Конференция об Октябрьской революции стартовала в Губернском театре

21 ноября 2016 в 16:12
©  Московский Губернский театр

РИАМО - 21 ноя. Мероприятия конференции об Октябрьской революции «Возрождение. Накануне. 1916-2016» стартовали в Московском Губернском театре с театрального капустника, говорится в сообщении пресс-службы театра.

«Двадцатого ноября в Московском Губернском театре начала работу конференция «Возрождение. Накануне. 1916-2016». Цель этого проекта - осмыслить силами театра само явление Октябрьской революции 1917 года, 100-летие которой отметят в будущем году, для чего к участию в конференции привлекли драматургов, театроведов и режиссеров, а также историков и политологов», - говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, в рамках открытия в фойе театра гостей встречали музыканты Губернаторского оркестра Московской области в бескозырках и тельняшках, и «беспризорники», поющие известные революционные куплеты и песни. Входя в зрительный зал, всем гостям приходилось накалывать свои билетики на штык винтовки стоящего у дверей «красноармейца». После кратких приветственных слов худрука театра Сергея Безрукова и министра культуры Московской области Оксаны Косаревой проект стартовал театральным капустником.

По информации пресс-службы, сначала собравшимся представили участников лабораторий режиссеров и драматургов, которые в ходе работы конференции представят свои произведения на тему революции. Затем «героями» капустника стали классики отечественной литературы, персоны, имеющие самое непосредственное отношение к событиям 1917 года, сегодняшние авангардные театральные деятели, которые пытались придумать, как же поведать потомкам о революции. В шутливых театральных зарисовках на тему «А как бы это поставили наши гении» поучаствовали «Пушкин», «Гоголь», «Крылов», «Толстой» и «Лермонтов», затем к процессу подключились «Ленин», «Сталин» и «Троцкий». После них за дело принялась театральная молодежь, задумавшая сделать модную авангардную постановку о революции.

В сообщении говорится, что одна из задач конференции - попробовать разобраться силами театрального искусства в причинах Октябрьской революции и осмыслить ее последствия. В ходе конференции четыре драматурга и восемь режиссеров представят свои работы на означенную тему на суд профессионального жюри. Также 22 ноября состоится круглый стол «Русская революция 1917 года в контексте отечественной истории», 23 ноября - встреча с заместителем министра культуры РФ Александром Журавским на тему «Концепция театрального развития». Конференция завершится 24 ноября.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость