Масленицу отметят в музее народных промыслов в Федоскине с 23 по 26 февраля

20 февраля 2017 в 16:07
©  сайт Образовательного центра "Путь знаний"

РИАМО - 20 фев. Музей народных художественных промыслов в селе Федоскино в подмосковном городском округе Мытищи подготовил для гостей масштабный праздник «Широкая Масленица в усадьбе Лукутиных», который пройдет с 23 по 26 февраля, говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры Московской области.

«В Московском областном музее народных художественных промыслов 23-26 февраля пройдет праздник «Широкая Масленица в усадьбе Лукутиных». Экскурсионная программа начнется с посещения храма Николая Чудотворца в селе Федоскино», - сказала министр культуры Московской области Оксана Косарева, ее слова приводятся в материале.

Затем гости отправятся в усадебный дом купцов Лукутиных, основателей Федоскинского лакового промысла и перенесутся в XIX век, где встретятся с хозяевами усадебного дома, примут участие в состязаниях, конкурсах, народных забавах, смогут покататься на лошадях, добавила министр.

Ярмарка встретит всех румяными блинами, ароматными пирогами, травяным чаем, баранками и бубликам, медовухой и сбитнем. Рядом на ярмарке ремесел можно будет приобрести продукцию всех подмосковных промыслов. Для детей и взрослых пройдут мастер-классы по изготовлению соломенной куклы «Федоскинская Маслена». В рамках мастер-класса сотрудники музея расскажут участникам о том, какими были первые куклы на Руси, как и из каких материалов их изготавливали, поясняется в материале.

Как уточняется в пресс-релизе, также на территории усадьбы в интерактивной программе «Ожившие миниатюры» гости встретятся с персонажами традиционных Федоскинских сюжетов. Кульминацией праздника станет традиционное сжигание чучела Масленицы и большой праздничный хоровод всех участников праздника.

Масленица – древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны. Славянский праздник пришел к нам из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной седмицей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Во время Масленицы по уставу не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов (в том числе масла) и яиц.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость