Как обезопасить себя в метель и куда пожаловаться на плохую уборку снега
В Подмосковье пришли сибирские морозы. Как вести себя при метели, как не попасть под сходящий с крыши снег и куда пожаловаться на плохую уборку дворов и дорог, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».
18 января в 11:10 Обновлено 18 января в 11:51

1Что делать при сильной метели

©  сайт GIPHY

Метель бывает разная: самая легкая – поземка, чуть сильнее – так называемая низовая метель. При них ветер несет ранее выпавший снег. Самой сильной считается метель, которую синоптики называют общей. При ней в круговерть добавляется новый выпадающий снег, которого порой очень много.

Катки и хоккейные площадки в Мытищах зимой 2020–2021 гг. Карта

Снежный занос является гидрометеорологическим бедствием. Он возникает при обильном выпадении снега, скорости ветра свыше 15 метров в секунду и продолжительности снегопада более 12 часов. Снегом может заносить дороги, дворы, а порой и целые здания.

Если жители получили предупреждение, что надвигается сильная метель, им следует принять ряд мер. Необходимо плотно закрыть все окна, вентиляционные отверстия, двери, люки чердака. Стоит убрать вещи с открытых пространств – подоконников, балконов, веранд, иначе их унесет ветром или занесет снегом.

Также следует быть готовым к возможному отключению электричества. В селах во время сильной метели или снежного заноса необходимо перейти из ненадежных построек в прочные капитальные здания. Важно избегать шатких конструкций и деревьев.

Наконец, во время сильной метели жителям рекомендуют выходить на улицу лишь при необходимости, а делать это лучше не в одиночку. Перед выходом нужно сообщить об этом членам семьи, соседям или друзьям, а с собой взять полностью заряженный телефон.

Последствия мощного снегопада в Мытищах>>

2Как вести себя на дороге в снегопад

На сайте МЧС опубликованы рекомендации для пешеходов и водителей по поведению в условиях снегопада и метели.

Пешеходам

©  Pixabay.com
Как кататься зимой на велосипеде

Пешеходам следует помнить, что в связи с погодными условиями водителям сложнее справиться с управлением. Переходить проезжую часть нужно только по пешеходному переходу. Необходимо внимательно смотреть по сторонам. Не следует выходить на дорогу в ожидании общественного транспорта.

Не стоит делать резких движений – лучше быть предсказуемым для водителей. Даже если несколько автомобилей остановились, чтобы пропустить человека, за ними может ехать еще одна машина. Поэтому пересекать улицу нужно крайне внимательно.

Если на улице темно или хмурая погода, то пешеходам лучше быть заметными на дороге. Для этого следует выбрать яркую одежду или прикрепить к ней светоотражатели. Особенно это важно для детей.

Первый снегопад в Мытищах: белые автомобили и заснеженные деревья>>

Водителям

©  сайт GIPHY

Водителям необходимо сосредоточиться на дороге и не пользоваться за рулем мобильным телефоном, косметикой. Стартовать с места следует очень осторожно, педали использовать плавно. За рулем рекомендуется быть спокойным, но не расслабленным.

Каток, лыжи, фейерверки: как обезопасить себя во время зимних развлечений

Важно внимательно следить за машиной впереди, не «прижиматься» к ней – это сократит пространство для маневров. Нужно чаще смотреть в зеркала, ведь кто-то из водителей в соседних авто может не справиться с управлением, и тогда действовать надо быстро и уверенно.

Нельзя совершать поспешные и резкие движения, а также тормозить, выжав педаль до упора. Если автомобиль не оборудован системой антиблокировки колес, то это приведет к опасному заносу. При торможении также нельзя крутить руль – машину может развернуть.

Чтобы торможение было безопасным, нужно нажать и отпустить педаль тормоза – и так несколько раз, пока машина полностью не остановится. Это произойдет не сразу, и водителю нужно это учитывать.

Водителям следует время от времени проверять тормоза, так как снег может попасть в механизм и снизить его эффективность. Достаточно совершить несколько коротких нажатий на педаль.

Если на дороге все снижают скорость, следует сделать то же самое – впереди может быть ДТП или пешеходы, которых пока не видно. Также следует чаще, чем обычно, очищать от снега фары, дворники, передние и задние стекла – делать это можно в том числе на светофоре.

Куда жаловаться на плохую уборку снега в Мытищах>>

3Как не попасть под сходящий с крыши снег

©  Вконтакте

После метели особую опасность представляет снег, сходящий с крыш зданий. Следует соблюдать рекомендации, опубликованные на сайте МЧС. Прежде всего не стоит приближаться к домам, которые имеют скатную крышу, а тем более позволять детям находиться под такими крышами.

8 самых аномальных зим за последние 100 лет

Автомобили не стоит парковать вблизи зданий, особенно если на карнизах имеются нависания снега и сосульки. Очень важно не пренебрегать предупреждающими ограждениями вокруг опасных мест – не надо ставить там машины и ходить.

Объемный капюшон на голове и наушники опасны – из-за них можно не увидеть и не услышать падающие с крыши сосульки и снег.

При подозрительном шуме не стоит останавливаться и смотреть вверх – лучше прижаться к стене или быстрее пройти вперед, ведь это может быть сход снега или падение ледяных глыб.

Если заметны следы ранее упавшего снега или ледяные холмики, где от сосулек накапала вода, то это место может быть опасно. Ведь после схода снега с крыши по краям он может сойти и с середины кровли.

Уборка снега в Московской области>>

4Куда пожаловаться на плохую уборку снега

© pixabay.com,  congerdesign

Управляющая организация

Зимой коммунальные службы должны своевременно очищать обледенелые и заснеженные участки. Если снегом занесены тротуары, во дворе образовалась наледь, то жителям следует обратиться в свою управляющую компанию.

Узнать, какая УК является ответственной за конкретный дом, можно в квитанции на оплату услуг ЖКХ или на информационном стенде в подъезде. Контакты управляющих организаций также опубликованы в справочнике «РИАМО в Мытищах», на сайте администрации горокруга, на портале «Реформа ЖКХ».

Город в Instagram: снежная зима в Мытищах

Администрация Мытищ

Если график работы по очистке снега и наледи не соблюдается, жители также могут обратиться в местную администрацию. Она следит за своевременной уборкой территории. Можно сообщить о проблеме с помощью электронной приемной на сайте – необходимо заполнить форму и приложить фото- или видеодоказательства.

Адрес: 141008, г. Мытищи, Новомытищинский пр-т, д. 36/7, стр. 2

Телефон: 8 (495) 581-72-88

Сайт: https://mytyshi.ru

Портал «Добродел»

На портале или в мобильном приложении «Добродел» также можно оформить жалобу на плохую уборку снега или наледи. Данный сервис удобен для жителей, так как он назначает исполнителя автоматически – заявителю не нужно искать, кто должен решить ту или иную проблему.

Чтобы написать обращение на «Доброделе», необходимо пройти регистрацию. С декабря 2020 года там ввели обязательную авторизацию через портал «Госуслуги», теперь отправка жалоб возможна только при объединении учетных записей.

Претензии оформляются в соответствующей категории с указанием темы. Важно описать проблему, указать адрес, приложить фото- или видеодоказательства.

Какие мышцы задействованы при уборке снега лопатой>>

©  Giphy.com

Госадмтехнадзор

Инспекторы Госадмтехнадзора реализуют государственную политику Московской области в сфере обеспечения чистоты и порядка, благоустройства территории, а также занимаются профилактикой правонарушений. Они контролируют состояние дорог и дворов в населенных пунктах. О плохой уборке снега или наледи можно сообщить в данное ведомство.

Подать жалобу на сугробы на тротуарах или дорогах можно по телефону горячей линии. Срок рассмотрения обращений составляет до восьми рабочих дней.

Как прошел смотр техники, работающей в зимний период в Мытищах

Адрес: 143407, г. Красногорск, б-р Строителей, д. 4, корп. 1, БЦ «Мякинино»

Горячая линия: 8 (498) 602-83-49

Сайт: https://gatn.mosreg.ru

Госжилинспекция

Если проблема плохой уборки снега остается актуальной, несмотря на все обращения, то можно написать в Госжилинспекцию, в том числе направив жалобу по электронной почте.

На сайте ведомства есть возможность задать вопрос главному государственному жилищному инспектору Московской области Ольге Фединой. Для этого есть форма обратной связи – ее нужно заполнить, рассказав о проблеме.

Адрес: 123592, г. Москва, ул. Кулакова, д. 20, корп. 1, технопарк «Орбита-2», корпус «Бета», 7 этаж

Горячая линия: 8 (498) 602-83-32

Сайт: https://gzhi.mosreg.ru

Электронная почта: gilinspector@mosreg.ru