Как не заболеть, используя кондиционер

8 сентября 2016 в 19:41 Обновлено 07 октября 2016 в 16:04
© pixabay.com,  Mojpe

РИАМО спросил у экспертов, как спастись от жары, не рискуя своим здоровьем.

Что делать, если не хватило места в детском саду>>

Не допускайте резкого охлаждения организма

© flickr.com,  Tom Small

Когда на улице жарко, мы спешим в прохладу, не думая о риске стремительного охлаждения организма. Врачи предупреждают, что резкий перепад температур (как перегрев, так и переохлаждение) может негативно сказаться на самочувствии.

 «Особенно вреден резкий перепад температур людям с болезнями сердца и гипертонией, а также пожилым. Рекомендуемая разница - не более пяти-шести градусов», - уточняет врач-терапевт клиники ОАО «Медицина» Олеся Савельева.

 Даже разница в семь-десять градусов уже может привести к сердечно-сосудистым кризам, спазмам дыхательных путей, резкому снижению иммунитета, добавляет терапевт-кардиолог сервиса DocDoc Анастасия Божко.

Как поверить счетчики воды>>

Не спите всю ночь с кондиционером

© flickr.com,  owen-pics

Спать всю ночь при работающем кондиционере категорически нельзя. Возникает риск инфекционных заболеваний, без доступа свежего воздуха в закрытой комнате человек очень быстро перерабатывает кислород и входит в состояние длительной гипоксии, на что в первую очередь реагирует нервная система, головной мозг. Особенно чувствительны к этому дети. Последствия могут быть неприятные: головные боли или чувство недосыпа.

Как вариант, можно спать в комнате с приоткрытым окном, а кондиционер включить в другой комнате, но не в спальне.

 В жаркую погоду сложно уснуть без кондиционера, и производители предусмотрели это: даже в самых дешевых моделях кондиционеров, как правило, встроентаймер.

«Призываю всех использовать эту функцию. Пока человек засыпает и ему жарко, кондиционер может работать, а когда он уснул, таймер отключит прибор и ночью никто не замерзнет», - говорит специалист по климатическим системам Анна Семенова.

 Стоит обратить внимание и на функцию Sleep, которая есть у большинства моделей. В этом режиме сплит-система через некоторое время автоматически повысит поддерживаемую в помещении температуру, а человек уже успеет заснуть.

Как получить водительские права: новые правила>>

Используйте инверторные кондиционеры

©  сайт lg.com

Системы кондиционирования отличаются по принципу работы.

Обычные on/off кондиционеры функционируют так: прибор включается, доводит температуру воздуха в помещении до заданной и выключается. Снова он заработает, когда температура в комнате изменится примерно на три-пять градусов. Температурный перепад может достигать за непродолжительное время пяти градусов. Это увеличивает риск сквозняков и как следствие – простуд.

Другой тип сплит-систем – инверторные. Они работают постоянно, поддерживая заданную температуру в помещении. То есть кондиционер при включении работает на полной мощности, доводит температуру воздуха в помещении до заданной и переходит в пониженный режим потребления, удерживая достигнутую температуру в диапазоне отклонения 0,5 – 1,5 градуса от нужной.

Такой принцип работы более экономичный с точки зрения потребления электроэнергии и более безопасный с точки зрения перепада температур. За комфорт придется доплатить: стоимость инверторной сплит-системы в среднем в 1,5-2 раза выше обычных.

Не ходите босиком и одевайтесь теплее

© pixabay.com,  Wokandapix

Не рекомендуется находиться в кондиционируемом помещении после душа. Даже обычная футболка может спасти от простуды. Следите за тем, чтобы не находиться под потоком охлаждающего воздуха с голой спиной или мокрой головой. Это чревато воспалениями мышц спины и шеи, а также гайморитом, отитом, синуситом.

Ходить босиком при работающем кондиционере тоже не стоит, поскольку холодный воздух идет к полу. Это правило, прежде всего, относится к детям, им лучше ходить в тапочках или носках.

Не сидите под кондиционером

© flickr.com,  泰德

Поток холодного воздуха не должен быть направлен на людей, даже кратковременно, в сторону кроватей, диванов, мест, где вы сидите, где играют дети. Маленькие дети много времени проводят на полу, а холодный воздух от кондиционера идет сначала вниз, при этом датчик регулятора температуры кондиционера обычно находится под потолком и измеряет температуру именно там, а не на полу.

В помещении с работающем кондиционером можно находиться не более 10-12 часов взрослым, а детям - не более шести-восьми часов.

Пользуйтесь специальными функциями кондиционера

© flickr.com,  Daniel Keith

Существуют функции, снижающие риск простудных заболеваний из-за кондиционера. Ряд инверторных моделей оснащены дополнительными опциями, которые позволяют создать оптимальный климат в помещении, избежать перепада температур и сквозняков.

Опция «I Feel». В пульт управления кондиционера встроен датчик температуры. Можно задать комфортную температуру и положить пульт рядом с собой, а система, сверяясь с датчиком в пульте, будет поддерживать нужную температуру именно вблизи пользователя. В других точках комнаты может быть чуть жарче или чуть холоднее, но там, где находится пульт, будет именно заданная температура.

Функция сканирования комнаты предусмотрена для того, чтобы не возникали холодные и теплые «пятна» в комнате из-за неравномерного распределения воздуха. Это устраняется тем, что специальный датчик сканирует все помещение и направляет поток воздуха из кондиционера туда, куда необходимо, выравнивая температуру во всей комнате. При работе таких систем перепады температуры минимальны, сквозняки практически отсутствуют.

Следите за влажностью

© pixabay.com,  StockPict

Важно помнить о том, что при работе кондиционера воздух в помещении высушивается. Это может быть плюсом, если в помещении влажно. Излишняя влажность в помещении способствует размножению грибка, бактерий, в этом случае кондиционер - в помощь.

Когда воздух в помещении недостаточно увлажнен, кондиционер может усугубить ситуацию. Это приводит к пересыханию слизистых дыхательных путей, кожи, что в дальнейшем вызывает воспалительные процессы. Сухой воздух особенно опасен для маленьких детей.

Спасти положение может домашний гигрометр и увлажнитель воздуха, который позволит регулировать влажность.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии