Мытищинские сувениры: инструкция для туриста

27 февраля 2017 в 15:52   Обновлено 27 февраля 2017 в 17:13
©  Отдел развития туризма и творческих программ Управления культуры и туризма г.о. Мытищи

Городской округ Мытищи Московской области является ближайшим пригородом столицы с северо-востока: практически половину его территории занимают зеленые заповедные зоны, сохранились дворянские усадьбы и народные промыслы. О том, что туристы могут увезти из города на память и где лучше всего делать селфи, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Тряпичные куклы мытищинского промысла: от лоскутков до королевских подарков>>

Жостовские подносы

©  Александр Кожохин

Мытищинская деревня Жостово давно стала символом уникального народного искусства, здесь изготавливают металлические кованые подносы, украшенные цветочными букетами. Почти два века жители этой деревни владеют дивным мастерством, передавая его тайны из поколения в поколение. В единственном в мире музее подносов собраны уникальные образцы живописи. Основной мотив жостовской росписи - букет, самый любимый цветок - роза. Наряду с традиционным черным фоном создаются красные, синие, зеленые, край подноса украшают легким ажурным растительным орнаментом. Расписной поднос, пройдя через руки жостовских мастеров, является больше декоративным украшением, нежели бытовым предметом, он может выступать не только приятным сувениром, но и статусным подарком.

Изделия, начиная от самых маленьких - размером с магнит на холодильник, до полуметровых подносов, можно приобрести в фирменном магазине при Жостовской фабрике декоративной росписи. Ориентировочная стоимость подноса диаметром 18 см от 1190 рублей.

Где: г.о. Мытищи, д. Жостово, ул. Дивная, строение 15 

Телефон: 8 (495) 981-39-89; 8 (495) 588-85-66

Время работы: ежедневно 9:00-18:00

«Руками трогать можно»: японский художник Юкио Кондо о выставке в Мытищах>>

Федоскинские шкатулки

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

Еще одно село Мытищ Федоскино является старейшим центром лаковой миниатюрной живописи, именно здесь было положено начало русскому промыслу художественных лаков. Среднерусские пейзажи, народные пляски под балалайку, хороводы, чинные чаепития, веселые катания на тройках, портреты - сюжеты федоскинской живописи. На мануфактуре выпускались табакерки, сигаретницы, чайницы, шкатулки, портсигары.

Техника выполнения коробочек из папье-маше и их росписи сохраняется на протяжении 220 лет, она трудоемкая и длительная, состоит из множества операций. На создание одного изделия уходит до полугода. В федоскинской живописи используются масляные краски, применяются приемы перламутровых инкрустаций.

Трехслойное письмо, созданное мастерами, позволяет достичь эффекта глубины и объема. Федоскинские шкатулки и коробочки пользуются популярностью во всем мире, в качестве сувениров они разлетаются по всему свету, представляя жителям разных стран богатую культуру России. При Федоскинской Ордена «Знак почета» фабрике миниатюрной живописи работает фирменный магазин.

Где: г.о. Мытищи, с. Федоскино

Телефон: 8 (903) 517-55-80

Время работы: в будние дни 9:00-17:00, в выходные дни 10:00-16:00

«Ночь искусств» в Мытищах: квесты, спектакли и кинопоказы>>

«Былинные» куклы

©  Владимир Мухаметчин

Самый молодой из мытищинских промыслов - «Былина» - стал продолжателем почти утраченных художественных традиций и высокого мастерства русской народной куклы. Куклы мытищинского промысла настолько хороши и выразительны, что стали своеобразными послами России за рубежом. Они являются украшением музейных коллекций, выставок, презентаций. Каждая кукла индивидуальна в своем роде, у нее своя история и свой неповторимый образ. Костюмы тканевых кукол выполнены в соответствии с этнографическими особенностями губерний и регионов.

Где: г. Мытищи, ул. Мира, д.19

Телефон: 8 (903) 627-82-90

Новая жизнь старых шин: как в Мытищах перерабатывают покрышки>>

Мытищинские источники

© pixabay.com,  congerdesign

В старину Мытищи славились чистой ключевой водой. Особым вкусом обладала вода Громового ключа, возникшего, согласно легенде, от удара молнии. Над ним была возведена не сохранившаяся до наших дней часовня. Легенда о Громовом ключе нашла отражение в стихотворении Николая Михайловича Языкова (1803-1846) «На колодцы в Мытищах». По указу Екатерины II в 1779 году от мытищинских ключей началось строительство первого московского водопровода. К концу строительства его длина составляла 23,8 км. В систему водопровода входила подземная кирпичная галерея, по которой вода самотеком направлялась в Москву, а также акведуки, водоразборные фонтаны. Конечно, увозить в качестве сувенира из города водопроводную воду сейчас не совсем актуально. Из скважин с глубины 110 метров ее добывают и бутилируют на фирме «Старо-Мытищинский источник». Как заявляют на предприятии, доставка 19-литровых бутылей осуществляется во все регионы России. В магазинах можно найти бутылки и меньшего объема.

Где: г.о. Мытищи, мкр. Пироговский, ул. Фабричная, д. 1

Телефон: 8 (495) 730-15-55

Пешеходный центр: как в Мытищах строят первую прогулочную зону>>

Батик

Гиф: сайт GIPHY

Мытищи долгое время были известны благодаря специализированной фабрике художественной росписи тканей «Русский батик», включенной в перечень народных художественных промыслов Московской области. Фабрика производила авторские шелковые платки, настенные панно, расписанные вручную. Для изготовления подобных вещей традиционно применяются только натуральные шелковые ткани. Сейчас авторские головные и шейные платки, расписанные в стиле батик, можно приобрести в художественном салоне в Мытищинской картинной галерее.

Где: г. Мытищи, Новомытищинский проспект, д. 36/7

Телефон: 8 (498) 720-54-40

Время работы: пятница 11:00-19:00 (касса до 18:30), суббота и воскресенье 10:00-17:00 (касса до 16:30)

Необычные памятники Мытищ: водопровод, самовар и кошка без хвоста>>

Селфи на фоне необычных памятников

© РИАМО в Мытищах,  Юлия Алабина

Городской округ Мытищи по праву можно назвать чемпионом по концентрации необычных памятников и странных скульптурных композиций. Некоторые из них вызывают недоумение даже у самих горожан, и, тем не менее, уже успели стать символами города. Ни один гость Мытищ не уезжал отсюда без фотографии хотя бы с одним из необычных памятников: самоваром, строгим дворником, кошкой без хвоста. Самый необычный из монументов - в честь 200-летия первого централизованного водопровода - был установлен 3 сентября 2004 года, он напоминает то ли чупа-чупс, то ли букет цветов, то ли три маленьких вертолета. Памятник размещен на разворотном круге. Удобнее всего делать фото со стороны улицы Мира, от торгового комплекса «Айсберг».

Где: на пересечении улиц Юбилейной и Мира

Выставка лоскутного шитья в Мытищах: костюмы и панно со стихами>>

Художественный салон

Большой выбор сувениров с видами города, открытки, краеведческие издания по истории Мытищ предлагается в центре города, в художественных салонах мытищинской картинной галереи и историко-художественного музея. Здесь можно приобрести картины, оригинальные украшения ручной работы, федоскинские шкатулки, жостовские подносы, мягкие игрушки ручной работы, детские сказки и открытки с иллюстрациями мытищинских художников.

Мытищинская картинная галерея

Где: г. Мытищи, Новомытищинский проспект, д. 36/7

Телефон: 8 (498) 720-54-40

Время работы: пятница 11:00-19:00 (касса до 18:30), суббота и воскресенье 10:00-17:00 (касса до 16:30)

Мытищинский историко-художественный музей

Где: г. Мытищи, ул. Мира, д. 4

Телефон: 8 (495) 586-52-98

Время работы: понедельник - суббота  9:00-17:00, воскресенье  9:00-16:00