минуты, схватить документы, деньги и уйти из опасного места. Спасаясь, нужно намочить какой-нибудь платок и закрыть лицо от дыма, передвигаться, прижавшись к полу, чтобы не погибнуть от угарного газа. Если путь к входной двери отрезан - уходить необходимо через балкон, который является наиболее безопасным в горящей квартире. Там, и возле окна есть возможность дышать незадымленным воздухом и пожарным легче будет найти вас.

При отсутствии видимости в подъезде передвигаться стоит, ориентируясь по стенам.

Ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом, чтобы не оказаться заблокированным внутри него. 

Что делать при угрозе нападения бродячих собак>>

Пожар в школе, больнице

© РИАМО,  Александр Кожохин

Если возгорание возникло в школе, больнице или других общественных местах, первым делом нужно найти ближайшую кнопку пожарной сигнализации. Рядом с ней всегда висит план эвакуации с конкретного этажа определенного здания.
Предвосхищая большую давку, пользоваться для выхода стоит не столько основным, сколько запасными путями. В любом социальном или каком-либо другом учреждении работники, отвечающие за пожарную безопасность, обязаны при первых же сигналах начать организованно выводить людей на улицу. 

Найди, если сможешь: где искать забытые вещи в Мытищах>>

Пожар в офисе

© РИАМО,  Александр Кожохин

Любое офисное здание должно быть оборудовано специализированными системами информирования о самых минимальных возгораниях. Источником опасности может стать любая техника, включенная в розетку, в том числе, компьютеры, микроволновые печи, термопоты и кулеры, не говоря уже о пепельницах в местах для курения. В этой связи важно, уходя из офиса, выключать все электроприборы из розеток. 

Для предупреждения сотрудников используются звуковые сирены, световые сигналы тревоги. Некоторые системы сигнализации могут не только оповещать о задымлении, но и тушить возгорание, выпуская огнеподавляющее вещество (воду, пену, газ, порошок, аэрозоль) локально на очаг. Для тушения пожара в офисе наиболее удобными считаются углекислотные огнетушители. Их действующее вещество, спустя некоторое время после завершения работ, испаряется бесследно, почти не нанося вреда оргтехнике или мебели.

Важно, чтобы каждый сотрудник внимательно изучил план эвакуации, который есть в любом учреждении. С этой целью полезно проводить учебную эвакуацию и отработать действия при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"