Найди, если сможешь: где искать забытые вещи в Мытищах

25 ноября 2016 в 09:48 Обновлено 25 ноября 2016 в 10:17
© flickr.com,  Shauna Alexander

В метро, электричках и автобусах оставляют сотни вещей, иногда настолько удивительных, что впору открывать музей. Бюро находок – это целый мир, где живет вторая варежка, старый зонт и блокнот с таким нужным с адресом. Если речь идет не о паспорте, телефоне или кошельке, люди часто даже не пытаются разыскать забытые вещи, и они годами ждут хозяев. Обозреватель «РИАМО в Мытищах» отправилась на поиски «потеряшек».

Что делать, если вы нашли подозрительный предмет, похожий на бомбу>>

Первое звено – водитель

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

Где бы вы не оставили свои вещи: в автобусе, электричке, маршрутке или другом транспорте, алгоритм действий во всех случаях один. Первым делом обратитесь к диспетчеру автовокзала, станции или депо. К этому времени водитель или контролер, выполнив маршрут, могут передать оператору всю информацию о забытых предметах.

В правилах проезда и перевозки багажа в каждом транспортном предприятии города прописано, что водитель должен делать с оставленными вещами. К примеру, пункт 5.6 таких правил, действующих в организации «Автолайн-Мытищи», гласит: «При обнаружении в салоне забытых вещей, документов, денег и других ценностей водитель маршрутного автобуса обязан принять возможные меры к возврату их законным владельцам, а при отсутствии такой возможности по окончании смены сдать их в диспетчерскую парка».

Что делать при угрозе нападения бродячих собак>>

Особые приметы

© flickr.com,  Marjan Lazarevski

Если собственная память или подсказки диспетчера помогли восстановить ход событий или даже номер автобуса, стоит вспомнить и особые приметы забытой вещи. Диспетчер наверняка задаст дополнительные вопросы и постарается убедиться, что «потеряшку» забирает ее настоящий хозяин. Особенно, если это не варежка, а золотое кольцо или телефон.

Что делать, если вы опоздали на самолет>>

За документами – в полицию

Чем раньше вы обнаружите, что пропали документы: прописка, студенческий билет или паспорт, тем выше шансы найти их. Уже на следующий день все найденные официальные документы передаются в службу правопорядка. В Главном управлении внутренних дел есть свой стол находок. Обращаться можно независимо от того, где оставили бумаги.

Где: г. Москва, ул. Новослободская, д. 57/65

Телефон: 8 (499) 978-46-24

Режим работы: с 10 до 17 часов

Своеобразные столы находок находятся в управлении МВД России «Мытищинское» и во всех городских отделениях полиции. 

Где: г.Мытищи, ул.Колпакова, д. 15/2

Телефон: 8 (495) 581-74-01

Как пользоваться Единой транспортной картой «Стрелка» в Подмосковье>>

Поиск через интернет

© flickr.com,  Hillary

У крупных перевозчиков на сайтах есть специальные разделы, посвященные пропавшим в транспорте вещам. Благодаря такой виртуальной службе забытых вещей, можно, не выходя из дома, найти нужный предмет. Некоторые фирмы открыто рассказывают о потерянных вещах, публикуя посты в социальных сетях.

Как потребителю защитить свои права>>

Интернет-приемная Автоколонны 1375- филиала «Мострансавто»

Сайт: mostransavto.ru

Телефон «горячей линии»: 8 (800) 700-31-13

Служба забытых вещей «Автолайн-Мытищи»

Сайт: http://www.avtoline.ru/content/regular_route/servis_forget/

Склад забытых вещей РЖД

©  Александр Кожохин

18-минутная поездка из Мытищ в столицу на электричке также может закончиться поисками пропавшей вещи. В здании Ярославского вокзала есть стол находок, где забытые предметы хранятся в течение трех месяцев. Если найти вещь «по горячим следам» не удалось, можно позвонить в Единый информационно-сервисный центр РЖД.

Телефон: 8 (800) 775-00-00

Когда вы не потеряли, а наоборот, обнаружили чужие вещи, следует звать дежурного по станции. В присутствии сотрудника полиции он должен сделать опись предметов.

Как избежать травм при гололеде>>

Склад забытых вещей Мосгортранса

©  Александр Дрожжин

Если вы потеряли что-то в автобусе, троллейбусе или трамвае, обратитесь в Мосгортранс. Забытые вещи обычно поступают на склад через день. При себе нужно иметь паспорт и помнить, что хранение вещей платное: 12 рублей 46 копеек в сутки.

Где: метро «Сокольники», ул. Матросская Тишина, д. 15/17

Телефон: 8 (495) 950-40-64

Режим работы: с 8.00 до 17.00 (пн.-чт.), с 8.00 до 15.45 (пт.)

Как проверить пенсионные накопления через интернет>>

Забытое в маршрутках

©  Александр Кожохин

Потерянные в маршрутках и микроавтобусах вещи обычно ищут реже всего. Распространено мнение, что такие поездки происходят бесконтрольно, но это не так. В Мытищах пассажиров перевозят три крупных транспортных предприятия: филиал ГУП МО «Мострансавто» – автоколонна № 1375, ООО «Автолайн - Мытищи» и ООО «Трансавтопрестиж». Вся информация о перевозчиках и маршрутах их следования собрана в управлении транспорта и организации дорожного движения администрации.

Что делать, если банкомат «съел» деньги>>

Администрация городского округа Мытищи

Где: Новомытищинский проспект, д. 36/7, каб. 416

Телефон: 8 (495) 581-10-99

«Трансавтопрестиж»

Телефон: 8 (495) 588-74-88

«ТрансИнвест»

Телефон: 8 (968) 906-19-91

«Коммерческий безопасный автомобильный транспорт»

Телефон: 8 (968) 906-19-91

«ККБ-Буслайн»

Телефон: 8 (495) 765-93-61

Выскажитесь
Теряли ли вы вещи в общественном транспорте?
Да, терял(а) и не стал(а) искать
Случайно забыл(а), но смог(ла) найти
Ищу до сих пор
Нет, я очень внимательный человек
У меня личный автомобиль
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"