Опасный сорняк: как в Мытищах борются с борщевиком Сосновского

Опасный сорняк: как в Мытищах борются с борщевиком Сосновского
Статьи

Борщевик Сосновского – крупное зонтичное растение с толстым трубчатым стеблем и большими белыми соцветиями. Некоторые экземпляры достигают высоты двух-трех метров. Сорняк крайне живуч и плодовит, а его сок представляет серьезную опасность для человека. Читайте в материале «РИАМО в Мытищах», как в городском округе борются с борщевиком и как оказать первую помощь пострадавшему.

Чем опасен борщевик и как с ним бороться>>

Почти 4 миллиона рублей

В соответствии с планом в Мытищах проводятся мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского. Для ликвидации этого растения на землях муниципальной собственности и собственности, которая не разграничена, общей площадью 480 гектаров из бюджета городского округа выделено 3 миллиона 956 тысяч рублей.

По результатам конкурсных процедур заключен муниципальный контракт с ООО «Терра Агро» на обработку всех указанных площадей. Работы осуществляются в три этапа: первый – с 10 мая до 10 июня, второй – с 12 июня до 15 июля, третий – с 16 июля до 30 сентября 2020 года.

Первый и второй этапы

На первом этапе проводилась обработка растений химическими препаратами. Для максимальной эффективности и экологичности работ применяются гербициды избирательного действия, которые губительны для борщевика и не повреждают злаковое многотравье.

Окончен второй этап обработок земель муниципальной собственности от борщевика Сосновского. Повторной обработке подверглись земельные участки, на которых не проводилась химическая обработка, а также участки, где появились новые всходы борщевика. Также обработали растения, которые не погибли после первого этапа. Обработано 380 гектаров.

На земельных участках, где обработка гербицидами недопустима – например, в водоохранных зонах, – проводилось механическое скашивание опасного сорняка.

По окончании каждого этапа сотрудники контрольного управления и министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области оценивают качество проведенных работ. Результаты отображаются в мобильном приложении «Проверки Подмосковья».

«Будем бороться за каждое дерево»: почему жители Перловки опасаются вырубки>>

Кто в ответе за участки?

Использование бюджетных средств для борьбы с борщевиком на частных земельных участках не предусмотрено бюджетным кодексом Российской Федерации. Статья 285.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств.

Согласно статье 42 Земельного кодекса РФ, собственники земельных участков обязаны использовать их в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде. Также они должны осуществлять мероприятия по пожарной безопасности.

Ответственным за борьбу с борщевиком на земельном участке также является его собственник.

Во время второго этапа обработки земель в Мытищах от борщевика Сосновского к ответственности привлекли 16 физических лиц, не истреблявших опасный сорняк на своих участках. Их оштрафовали на сумму 48 тысяч рублей.

Проводится работа с частными земельными участками. Их собственники обработали всего 845 гектаров. Граждан, которые даже не приступили к данной работе, ждет административное взыскание.

Новые угрозы для лесов в Подмосковье>>

Штрафы за борщевик

Собственникам земельных участков – юридическим и физическим лицам, а также в комитет лесного хозяйства Подмосковья, ГБУ МО «Мосавтодор», АО «Мособлгаз», ОАО «РЖД» направлены уведомительные письма с требованиями произвести уничтожение борщевика на участках, находящихся в их собственности.

Если ответственные лица не примут соответствующие меры, то материалы передадут в административную комиссию для взыскания административного штрафа.

Согласно статье 6.11 Кодекса Московской области об административных правонарушениях от 04.05.2016 № 37/2016-ОЗ, непроведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского влечет предупреждение или наложение административного штрафа от 2 тысяч рублей на физических лиц до 1 миллиона рублей на юридических лиц.

Повторное привлечение к административной ответственности регулируется частью 5 статьи 4.1 КоАП РФ. Данной нормой предусмотрено, что никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение. При этом лицо считается подвергнутым административному наказанию в течение одного года с момента исполнения постановления, то есть оплаты штрафа.

Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки>>

Ожог борщевиком

Борщевик Сосновского очень опасен для человека. Дело в том, что его сок содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Попадая на кожу, они под воздействием солнечных лучей вызывают ожоги. Нередко такие повреждения требуют длительного лечения, особенно если пораженным окажется большой участок кожи.

По словам врача-хирурга, руководителя группы лечения ран и хирургических инфекций клинической больницы «Медси» в Отрадном Сергея Ухина, симптомы ожога борщевиком Сосновского проявляются по нарастающей.

«Появляется небольшой зуд на коже, который часто не берут во внимание. Спустя некоторое время – в зависимости от интенсивности солнца – появляются сильное покраснение или темное пятно. Спустя сутки на коже можно обнаружить волдыри, наполненные жидкостью и очень похожие на обычные ожоги», – сказал Ухин.

И добавил, что постепенно маленькие волдыри сливаются, превращаясь в один большой волдырь. Примерно на пятый день он лопается – остается болезненная рана.

Но на этом опасности борщевика Сосновского не заканчиваются.

Так, при контакте с глазами его сок способен вызвать ожог и привести к слепоте.

Эфирные масла из сока могут вызвать сильное раздражение слизистых носа и рта, а иногда и отек – это может быть смертельно опасно.

Как оказать первую помощь пострадавшему>>

Что делать при ожоге

Ухин отметил, что крайне важно избегать любых, даже незначительных контактов с борщевиком. В случае, если вы все же дотронулись до опасного растения, следует срочно принять меры.

«Если сок борщевика попал на кожу, тщательно промойте ее водой с мылом. Полностью исключите воздействие солнечных лучей и другого ультрафиолетового излучения не меньше, чем на трое суток. Можете прикрыть пораженный участок одеждой или наложить сухую марлевую повязку», – посоветовал Ухин.

Он добавил, что в течение двух недель следует максимально оберегать пораженные участки кожи от воздействия солнца. Это поможет снизить тяжесть поражения тканей и предотвратить появление волдырей, будет присутствовать только шелушение кожи.

«В случае с детьми часто случается, что контакт с борщевиком остался незамеченным до тех пор, пока не появились волдыри. Их необходимо промыть раствором хлоргексидина или фурацилина. Затем наложить чистую и сухую марлевую повязку, зафиксировать ее на коже, но не туго. И ни в коем случае не вскрывайте волдыри! Так вы только обнажите болезненное дно ожога и замедлите процесс заживления раны», – посоветовал врач-хирург.

И предупредил: обрабатывать ожоги и раны после волдырей жирными кремами и мазями нельзя – это способствует глубокому поражению кожи.

Если повреждения серьезные, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Куда пожаловаться на борщевик

Вывести борщевик Сосновского очень сложно, так как он весьма живуч и плодовит. Полное истребление этого опасного растения требует многократной обработки одного и того же участка земли на протяжении пяти-десяти лет.

По вопросам, касающимся борьбы с борщевиком Сосновского на территории Мытищ, можно обратиться в контрольное управление администрации городского округа по телефону 8 (495) 586-73-62.

Также сообщить о произрастающем борщевике можно через онлайн-приемную администрации Мытищ или интернет-портал «Добродел».