Как организовать дистанционное обучение ребенка на самоизоляции

Как организовать дистанционное обучение ребенка на самоизоляции
Статьи

Из-за пандемии коронавируса в конце марта школьники, студенты колледжей и вузов перешли на дистанционный формат обучения. Продлится это по меньшей мере до конца апреля – пока действует режим обязательной самоизоляции. Как создать для ребенка комфортные условия и что делать, если он прогуливает, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Чем заняться дома на самоизоляции: 5 способов провести время с пользой>>

Составьте расписание на день

Дистанционное обучение непривычно для многих. На сайте Минпросвещения родителям рекомендуют составить для ребенка распорядок дня, в котором будет четко прописано, в какое время ему необходимо заниматься, а в какое устраивать перерывы и отдыхать.

Четкое расписание поможет правильно распределить время, чтобы ребенку хватило сил для учебы, физической активности, отдыха, общения с родными и друзьями. Это уменьшит неизбежный стресс из-за того, что самоизоляция нарушила привычный ход вещей.

Также распорядок дня приучает детей к дисциплине, формирует чувство ответственности. Однако он не должен быть просто сухим и скучным списком ежедневных дел – уделяйте время выходным дням и развлечениям, а также приятным событиям.

Учитель высшей категории Азрат Сафаров поделился с корреспондентом «РИАМО в Мытищах» полезными советами.

«Для создания и поддержания режима учебы и отдыха лучше всего составить распорядок дня. Причем делать это нужно вместе с ребенком, чтобы он сам распределил свои обязательные и желаемые активности в течение дня. Для соблюдения режима важно следить за временем. Например, время, отведенное на уроки, можно нормировать, как в школе, установив «звонки» на телефоне. В отличие от школы, дома лучше разбивать деятельность детей на более короткие промежутки. В перерывах нужна физическая активность, разминка для глаз. Но делать слишком длинные перерывы между уроками нецелесообразно – ребенку будет тяжело вновь сосредоточиться на занятиях», – сказал Сафаров.

Жители Мытищ о коронавирусе, самоизоляции и ажиотаже в магазинах>>

Подготовьтесь к урокам и экзаменам

В первую очередь необходимо согласовать с учителями формат дистанционного обучения, так как его определяет именно школа. На сайте Минпросвещения опубликован ряд онлайн-ресурсов, подходящих для дистанционного обучения. Помогите ребенку разобраться с интерфейсом образовательной программы, первое время можно посещать уроки вместе.

«Многое зависит от самодисциплины ребенка. Важно объяснить ему, что учитель на онлайн-уроке – не блогер и не стример, и ребенок должен быть собран, как на настоящем уроке, а не расслабляться, как при просмотре ролика на YouTube. Оффлайн-уроки – это, по сути, те же домашние задания, выполняя которые ребенок использует в том числе видеоматериалы, которые предложил учитель. На первых порах от родителей может потребоваться помощь в осмыслении просмотренного, но дети быстро адаптируются к новому, так что уже через неделю они смогут выполнять оффлайн-уроки самостоятельно», – отметил Сафаров.

Кроме того, на самоизоляции появилось больше свободного времени, которое можно потратить на подготовку к важным контрольным работам и экзаменам.

«Может показаться парадоксальным, но для подготовки к экзаменам сложившаяся ситуация может быть даже полезной. Ребенок может направить больше внимания на предметы, которые ему предстоит сдавать, за счет минимизации нагрузки по непрофильным предметам. Лучшая подготовка – это тренировка. Можно искать экзаменационные варианты ОГЭ и ЕГЭ в интернете, самый популярный сайт такого рода – «Сдам ГИА», – сообщил учитель.

Он считает, что самоизоляция – не помеха работе с репетиторами.

«Если ребенок до этого занимался с репетитором, то можно договориться о дистанционных занятиях через Skype или Zoom. Если не получается, то вы без труда найдете другого педагога на сайтах, предлагающих такие услуги. Чтобы сэкономить время и деньги, к репетитору лучше обращаться с конкретным запросом. Например, у вашего ребенка не получается выполнять расчетные задачи по биологии и он не понимает тему «Грибы» – вот с этим и обращайтесь», – посоветовал Сафаров.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Что делать, если ребенок прогуливает

Для начала разберитесь – возможно, проблема во внешних условиях. Необходимо создать комфортную среду для занятий. Проследите, чтобы телевизор был выключен, так как он будет отвлекать. Также лучше выбрать естественное освещение – стол должен был рядом с окном. Проверьте, хватает ли места для письменной и компьютерной работы.

«Выясните причину прогула. Чаще всего ребенок ответит, что он забыл либо ему неинтересно или непонятно. Если первое – то нужен распорядок дня, если второе – то это может быть как реальная причина, так и лукавство. Чтобы разобраться, что к чему, посмотрите фрагмент урока вместе с ребенком. Если он и вправду «не айс», то, во-первых, проявите такт и не обсуждайте учителя с ребенком, а во-вторых, попробуйте найти ролик на данную тему, записанный другим педагогом. Такие видео есть как на YouTube, так и в группах учителей в соцсетях. Все дети разные, и чтобы найти «своего» учителя, может потребоваться время», – отметил Сафаров.

Внимание и участие со стороны родителей способно вдохновить детей преодолевать трудности. Также бывает, что ученик просто устал, переутомился, и ему нужна небольшая физическая разминка для тела, для глаз. Следите за временем, когда ребенок находится за компьютером, – оно должно составлять 15-20 минут подряд. Три-пять таких уроков за день – вполне достаточно.

«Стоять над ребенком цербером и контролировать каждое движение – явно не лучший вариант. Нужно продумать систему поощрений, чтобы был стимул сделать уроки быстро и хорошо. В условиях самоизоляции поощрениями могут быть просмотр мультфильмов, вкусняшки, совместный досуг с родителями. Их «выдачу» нужно привязать к выполнению заданий», – пояснил учитель.

И добавил: тут важно не перегнуть палку. Если после первой же ошибки со стороны ребенка сказать ему, что «теперь ты всю неделю ничего не получишь», то мотивация будет начисто испорчена. А если через час после этой фразы ребенок как ни в чем не бывало смотрит мультики, потому что папа или мама сменили гнев на милость, то и доверие к словам родителей может быть сильно подорвано.

Если вы работаете в удаленном формате и следить за детьми времени нет, то с помощью онлайн-ресурсов можно проконтролировать результаты обучения.

«Проследить за процессом дистанционных занятий непросто, но можно увидеть результат. Для этого можно попросить выслать фотографии работ через мессенджер. Качество работы, как обычно, контролируем по электронному дневнику. Однако нужно понимать, что в условиях дистанционного обучения у учителя будет уходить существенно больше времени на проверку работ», – напомнил Сафаров.

Штрафы за нарушение режима самоизоляции в Московском регионе>>

Проводите свободное время с ребенком

Онлайн можно не только учиться, но и развлекаться. Для этого есть большое количество интернет-ресурсов: онлайн-кинотеатры, библиотеки, видеоигры, танцевальные и спортивные тренировки, творческие мастер-классы. Сафаров отметил, что самоизоляция – это отличная возможность лучше узнать своего ребенка.

«Когда еще у вас будет столько времени, чтобы поговорить с ребенком, заняться совместным творчеством, поиграть вместе? Очевидно, что делать это нужно аккуратно. Если до карантина ваше общение особо не продвигалась дальше фразы «Пап-мам, привет, у меня все норм», то внезапно проявившийся интерес родителей к личности ребенка может несколько удивить его. Но это вовсе не означает, что он не готов проводить время с вами – возможно, он просто подзабыл, как это делается», – пояснил Сафаров.

Помните, что ребенку сперва может быть тяжело адаптироваться к новым условиям. Отсутствие привычного контакта с друзьями, ограничение в прогулках и постоянное нахождение в четырех стенах могут негативно сказаться как на учебе, так и на настроении. Сейчас ему как никогда нужны забота и поддержка родителей.

«Постарайтесь воспользоваться самоизоляцией как возможностью лучше узнать ваших детей. Не перегружайте их и не ругайте, по крайней мере, слишком часто, ведь для них вся эта история тоже стресс, хотя и может выглядеть как приключение. Личным примером покажите, как противостоять стрессу и действовать в ситуации частичной неопределенности. В образовании главный компонент – это воспитание, а не обучение, поэтому сфокусируйтесь не только на успеваемости ребенка в период дистанционного обучения, но и на качестве вашего взаимодействия. Правда, для этого вам самим может понадобиться заняться самообразованием», – заключил учитель.