Мытищи вошли в топ-10 городов Подмосковья по качеству жизни

27 октября 2016 в 19:27 Обновлено 27 октября 2016 в 19:33
© РИАМО в Мытищах,  Юлия Алабина

РИАМО - 27 окт. Пользователи портала Domofond.ru оценили качество жизни в крупных подмосковных городах на 3,5 балла из пяти, при этом горожане больше всего довольны количеством магазинов и меньше всего удовлетворены стоимостью жизни, говорится в сообщении пресс-службы сервиса Domofond.

Пешеходный центр: как в Мытищах строят первую прогулочную зону

Как отмечается в материале, сервис составил рейтинг городов Подмосковья с населением более 50 тысяч человек, основанный на отзывах более 10 тысяч местных жителей. При составлении рейтинга учитывались наиболее важные критерии, характеризующие качество жизни в городе: безопасность, чистота, экология, транспорт, наличие магазинов, досуг и спорт, инфраструктура для детей, качество работы коммунальных служб, стоимость и добрососедство. По каждому критерию жители выставили собственные оценки по пятибалльной шкале. На основании средних оценок был составлен общий рейтинг и рейтинг по каждому из критериев.

«Средняя оценка по Московской области составила 3,5 балла, а разрыв между наиболее и наименее привлекательными городами – 0,8 балла. Выше всего жители Подмосковья оценили обеспеченность городов магазинами (4,2 балла) и отношения с соседями (3,8 балла). Минимальными баллами были отмечены такие критерии, как «стоимость жизни» (2,6 балла), «ЖКХ» (2,7 балла) и «транспорт» (2,7 балла)», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, выше всего оценили комфорт проживания в своем городе жители Дубны. Наукоград стал лидером не только по общему индексу, но и сразу по двум критериям – экологии и безопасности. Столь высокая оценка экологической обстановки (4,2 балла) обусловлена совокупностью факторов – удачным географическим положением на Волге, вдали от федеральных трасс, а также обилием зеленых зон и отсутствием крупных промышленных предприятий. Помимо экологии, жители Дубны достаточно высоко оценили безопасность своего города (4 балла).

Вторую позицию рейтинга занял Реутов, который стал лидером по уровню развития транспортной системы и инфраструктуры для детей (3,2 и 4,2 балла соответственно). Местные жители высоко оценили доступность метро, близость станции электричек, дороги. Замыкает тройку лидеров Ступино, отмеченный максимальным баллом по чистоте (3,8): в городе, по мнению жителей, чище, чем в других городах области, ухоженно и красиво. В целом в топ-10 вошли как города-спутники Москвы, так и населенные пункты, расположенные на значительном удалении от столицы: это Долгопрудный, Дзержинский, Раменское, Королев, Ивантеевка, Мытищи и Дмитров, добавляется в сообщении.

В хвосте рейтинга, на 37 и 36 строчках, оказались Воскресенск и Солнечногорск соответственно. При этом первый стал аутсайдером не только в общем рейтинге, но и сразу по критерию «экология» (2,3 балла) и «стоимость жизни» (2): в городе сохраняется низкий уровень доходов при достаточно высоких ценах, в том числе на коммунальные услуги. Солнечногорск оказался в тройке аутсайдеров из-за минимальных баллов по уровню безопасности и насыщенности инфраструктурой для детей (2,8 и 3 соответственно). На 35-м месте оказался Наро-Фоминск, получивший минимальный балл по качеству работы коммунальных служб (2). Жители города отмечают завышенные, даже по сравнению с Москвой, цены, и ржавую воду.

Ранее на сайте Domofond.ru был опубликован топ-300 самых комфортных для проживания городов России, основанный на масштабном опросе жителей. В данном рейтинге Дубна заняла пятое место. Реутов и Ступино попали в топ-15, заняв соседние 12-ю и 13-ю строчки.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость