воскресенье, 27 сентября, 19:34 Пробки +14°C Расписание

Почти 470 человек обратились за медпомощью после укусов клещей в Подмосковье за неделю

7 мая 2019 в 16:24
© pixabay.com,  makamuki0

РИАМО - 7 мая. За неделю от укусов клещей в Подмосковье пострадали около 470 человек, против клещевого энцефалита вакцинировали 2162 человека, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Московской области.

«За прошедшую неделю в медицинские организации Московской области обратились 468 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 143 ребенка. Обращаемость не превышает среднемноголетних значений», — говорится в сообщении.

С профилактической целью лицам, отъезжающим в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также лицам профессиональных групп риска, работающим в природных биотопах, проводится вакцинация против клещевого энцефалита. По состоянию на 1 мая против клещевого энцефалита вакцинированы 2162 человека, в том числе 485 детей.

На территории Московской области проведены акарицидные обработки на площади 248,7 гектара, планируют обработать 2,7 тысячи гектаров.

Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в муниципальных образованиях Московской области не зарегистрировано.

В Подмосковье работает горячая линия по вопросам профилактики заболеваний, передающихся с укусом клещей. Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800-555-49-43 (круглосуточно). В рабочие дни с 9:00 до 18:00 можно обратиться по телефону горячей линии управления Роспотребнадзора по Московской области 8-800-511-58-98. В выходные и праздничные дни (круглосуточно) - 8 (495) 586-10-78.

На природе следует проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей, не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

Рекомендуется также носить специальную одежду, применять химические средства индивидуальной защиты. В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща необходимо немедленно обратится в медицинскую организацию за получением квалифицированной медицинской помощи и организации лабораторного исследования клеща на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся при укусе.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость