Крещение в Мытищах в 2022 году: официальные проруби и правила безопасности
Православные христиане 19 января отмечают Крещение. Священнослужители проводят праздничные службы и освящают воду, а верующие окунаются в специально подготовленные проруби. Как без вреда для здоровья совершить омовение и где это можно сделать в городском округе в 2022 году, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».
12 января в 15:24 Обновлено 12 января в 16:30

1Где окунуться в Мытищах в 2022 году

В Мытищах для безопасности граждан, принимающих участие в праздничном омовении на Крещение, разрешено купание только на водных объектах, определенных Мытищинским благочинием. Заходить в воду в других местах запрещено.

В 2022 году в муниципалитете крещенские купания пройдут 19 января на территории четырех храмов.

С 00:00 окунуться в прорубь можно на пруду возле храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в деревне Пчелка.

С 2:00 купания пройдут в купели часовни Никольского храма в поселке Николо-Прозорово (улица Никольская, дом 1).

Также с 2:00 жители могут совершить омовение на Клязьминском водохранилище возле Троицкого храма в селе Троицкое (улица Святотроицкая, дом 1, строение 1).

С 10:00 крещенские купания состоятся на Пяловском водохранилище возле Успенского храма в деревне Витенево (улица Центральная, дом 18а).

Как окунуться на Крещение: советы кардиолога>>

2Кому нельзя нырять в прорубь

© РИАМО в Мытищах,  Жанна Лётт

Заведующий кардиологическим отделением Мытищинской городской клинической больницы, главный внештатный специалист-кардиолог территориального объединения № 1 Московской области Георгий Атаров рассказал о противопоказаниях для купания на Крещение.

Он отметил, что не рекомендуется окунаться в прорубь пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с бронхолегочными заболеваниями, с аритмией, гипертонией. Также нельзя это делать тем, кто недавно перенес инфаркт, пациентам с ожирением, хроническими заболеваниями мочеполовой системы, предрасположенным к воспалительным процессам.

По словам кардиолога, омовение в ледяной воде может спровоцировать приступ или обострение хронических заболеваний.

Также на сайте МЧС говорится, что окунаться нельзя людям с заболеваниями центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа), склерозом сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелией, энцефалитом, арахноидитом.

Кроме того, купание в ледяной воде под запретом для граждан с заболеваниями периферической нервной системы (невриты, полиневриты), эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз), с воспалительными процессами носоглотки, с проблемами органов зрения (глаукома, конъюнктивит).

Если нет опыта закаливания, но на Крещение хочется окунуться в прорубь, то перед этим рекомендуется измерить артериальное давление.

Правила безопасного купания на Крещение>>

3Как выбрать место для купания

© РИАМО в Мытищах,  Жанна Лётт

Во время праздника Крещения много людей находятся на льду водоемов и участвуют в экстремальном погружении в воду в условии зимних морозов. Подобное мероприятие несет определенный риск для участников, поэтому крайне важно соблюдать основные правила безопасности.

Самое главное – правильно выбрать место для купания. Это должна быть официальная купель, где оборудованы раздевалки, дежурят спасатели, скорая помощь, полицейские.

Если купания проходят на водоеме, то во льду вырезают специальную прорубь в виде креста. Окунаться туда начинают после того, как священнослужитель опустит в воду распятие и прочитает молитву.

Лучше всего перед купанием на Крещение проконсультироваться с врачом. Только профессионал сможет понять, насколько данная процедура будет безопасной для конкретного человека.

Как прошли крещенские купания в Мытищах в 2021 году>>

4Как подготовиться к омовению

©  Gifer.com

Закаливаться рекомендуется заранее, за несколько дней или недель, чтобы организм привык. Для подготовленных людей риск получить переохлаждение или обморожение минимален, а вот для тех, кто погружается в прорубь один раз в год или собирается сделать это в первый раз, праздничное омовение может стать сильной встряской. Важно рассчитывать свои силы.

За час до купания следует хорошо поесть, но не употреблять алкогольных напитков. Перед омовением обязательно нужно сделать небольшую разминку, пробежку для того, чтобы разогреть тело. Одежду надо выбирать такую, чтобы ее было легко снять и надеть обратно.

Перед омовением стоит раздеваться постепенно: сначала снять верхнюю одежду, затем обувь, потом раздеться по пояс и так далее. Через несколько минут можно заходить в воду, но долго стоять раздетым на морозе тоже не следует.

Для удачного купания в проруби необходимо взять с собой полотенце, махровый халат, сухую одежду, купальник или плавки, нескользящие тапочки, шерстяные носки, термос с горячим чаем.

На льду не стоит находиться большой группой людей, так как это может нарушить его целостность. Также нельзя дурачиться, толкаться, спихивать других участников купания в воду. Нельзя оставлять детей без присмотра.

Как подготовиться к крещенским купаниям>>

5Как правильно окунаться в прорубь

©  Giphy.com

Чтобы добраться до проруби и не поскользнуться, нужно идти в ботинках, резиновых шлепанцах или шерстяных носках, но не босиком. Перед окунанием стоит проверить устойчивость лестницы или спуска в воду.

В воду следует погружаться постепенно, а не резко, чтобы избежать проблем с давлением. Нырять тем более нельзя – это может вызвать шок. Для безопасного погружения не рекомендуется окунаться с головой, так как могут резко сузиться сосуды, что грозит резким снижением температуры тела и шоковым состоянием.

После омовения лучше сразу выйти из проруби, а не плавать в ледяной воде, так как конечности может свести судорогой. Следует помнить, что время пребывания в купели не должно превышать одной минуты, а новичкам стоит сократить его до 10-15 секунд.

При выходе из воды следует держаться за поручни сухим полотенцем или использовать горсть снега.

После купания нужно хорошенько растереться полотенцем и надеть сухую одежду. Также полезно выпить горячий чай – черный, травяной или фруктовый. Алкогольные напитки употреблять опасно.

Детей нельзя оставлять без присмотра. При их купании нужно быть максимально внимательным и осторожным. После окунания необходимо сразу же укутать ребенка в теплый плед или покрывало.

Мастер деревянного зодчества в миниатюре о храмах, макетах и музее в Мытищах>>

6Если самочувствие ухудшилось

© pixabay.com,  orzalaga

Если после купания в ледяной воде стало плохо, то нужно незамедлительно попросить о помощи – обратиться к спасателям, медработникам или полицейским, которые дежурят возле проруби.

При ознобе нужно побыстрее надеть теплую одежду, укутаться в одеяло или плед, зайти в отапливаемое помещение или сесть в машину, выпить горячий чай.

Если через один-два дня после крещенских купаний появились симптомы переохлаждения или простуды, то нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"