Новые школы в Подмосковье будут проектироваться по модульному принципу

14 марта 2017 в 14:22 Обновлено 14 марта 2017 в 14:25
©  Сайт правительства Московской области

РИАМО - 14 мар. Новые школы в Московской области будут проектироваться по модульному принципу и учитывать в своей конструкции возрастные и психологические особенности учащихся, говорится в сообщении пресс-службы Главного управления архитектуры и градостроительства Подмосковья.

Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области совместно с министерством образования региона ведет большую работу по максимально эффективному решению проектов школ Подмосковья, отмечается в материале.

«Новые школы региона будут проектироваться по модульному принципу. Современные проекты выполнены с учетом функциональных требований к объектам образования министерства образования и науки РФ. При их разработке учитывались возрастные и психологические особенности учащихся», – приводятся в сообщении слова начальника Главархитектуры Московской области Владислава Гордиенко.

По словам главного архитектора Московской области Михаила Хайкина, которого цитирует пресс-служба, специалисты проанализировали проекты, реализованные на территории РФ за последние несколько лет. Одной из основных проблем, выявленных при оценке реализации проектов новых школ, стала необходимость 100-процентного перепроектирования, исходя из особенностей участков застроенных территорий. Решением этой проблемы стало внедрение «умной» системы блоков-модулей, предоставляющей возможности трансформировать проект под особенности участков.

«Нами были разработаны новые проекты школ с индивидуальными фасадными решениями и разной вместимостью. Модульная школа – это возможность компоновки блоков-модулей в зависимости от особенностей земельного участка», – пояснил Хайкин. 

Как уточняется в материале, основой проекта становятся три блока-модуля: начальная и основная школы и общешкольные помещения. Проект предусматривает три входа: для начальной, основной школы и для многофункционального спортивного зала, что позволяет использовать помещение школы в вечернее время для занятий физкультурой и спортом.

Несмотря на то, что проекты являются типовыми, они обладают оригинальным внешним и внутренним обликом. При создании интерьеров будет использоваться яркая цветовая палитра и элементы декора. Дизайн интерьеров блока старшей школы приближен к интерьерам высших учебных заведений, говорится в сообщении.

Как следует из материала, внутреннее расположение классов и помещений можно будет менять, школы будут адаптированы для разных форматов обучения. Классы можно будет объединять с другими помещениями и таким образом создавать комфортные пространства для разных занятий. При актовом зале будет фойе для организации музейных экспозиций и перформансов. Кроме того, в новых проектах расширен состав помещений. Например, предусмотрено создание двух залов для занятий физкультурой – атлетический трансформируемый зал, дающий возможность организовывать занятия физкультурой для двух классов одновременно, и малый зал для занятий хореографией и ритмикой.

Реализация новых проектов начнется уже в ближайшее время. Строительство современных школ планируется в Сергиевом Посаде, Волоколамске, Ивантеевке, Шатуре, Серпухове, заключается в сообщении.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость