Подмосковье стало единственным регионом РФ, где заменили все лифты старше 25 лет

21 апреля в 10:29
© pixabay.com,  heikografie

РИАМО - 21 апр. Подмосковье является единственным регионом России, где в домах заменили все лифты старше 25 лет. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева с 2014 года обновлено порядка 11 тыс. лифтов в 3,7 тыс. многоквартирных домов. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Если состояние лифтов оставляет желать лучшего и есть жалобы жителей, то необходимо с опережающим графиком подойти к их замене. Там, где лифт постоянно ломается, его нужно заменить в первую очередь», — сказал Воробьев на минувшем совещании с членами правительства региона и главами округов.

Впервые в области создан рейтинг организаций, обслуживающих лифты: он составлен на основе обращений жителей. В Подмосковье порядка 54 тыс. лифтов, их обслуживают 137 компаний. 

В топ-10 вошли: «Эксперт-центр» из Королева, «Лифтстарт» из Чехова, «ЛСП» из Домодедова, «ГКС Сервис», «ГКС Техно» и «Подъемник О» из Красногорска, «Вертикаль инжиниринг» и «СПА-Лифтсервис» из Одинцовского округа, «Лиффтех» из Балашихи, «Янимакс Инжиниринг Систем» из Сергиево-Посадского округа.

Ознакомиться с рейтингом можно на сайте Ассоциации председателей советов многоквартирных домов на сайте upravdommo.ru/lift.

«Анализ жалоб говорит о том, что у нас основная проблема не в старых лифтах, как в других регионах, а в эксплуатации. Параметры рейтинга лифтовых организаций достаточно простые — это количество просроченных и основных жалоб к количеству единиц управляемых лифтов. Должен быть четкий алгоритм повышения качества работы этих организаций. Необходимо дать месяц на приведение к общеобластному стандарту — если этого не произошло, значит, УК должны расторгнуть с ними договоры», — отметил зампред правительства Подмосковья Евгений Хромушин.

Всего до 2022 года запланировано обновить еще более 1,5 тыс. лифтов.

По словам министра ЖКХ Московской области Антона Велиховского, разработанная система рейтингования компаний, обслуживающих лифтовое оборудование, позволяет объективно оценить реальное состояние дел. 

«Мы опираемся на мнение самих жителей, видим системные жалобы и уже разбираемся с подрядчиками», — заключил министр. 

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость