Краснокнижные первоцветы могут появиться в Московской области уже в начале апреля

28 марта 2017 в 14:37 Обновлено 28 марта 2017 в 14:49
© pixabay.com,  4448892

РИАМО - 28 мар. Первоцветы, занесенные в Красную книгу, могут распуститься в Подмосковье уже в начале апреля из-за ранней весны, они подлежат особой охране и рвать их запрещено, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области.

Как отмечается в материале, по данным мониторинга Минэкологии Московской области, ранняя весна в ближайшие две недели может вызвать массовое цветение растений, в том числе и занесенных в Красные книги России и Московской области

«В первой декаде апреля следует ожидать появления краснокнижных первоцветов: рябчика шахматного, печеночницы благородной, ветреницы дубравной, прострела раскрытого, хохлатки Маршалла и других. <…> Ближе к середине мая зацветают ирис, или касатик безлистный, лапчатка белая, ветреница лесная, фиалка топяная», - приводятся в сообщении слова министра экологии и природопользования региона Александра Когана.

Как уточняется в материале, особый интерес у охотников за первоцветами вызывает ландыш майский. Этот вид не является краснокнижным, но включен в список редких и уязвимых таксонов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении (приложение к Красной книге Московской области).

Коган напомнил, что растения, занесенные в Красные книги России и Московской области, подлежат особой охране, рвать их с любыми целями запрещено.

«Мы просим жителей сообщать в Минэкологии о любом случае сбора или продажи первоцветов. Это касается не только растений, занесенных в Красную книгу Московской области, но и цветов, которые завозятся из других регионов России. По каждому факту будем принимать оперативные меры совместно с надзорными и правоохранительными органами», - сказал министр.

В этом году март в московском регионе ознаменовался нехарактерной для этого времени теплой погодой – в начале и середине месяца температура превышала климатическую норму на несколько градусов и более соответствовала началу апреля. Снежный покров в Москве растаял на две недели раньше обычного. В регионе уже распустились подснежники, на деревьях набухли почки. Однако в двадцатых числах марта характер погоды резко изменился – в Москву и Подмосковье пришло похолодание, выпал снег.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость