Новая жизнь старых шин: как в Мытищах перерабатывают покрышки

19 октября 2016 в 11:20 Обновлено 05 августа 2020 в 10:59
©  Вячеслав Нестеров

Проблема изношенных автомобильных покрышек волнует многих автовладельцев. Куда деть старые шины? К сожалению, чаще всего они пылятся в гаражах иди на даче, а потом «перекочевывают» на помойки и в мусорные контейнеры. Корреспондент «РИАМО в Мытищах» узнала, куда можно сдать ненужные шины, как проходит их переработка, и какую пользу приносит правильная утилизация покрышек.

Как подготовить автомобиль к зиме>>

Выбросить нельзя сдать

Министерство экологии и природопользования Московской области и некоммерческая организация «Фонд рационального природопользования» с 15 октября по 20 декабря проводят осенний этап акции «Шина-2016». Ее цель – внедрение раздельного сбора отходов и вторичной переработки, уменьшение объема захораниваемого мусора. В рамках акции у жителей и предприятий малого бизнеса бесплатно принимают изношенные покрышки и отправляют их на утилизацию.

Открытое акционерное общество «Спецремтранс» занимается сортировкой и вывозом мусора в городском округе Мытищи. По данным компании, количество брошенных шин на контейнерных площадках, вдоль тротуаров и обочин дорог составляет от 15 до 25 тысяч единиц в год. Сотрудники предприятия регулярно проводят сбор выброшенных автопокрышек.

Зачастую шины складируют во дворах жилых домов около контейнерных площадок, рядом с другим крупногабаритным мусором.

В таком случае сбор и транспортировка покрышек до места хранения входит в счета за вывоз мусора, который оплачивают жители близлежащих домов.

Вместе с тем, на территории Мытищ действует два пункта сбора, куда любой желающий может привезти и сгрузить покрышки абсолютно бесплатно. Прием осуществляется ежедневно. Один из пунктов – база ОАО «Спецремтранс» напротив въезда в МГКБ по адресу: улица Коминтерна, дом 25. Второй пункт расположен на улице Станционной, дом 2А, контактный телефон: 8 (495) 586-00-22.

Как происходит переработка старых шин в Мытищах. ВИДЕО>>

Переработка покрышек

©  Вячеслав Нестеров

Несколько лет назад «Спецремтранс» нашел альтернативу утилизации выброшенных покрышек, которые относятся к отходам 4 класса опасности, запрещенным для захоронения на полигонах ТБО. В настоящее время предприятие занимается переработкой старых автомобильных шин.

В 2014 году «Спецремтранс» установил линию по переработке покрышек. За два года было собрано более 34 тысяч автомобильных шин. В течение девяти месяцев 2016 года было принято от жителей и вывезено из города уже свыше 20 тысяч единиц.

Вместе с тем, линия способна переработать не все покрышки: за три неполных года удалось использовать только около 26 тысяч шин.

Мощность линии – 200 покрышек в смену. Рабочие разделяют шины на несколько элементов: сначала снимаются борта, затем покрышка разрезается по кругу на неширокую ленту. Далее на специальном оборудовании происходит измельчение лент на мелкие фракции.

За одну смену на линии «Спецремтранса» производится около 800-900 килограммов высококачественной резиновой крошки, которая затем методом горячего прессования формируется в уличную плитку и бордюры. За три года объем выпущенной резиновой плитки превысил 22 тысячи квадратных метров.

Как потребителю защитить свои права>>

Новая жизнь шин

Для изготовления покрышек, увеличения их эксплуатационного срока, прочности и износостойкости производители используют исключительно высококачественное и дорогостоящее сырье и компоненты. Поэтому резина для шин считается самой прочной и износостойкой среди всех существующих на сегодняшней день типов данного материала.

Это значит, что всеми перечисленными качествами обладает и получившаяся из переработанных покрышек фракционированная резиновая крошка, а в дальнейшем и плитка. К основному материалу добавляются красящие пигменты, а также связующие элементы на основе полиуретана.

Продукция производится в соответствии с техническими условиями для таких изделий и имеет соответствующие сертификаты и экологическую оценку.

Изделия из резиновой крошки не изнашиваются, устойчивы к резким колебаниям температуры, удобны в уходе. Благодаря морозостойкости материалов плитка не растрескивается и не теряет свой цвет под воздействием погодных условий.

Сфера применения плитки из резиновой крошки достаточно широка. Ее можно использовать для всех благоустроительных работ в городе, а также при обустройстве спортивных и детских игровых площадок, требующих удобного и травмобезопасного покрытия.

Плитка, пропуская сквозь себя воду, препятствует образованию луж. Вместе с тем, она быстро сохнет и весьма непритязательна в уходе. При монтаже данного покрытия не возникает никаких проблем.

На данный момент в городском округе Мытищи насчитывается более 80 детских игровых площадок с покрытием из резиновой плитки, изготовленной из старых покрышек. Это поистине новая жизнь для старых автомобильных шин.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии