Подмосковные леса, пораженные короедом, восстановили уже более чем наполовину

13 декабря 2016 в 12:58 Обновлено 13 декабря 2016 в 13:38
© flickr.com,  Sam T

РИАМО - 13 дек. Подмосковные леса, пораженные жуком короедом-типографом, уже восстановили более чем наполовину, в этом году лесовосстановоение в регионе прошло на рекордной площади в 11,2 тысячи гектаров, сообщил журналистам во вторник председатель комитета лесного хозяйства Московской области Александр Мигунов.

«Выполняя поручение губернатора, в Подмосковье было посажено леса больше, чем вырублено. Санитарные рубки произвели почти на 6 тысячах гектаров, лесовосстановление провели на 11,2 тысячи гектаров. Так много леса в Московской области еще не восстанавливали. В целом, подводя предварительные итоги хода ликвидации последствий эпидемии (короеда-типографа - ред.), можно доложить, что на сегодняшний день лес в Подмосковье восстановлен уже более чем на половине пораженной вредителем площади», - сказал Мигунов.

Он добавил, что в 2016 году лесовосстановление в Московской области проведено на рекордной для региона площади в 11,2 тысячи гектаров, что на 22% больше, чем годом ранее. Кроме того, Московская область заняла первое место в Центральном федеральном округе по лесовостановлению. В прошлом году Подмосковье заняло второе место, уступив первенство Тверской области.

Мигунов отметил, что в рамках работ по ликвидации последствий эпидемии короеда-типографа санитарно-оздоровительные мероприятия в 2016 году проведены на площади в 8,6 тысячи гектаров. 

«Таким образом, с начала работ по ликвидации последствий эпидемии санитарно-оздоровительные мероприятия проведены на 58,1 тысячи гектаров из 74 тысяч гектаров, пораженных эпидемией», - сказал Мигунов.

По его словам, в Подмосковье осталось санировать около 16 тысяч гектаров леса.

Мигунов также сообщил, что за 11 месяцев этого года материалов в СМИ о деятельности Комлесхоза Подмосковья стало на 41% больше, а количество материалов в интернет-СМИ увеличилось на 50%. Мигунов отметил, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поставил перед комитетом задачу на 2016 год сделать максимально доступной для населения информацию о проводимых на землях лесного фонда санитарных рубках и ходе лесовосстановления.

В Московской области ведутся работы по ликвидации последствий эпидемии короеда-типографа, которая началась после разрушительной засухи 2010 года. Насекомое повредило 74 тысяч гектаров леса. Общая площадь лесного фонда Московской области составляет 1,94 миллиона гектаров.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость