Как купить квартиру в Мытищах и не попасть в лапы мошенников

2 декабря 2016 в 13:02 Обновлено 02 декабря 2016 в 13:52
© pixabay.com,  ManuelaJaeger

Мытищи входят в пятерку городов Московской области с самым дорогим жильем: стоимость квадратного метра во многих домах давно перевалила за 100 тысяч рублей. Каждый день в городе покупают десятки квартир в новостройках и на вторичном рынке. Сайты объявлений часто предлагают выгодные варианты, за которыми могут скрываться мошенники. Корреспондент «РИАМО в Мытищах» разбиралась, на что обратить внимание при выборе квартиры, чтобы после покупки не лишиться заветных метров.

Найди, если сможешь: где искать забытые вещи в Мытищах>>

Бесплатный сыр – в мышеловке

© Фотобанк Московской области,  Анастасия Осипова

Стоимость жилья порой кажется слишком высокой, но все же служит неким ориентиром. Если вы видите подкупающее своей доступностью предложение с дисконтом больше 20%, стоит задуматься, почему хозяева решили сделать скидку. Примеры честных продаж, когда людям срочно нужны деньги, встречаются крайне редко. Обычно «вкусные» сделки не уходят дальше агентств недвижимости или скупщиков, которые перепродадут такое жилье уже с нормальным ценником. Поэтому низкая цена – почти гарантированный признак мошенничества. Стоит досконально проверить все правоустанавливающие документы, а лучше вообще отказаться от сделки.

Новый архив в Мытищах: современное здание и документы 19 века>>

Доверяй, но проверяй

© flickr.com,  Conselho Nacional de Justiça - CNJ

Тревожным сигналом должна стать доверенность. Состоятельные хозяева часто доверяют агентам всю подготовительную работу: показы и заключение авансового договора. Но на самой сделке собственник появиться обязан. Если этого не произошло, а с вами пытаются заключить сделку по доверенности, не верьте никаким отговоркам: это мошенники.

Выбирая квартиру, обязательно поговорите с будущими соседями. Они не только расскажут о качестве и особенностях дома, удобстве района, но и могут указать на обманщиков. Например, если видят продающих квартиру людей впервые.

Новый год в Мытищах: аукцион «великого комбинатора» и «пончиковый биатлон»>>

Вопрос на миллион

© pixabay.com,  Unsplash

При совершении сделки некоторые продавцы, желая обойти налоговое законодательство, предлагают занизить в договоре реальную стоимость квартиры. Соглашаясь на это, покупатель рискует потерять и недвижимость, и деньги. В случае расторжения сделки или судебных разбирательств, продавец обязан вернуть только ту сумму, которая указана в договоре. Если все-таки решились на покупку, составляйте расписку на оставшуюся часть денег под видом неотделимых улучшений.

Куда жаловаться на плохую уборку снега в Мытищах>>

Проверка на вменяемость

© flickr.com,  Connie Ma

В любой сделке главный человек – собственник. Встретившись с ним, вы даже на подсознательном уровне можете понять: готов ли человек расстаться со своей недвижимостью, или это уловка. Задача покупателя или его представителя – обязательно потребовать две стандартные справки: из психоневрологического и наркологического диспансеров. Сейчас сложилась практика предоставлять эти документы независимо от возраста продавца. Но если хозяин квартиры – пенсионер, заключать сделку без справок нельзя ни в коем случае. Это распространенная в России схема мошенничества. Как только вы заплатите деньги, в суде появятся «родственники хозяина» и, ссылаясь на его неуравновешенное состояние, признают сделку недействительной.

Что делать, если вы опоздали на самолет>>

Экскурс в историю

©  Сайт администрации г.о. Балашиха

Проверить историю квартиры можно по выпискам из ЕГРП и домовой книги. Там есть графа – «обременения», которая многое расскажет о степени «чистоты» жилья. Также этот документ поможет узнать о возможных двойных или даже тройных продажах квартир. Опытные риелторы советуют не покупать квартиры, которые меняли хозяев более десяти раз. Получить выписку можно в МФЦ.

Где в Подмосковье развернули пункты обогрева для автомобилистов>>

Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Мытищи:

Где: г. Мытищи, ул. Карла Маркса, д. 4

Время работы: ежедневно с 8:00 до 20:00, кроме воскресенья

Где: мкр. Пироговсккий, ул. Пионерская, д. 4А

Время работы: понедельник, вторник, среда, четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 13:45

Где: с. Марфино, ул. Зеленая стр. 10

Время работы: понедельник, вторник, среда, четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 13:45

Телефон: 8 (495) 505-59-49

Все лучшее – детям

© pixabay.com,  LudmilaKot

Если в квартире прописаны несовершеннолетние, сделки можно проводить только с согласия органов опеки и попечительства. Эти организации особо пристально следят за жильем, переданным по договору социального найма детям-сиротам. Часто именно такие квартиры и дома становятся объектами махинаций. Стоит также обратить внимание, состоял ли собственник в браке на момент покупки квартиры. Независимо от того, на кого были оформлены метры, оба супруга имеют права на жилье. Избежать неприятностей поможет нотариально заверенное согласие второго супруга на продажу, даже если они в разводе.

При использовании материнского капитала, родители обязуются наделить всех несовершеннолетних детей (не только тех, на кого был выдан сертификат) долями в приобретаемой недвижимости. Если этого не сделать, органы опеки или прокуратура могут признать сделку с недвижимостью недействительной.

Управление опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Мытищи, отдел защиты имущественных и неимущественных прав несовершеннолетних:

Где: г. Мытищи, Новомытищинский проспект, д. 82, корп. 7, кабинет 121

Телефон: 8 (498) 602-75-21

Приемные дни: пн., чт. с 10:00 до 17:00

Что делать при угрозе нападения бродячих собак>>

Сомнительное наследство

© pixabay.com,  unplash

В этом вопросе не обойтись без грамотного юриста. Нужно знать, каким способом было получено наследство: по завещанию или по закону. Если второе, рекомендуется составить отдельное соглашение и внести в договор купли-продажи пункт о том, что бывший собственник будет сам решать вопросы с объявившимися наследниками и при необходимости передаст полагающуюся часть полученной за квартиру суммы. Необходимо также выяснить, не были ли нарушены права на обязательные доли в наследстве. Их должны получить нетрудоспособные родители, супруг, дети, а также лица, находившиеся на иждивении наследодателя.

В нашей стране из-за пробелов в законодательстве покупатель может оказаться заложником следующей схемы: после сделки появляются забытые родственники, которые через суд требуют свою часть жилья. В частности, вернувшийся из тюрьмы родственник имеет право вселиться в уже проданную квартиру. В юридической практике известны аферы, когда прописанный в квартире родственник продавца специально становился «без вести пропавшим», а после продажи внезапно появлялся на пороге.

Чтобы обезопасить сделку, придется установить всех, кто когда-либо участвовал в приватизации квартиры, и проживал в ней. Эти данные можно найти в расширенной выписке из домовой книги. Если у квартиры было несколько собственников, но в ней все время был зарегистрирован один и тот же человек, можете не сомневаться: это тот самый родственник из мест лишения свободы.

Социальная ипотека в Московской области>>

Хозяйский креатив

©  ГБУ МосгорБТИ

Первое, что может броситься в глаза в квартире, – новаторские решения собственника, задумавшего утеплить балкон или снести несущую стену. Если фактический план жилого помещения не соответствует плану БТИ, перепланировка должна быть согласована. Перед продажей квартиры все изменения желательно либо узаконить, либо привести в изначальный вид. Не каждую перепланировку вообще можно утвердить (например, расширение пространства ванной или коридора за счет жилой комнаты). При явном нарушении планировки стоит отказаться от покупки.

Московское областное бюро технической инвентаризации в городском округе Мытищи:

Где: г. Мытищи, Олимпийский пр., д. 13а

Телефон: 8 (495) 223-98-57

Приемные дни: пн.- пт.: с 9:00 до 20:00, суббота с 9:00 до 13:00

Не так страшен риелтор

Обращение в агентство удобно, когда хочется сэкономить время на поиске подходящего варианта. Но нужно помнить, что единственная цель посредников – получить деньги от сделки. Несмотря на рекламные обещания многих агентств, они не гарантируют юридическую «чистоту» квартиры. Если после покупки возникнут проблемы, идти с жалобами к риелторам будет бесполезно. Для дополнительной проверки документов лучше обратиться к юристам.

Если берете квартиру в ипотеку, определенные гарантии «чистоты» сделки дает банк. Сотрудники проверяют все документы, проводят анализ, оценку недвижимости. До окончания выплат по ипотеке квартира находится в залоге у банка.

Где покататься на коньках и лыжах в Мытищах>>

Войти в долю

©  сайт Главгосстройнадзора

При покупке квартиры в новостройке, как на этапе котлована, так и в почти законченном доме, не лишним будет ознакомиться с проектной декларацией. В документе указана подробная планировка дома, сроки сдачи объекта. Важно убедиться, что договор с застройщиком заключается по ФЗ-214. Этот федеральный закон защищает дольщиков от недобросовестных компаний. Подробную информацию о застройщиках можно получить на сайте Министерства строительного комплекса Московской области http://msk.mosreg.ru/dokumenty/dolevoe-zhilishchnoe-stroitelstvo/. Там же находится список проблемных компаний. Подробнее о ходе строительства жилых домов на территории городского округа Мытищи можно узнать в управлении капитального строительства.

Где: г. Мытищи, Новомытищинский проспект, д. 36/7, строение 2, каб. 505

Телефон: 8 (495) 586-31-26  

Сайт администрации, раздел «Вкладчики в строительство»: http://www.mytyshi.ru/administration/composition/building/investors.php

Проверяйте деньги, не отходя от банка

© РИАМО,  Николай Корешков

Сейчас все «чистые» сделки по покупке недвижимости происходят через банк. Деньги закладываются в ячейку, которую обычно арендует продавец. В переговорной банка подписываются необходимые документы и составляются правила доступа к ячейке. Если договор по каким-либо причинам не регистрируется, сделка срывается, вы можете в любой момент забрать деньги. Покупателю банк дает возможность убедиться, что купюры не фальшивые: за небольшую сумму предоставляется услуга проверки. Так что, если продавец по какой-то причине настаивает на передаче наличных в обход банка – это ловушка.

Как утеплить квартиру>>

Семь раз отмерь, один раз купи

© pixabay.com,  WDnetStudio

Гарантированно избежать обмана при покупке квартиры в России можно только одним способом: вообще не покупать квартиру. Но максимально защитить свои деньги реально, если следовать простым правилам. Во-первых, не пытаться выбрать самый дешевый вариант. Сэкономленные тысячи могут обернуться потерей миллионов рублей и жилья. Во-вторых, не пренебрегать услугами профессиональных риелторов, юристов и банка. Когда речь идет о суммах с шестью и более нулями, экономить, к примеру, на аренде банковской ячейки, нецелесообразно. Главное, никогда не спешите: мошенники любят этим пользоваться. Если сделка кажется вам проблемной, не стоит совершать рискованную, а тем более импульсную покупку. Квартиру часто выбирают один-два раза в жизни, предложений на рынке много, поэтому всегда есть возможность подобрать более надежный вариант.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"