В городском округе Мытищи для безопасности граждан, принимающих участие в праздничном омовении на Крещение, разрешено купание только на водных объектах, определенных Мытищинским благочинием. Заходить в воду в других местах запрещено.
В этом году в Мытищах крещенские купания пройдут 19 января на территории четырех храмов:
Врач-кардиолог клинико-диагностического центра «Медси» на Солянке Юлия Чернядьева порекомендовала определиться с целью участия в зимних купаниях, прежде чем окунаться в прорубь.
«Спросите себя – что я хочу? Похвастаться фотографией в Instagram, нырнуть за компанию или на спор, сжечь лишние калории? Все это не имеет никакого отношения к вере и празднику Крещения. Кстати, окунаться в прорубь или иордань в мороз Церковь никогда не считала обязательным для верующих. К сожалению, как выразился один батюшка, происходит замена праздника Крещения на «шоу православных моржей», – сказала Чернядьева.
Она добавила, что пользы для организма в разовом купании в проруби скорее всего будет немного. И тем более это никак нельзя назвать закаливанием.
«Если же вы все-таки решились окунуться, оденьтесь тепло – возможно, придется постоять в очереди на берегу, так как сотрудники МЧС пропускают народ «порциями». За час до погружения нужно поесть. И категорически нельзя принимать алкоголь ни до, ни после купания, ни «для храбрости», ни «для сугреву» – это опасно!» – отметила Чернядьева.
Главный врач Мытищинской ГКБ: «Вторая волна коронавируса уже идет»>>
Резкое погружение в прорубь раз в год является сильнейшим стрессом для организма, если до этого человек не занимался моржеванием – зимним плаванием. Поэтому к крещенским купаниям медики рекомендуют готовиться заранее – желательно регулярно закаляться, хотя бы принимая контрастный душ.
На сайте МЧС России опубликованы правила купания в проруби на праздник Крещения.
Для начала следует убедиться, что выбранное для погружения место является специально оборудованной прорубью у берега, а мероприятие будет проходить под присмотром спасателей и врачей.
Заранее позаботьтесь об экипировке, возьмите с собой все необходимое: махровое полотенце, купальный костюм (можно в комплекте с рубашкой), халат, сменную одежду, термос с горячим чаем.
Также необходимо иметь с собой удобную нескользкую и легкоснимаемую обувь для того, чтобы не упасть и не отморозить ноги. Подходить к проруби можно в ботинках или резиновых тапочках, можно надеть и шерстяные носки. В обуви вы не будете скользить на льду, также она послужит защитой от острых камней, песка, соли.
Перед купанием в проруби разомнитесь, поделайте упражнения, разогрейте тело. Можно совершить небольшую пробежку.
По пути к проруби не торопитесь. Лучше идти медленно, но внимательно, потому что дорожка может быть скользкой. Лестница, по которой спускаются в воду, должна быть устойчивой, не расшатанной.
Окунаться с головой не рекомендуется – это может вызвать рефлекторное сужение сосудов мозга, лучше входить в прорубь по шею. Нырять в прорубь вперед головой нельзя – резкое погружение в ледяную воду может увеличить потерю температуры и привести к шоку от холода.
По мере погружения в прорубь постарайтесь быстро достигнуть нужной глубины. Плавать не рекомендуется, как и находиться в проруби дольше одной минуты – этого вполне достаточно, чтобы совершить обряд и при этом не переохладиться.
Следует помнить, что из-за холодной воды дыхание учащается – это нормальная и естественная реакция организма на ледяную воду.
Крещенские купания в Мытищах: правила безопасности и оборудованные места>>
При участии в крещенских купаниях с детьми родителям нужно уделить особое внимание соблюдению всех правил безопасности. Нужно подготовить детей, убедиться, что они действительно хотят окунуться, проследить, как они заходят в воду и как выходят из проруби. Стоит заранее проконсультироваться с педиатром.
Кстати, выйти из проруби может оказаться непросто не только для детей, но и для взрослых. Важно следить, чтобы не поскользнуться. Но не следует держаться за поручни голыми руками – лучше воспользоваться сухим полотенцем, в крайнем случае горстью снега.
После омовения рекомендуется сразу растереться махровым полотенцем, а потом надень сухую и теплую одежду. Также полезно выпить горячий чай, а также перекусить.
Зимние купания имеют ряд ограничений по состоянию здоровья. Поэтому перед Крещением стоит проконсультироваться с врачом, особенно если человеку предстоит окунуться впервые.
Ныряние в прорубь запрещено людям, которые страдают воспалительными заболеваниями носоглотки, глаукомой и конъюнктивитом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями центральной и периферической нервных систем.
Также окунаться на Крещение противопоказано людям с сахарным диабетом, тиреотоксикозом, заболеваниями мочеполовой системы, кожно-венерическими болезнями, воспалительными гинекологические заболеваниями, аутоиммунными заболеваниями, среди которых ревматоидный артрит и псориаз.
Наконец, от купаний в холодной воде следует воздержаться беременным женщинам и женщинам во время менструации.
Врач-кардиолог отметила, что в этом году особенно важно принимать меры против переохлаждения.
«Синоптики обещают серьезное похолодание. Настоящие крещенские морозы! В этом году обещано до минус 17 градусов. Зато вода покажется теплой: она сохраняет температуру около плюс 3-4 градусов даже в лютые морозы», – сказала Чернядьева.
И отметила: если вы разделись в раздевалке и вышли на улицу, то долго не раздумывайте и не стойте на морозе – сразу идите окунаться.
«Тапочки и полотенце или халат оставьте так, чтобы было удобно их взять, выйдя из проруби. Вход в купель обычно с одной стороны, а выход с другой – учтите это. После купания вытритесь насухо и оденьтесь. Если голова мокрая – наденьте теплый платок или шапку, закрывающие уши», – посоветовала Чернядьева.
Она не рекомендует гулять по морозу после купания. Лучше постараться побыстрее попасть домой, в тепло.
«Пандемия коронавируса пока что, к сожалению, продолжается. Запаситесь маской. В прорубь, конечно, в ней нырять не надо, а вот при ожидании в очереди и в раздевалке она понадобится. И если у вас есть признаки ОРВИ – оставайтесь дома! Ну и помолитесь, перекреститесь – Бог в помощь!» – заключила врач.