Готовимся к Новому 2021 году: как выбрать елку и украсить дом
Как правильно выбрать живую или искусственную елку, а также как украсить дом, чтобы создать приятную новогоднюю атмосферу, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».
16 декабря 2020 в 10:09 Обновлено 16 декабря 2020 в 11:19

1Как выбрать живую елку

© pixabay.com,  HelenaFoxsy

Нарядная, украшенная гирляндами и игрушками елка является главным символом Нового года. Важно определиться, какое дерево приобрести – живое или искусственное. На сайте Роспотребнадзора опубликованы советы по выбору качественного товара.

Жители о Новом годе в пандемию: «Не готовлюсь, даже елку лень купить!»

Живую ель не стоит покупать в начале декабря – она осыплется до наступления новогодних торжеств. Лучшее время для приобретения праздничного дерева – двадцатые числа декабря.

Покупать живую ель следует на официальных елочных базарах или в лесничестве. Праздничные ярмарки начинают работу с середины декабря на розничных рынках и территориях торгово-развлекательных центров. В качестве гарантии у продавца должен быть договор с питомником о покупке елок. Приобретать новогоднее дерево с рук у нелегальных лесорубов не стоит – это незаконно.

При покупке ели обратите внимание на ствол – он должен быть достаточно толстым и без трещин. Если ствол тонкий, то дерево долго не простоит. Ветки должны быть гибкими. Дерево с сухими ветвями, которые ломаются при малейшем усилии, покупать не стоит. Не приобретайте обрезанную елку, как и дерево с несколькими верхушками.

Также при покупке живой ели стоит акцентировать внимание на иголках – они должны иметь насыщенный изумрудный цвет, быть упругими и крепко держаться на ветвях. Проверить их можно так: слегка потрясите дерево или стукните стволом о землю. Если иголки сильно осыпались, то не стоит приобретать эту елку.

При выборе живого дерева также важен его запах. Если хвоя сухая, местами пожелтевшая, крошится и не пахнет, то дерево было срублено давно – а значит, долго оно не простоит. Оторвите несколько иголок и разотрите в руках – вы должны почувствовать характерный и выразительный запах хвои.

Чтобы благополучно транспортировать живую елку до дома, следует упаковать ее в пластиковую сетку-рукав – чаще всего это делает продавец. По прибытии домой позвольте елке постепенно адаптироваться к плюсовой температуре, поместив ее на пару часов в прохладное место – на балкон, лоджию или веранду.

Правила безопасности при установке елки>>

2Как выбрать искусственную ель

© pixabay.com,  anastasi210

При покупке искусственной ели обратите внимание на качество ветвей – они должны быть хорошо закреплены, как и хвоя на них. Недопустимо, чтобы хвоинки отрывались, если вы слегка потяните за них. Чтобы протестировать их качество, проведите рукой против иголок, сожмите ветку в ладони – если товар качественный, то они быстро примут первоначальную форму и, конечно, не начнут осыпаться.

Как правильно выбрать елку

Аккуратность исполнения искусственного дерева тоже немаловажна. Острые края, торчащая проволока и зазубрины не только смотрятся неэстетично, но и могут оставить ссадины у детей и взрослых, которые решат дотронуться до нарядной елочки.

Верный признак некачественной искусственной елки – стойкий химический запах. Такая ель скорее всего изготовлена из низкопробного материала, не соответствующего нормам. Дерево не должно содержать в составе вредных для здоровья веществ, поэтому нужно попросить продавца предъявить сертификат качества. При этом слабовыраженный запах пластика вполне допустим.

Также ель должна соответствовать нормам пожарной безопасности, так как электрические гирлянды являются распространенным элементом украшения праздничного дерева. Если елка сделана из легковоспламеняющегося материала, то это весьма опасно.

Безопасное и качественное дерево изготовлено из огнеустойчивых материалов и обработано специальными составами, которые предотвращают возгорание. Обратите внимание на упаковку – на ней обязательно должна присутствовать информация о пожарной безопасности изделия.

Также следует внимательно изучить маркировку товара и найти следующую информацию на русском языке: дату изготовления, материал, правила и условия хранения и использования, данные производителя и предприятия, которое принимает претензии.

Как выбрать новогоднюю елку и где ее купить в Мытищах>>

3Оформление праздничного стола

© pixabay.com,  PublicDomainPictures

Дизайнер и декоратор Юлия Беляева отметила, что при украшении квартиры или дома к Новому году в первую очередь следует уделить внимание расположению елки и праздничного стола.

«Живая ель может быть минимально украшена. На искусственной лучше задействовать больше украшений, чтобы переключить внимание с ее «искусственности», – посоветовала Беляева.

И отметила, что при оформлении новогоднего стола в первую очередь необходимо продумать меню и расстановку блюд.

«А дальше в зависимости от общей стилистики. Может быть акцентная скатерть, живые веточки, шишки, шарики или интересные подсвечники, фигурки в форме елочек. Можно расположить на столе красивые салфетки, перевязанные бантиком, и цветочные композиции», – рассказала Беляева.

Она добавила, что своими руками можно сделать простые украшения из подручных материалов: фигурки оригами, съедобные украшения, мини-скульптуры из соленого теста, игрушки из картона, объемные фигуры из бечевки. Особенно интересно создавать все это вместе с детьми.

Оливье и мандарины – во сколько обойдется новогодний стол в Мытищах>>

4Как украсить интерьер

© pixabay.com,  dana279

«Дальше можно украшать люстру, окна, шторы, мебель, лестницы. Абсолютно все украшать не надо – все хорошо в меру. Пусть главным акцентом станет елка или праздничный стол, а остальное будет неким фоном. Все зависит от настроения, которое мы хотим создать», – сказала Беляева.

И добавила, что окна можно украсить светящейся гирляндой, наклейками или шариками.

«Прекрасным декором станут объемные звезды из бумаги, самодельные гирлянды из фантиков, а также свечи, хвойные ветки и шишки, венки. Если украшаете дом снаружи, то используйте специальную уличную гирлянду, которая не боится влаги и мороза», – порекомендовала Беляева.

Она уточнила: если в доме есть лестница и ее необходимо украсить, то следует отталкиваться от стиля, который был выбран для украшения елки и праздничного стола.

«Это могут быть просто светящиеся гирлянды, а может быть блестящий дождик, веточки с игрушками. Можно расставить на ступенях свечи, однако обязательно соблюдать технику безопасности: стоит выбрать свечи в высоких стаканах либо электрические», – пояснила дизайнер.

Ужасные подарки на Новый год: мятое полотенце, дешевый плед и кое‑что интимное>>

5Актуальные стили

© pixabay.com,  giovannifilmsmk

Беляева сообщила, что сейчас в тренде осознанное потребление и экологичность.

«Отсюда вытекают несколько стилистических направлений, которые немного похожи между собой: рустик, экостиль, кантри. Если не углубляться в детали, то везде максимально используются натуральные материалы: дерево, веточки, шишки, бечевка, а также украшения, сделанные собственными руками», – сказала она.

Какой вы новогодний персонаж? Тест

Дизайнер добавила, что также актуальна советская стилистика с традиционной русской елкой, украшенной шпилем или звездой, стеклянными игрушками, мишурой и дождиком.

«Если все-таки хочется чего-то более современного, можно придумать игрушки из вторичных материалов. Шарики, колокольчики, бантики – простые и приятные формы. К тому же всегда актуален классический стиль. Используем следующие цвета: красный, золотой, белый, зеленый», – отметила Беляева.

И напомнила, что в Новый год всегда актуальна сказочная тематика – например, можно отталкиваться от стилистики «Щелкунчика». Более экзотический вариант – восточные сказки. Также в тренде бохо-стиль: можно украсить елку перьями, добавить другие этнические детали и фигурки диких зверей. Актуален и стиль шебби-шик – пастельная палитра, кружево.

«Вспомним и о символе предстоящего 2021 года – Металлическом Быке. Стоит использовать в декоре интерьера серебристые и светлые тона, натуральные материалы. Бык может появиться среди елочных игрушек, в качестве статуэтки, в виде рисунков и наклеек на окнах», – заключила дизайнер.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии